Президент ФХР Владислав Третьяк вручает вручает приз «Кубок Первого канала» капитану сборной России Илье Ковальчуку
Президент ФХР Владислав Третьяк вручает вручает приз «Кубок Первого канала» капитану сборной России Илье Ковальчуку
РИА Новости

Водители «Красной машины»: кто поедет в Пхенчхан от России

МОК разрешил болельщикам приносить флаг России на Олимпиаду

Тренерский штаб сборной России объявил по хоккею объявил состав Олимпийские игры — 2018 в Пхенчхане. Национальную команду представят 15 игроков петербургского СКА, восемь — московского ЦСКА, а также два представителя магнитогорского «Металлурга». Между тем МОК разрешил болельщикам приносить с собой российские флаги на трибуны, и поддержка хоккеистов в олимпийском турнире будет полноценной.

Главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок назвал состав команды на Олимпийские игры в Пхенчхане. Больших сюрпризов имена не вызвали, так как уже на протяжении нескольких лет тренерский штаб готовил сборную и наигрывал одних и тех же хоккеистов.

В национальной команде сыграют 15 представителей СКА, восемь игроков ЦСКА и двое из магнитогорского «Металлурга».

Сборная выглядит следующим образом.

Вратари: Василий Кошечкин («Металлург» Магнитогорск), Илья Сорокин (ЦСКА), Игорь Шестеркин (СКА).

Защитники: Вячеслав Войнов, Владислав Гавриков, Артем Зуб, Андрей Зубарев, Динар Хафизуллин (все — СКА), Богдан Киселевич, Алексей Марченко, Никита Нестеров (все — ЦСКА).

Нападающие: Александр Барабанов, Никита Гусев, Павел Дацюк, Илья Каблуков, Сергей Калинин, Илья Ковальчук, Николай Прохоркин, Вадим Шипачев, Сергей Широков (все — СКА), Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Кирилл Капризов, Иван Телегин (все — ЦСКА), Сергей Мозякин («Металлург» Магнитогорск).

Также известны имена трех резервных игроков, которые будут тренироваться с командой на заключительных сборах. Это защитники Никита Трямкин («Автомобилист) и Егор Яковлев (СКА) и нападающий Владимир Ткачев («Ак Барс»).

Напомним, что в список приглашенных МОК на Олимпиаду спортсменов не попали пять российских хоккеистов: Антон Белов, Алексей Береглазов, Михаил Науменков, Сергей Плотников и Валерий Ничушкин. На днях появились тревожные слухи о том, что МОК может запретить болельщикам использовать российский флаг на трибунах, однако позднее в официальном заявлении объявил об отсутствии такого запрета.

Но расценивать недопуск спортсменов как значительное ослабление команды не стоит.

Только Плотников выглядел в последние годы стопроцентным игроком сборной, а Ничушкин так и не смог надежно закрепиться в команде Знарка, который то приглашал, то наоборот отказывался от услуг хоккеиста.

Все фамилии в списке, опубликованной Федерацией хоккея России (ФХР) хорошо знакомы болельщикам, и в похожих сочетания команда выступала в Еврохоккейтуре и даже на чемпионатах мира, так как пополнение из НХЛ было традиционно немногочисленным.

После провального домашнего олимпийского турнира в сборной начались крупные реформы. Помимо назначения нового тренерского штаба во главе со Знарком, ФХР приняла решение о применении принципа базовых клубов сборной, которыми были назначены петербургский СКА и московский ЦСКА. Помимо этого,

Знарок стал главным тренеров петербургского клуба, который поставляет в национальную команду львиную долю игроков.

После известий о том, что НХЛ не смогла договориться с МОК и решила не отправлять своих спортсменов на Олимпийские игры, процесс создания сборной принял еще более ярко выраженный централизованный характер. Особенно заметно это было летом 2017 года, когда в межсезонье СКА и ЦСКА значительно пополнили свои составы лучшими игроками КХЛ.

Серебряный призер Олимпиады 1998 года Павел Буре прокомментировал состав хоккейной сборной.

«Изначально было сделано так, что у нас есть две базовые команды для сборной — ЦСКА и СКА, так что никакого сюрприза или удивления в этом нет.

У нас достаточно сильные все вратари, и решение должен принимать главный тренер после консультации с тренером вратарей, но уже непосредственно перед игрой. Персонально сложно что-то говорить, потому что есть селекционная служба, тренерский штаб, которые два сезона просматривали ребят. Я знаю, что за это время было просмотрено более 100 человек», — приводит слова Буре «Р-Спорт».

Действительно, большой интерес вызывает выбор основного вратаря команды. При наличии Сорокина и Шестеркина главным кандидатом на то, чтобы выйти на лед в основном составе, является голкипер «Металлурга» Кошечкин, который отлично себя зарекомендовал на Кубке Первого канала в Москве и обладает большим опытом по сравнению с вратарями ЦСКА и СКА.

В связи с отказом НХЛ отпускать своих игроков на Олимпиады, многие российские хоккеисты получили возможность дебютировать на Играх.

Так, 36-летний Сергей Мозякин впервые в своей карьере примет участие на Олимпийских играх.

По сравнению с остальными командами на олимпийском турнире российская сборная по крайней мере на бумаге выглядит сильнее основных конкурентов. В свете того, что в течение всего олимпийского цикла интересы сборной ставились выше интересов отдельно взятых клубов КХЛ, то российские болельщики, особенно не из Москвы и Санкт-Петербурга, вправе ожидать от команды только первого места. Любой другой результат будет считаться провалом.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».