Хоккеисты сборной России Павел Дацюк и Илья Ковальчук
Хоккеисты сборной России Павел Дацюк и Илья Ковальчук
РИА Новости

Сборная в погонах: чего ждать от хоккеистов на Играх

Российская сборная по хоккею едет на Олимпиаду за победой

Сборная России по хоккею, которая выступит на Олимпийских играх в Пхенчхане, составлена всего из трех команд, причем 15 хоккеистов представляют питерский СКА, восемь — ЦСКА, а два — «Металлург» из Магнитогорска. «Газета.Ru» анализирует и критикует выбор тренерского штаба.

Едут все, кто нужен

Хоккейная сборная России — вероятно, наименее пострадавшая из всех олимпийских команд страны, которые отправятся в Пхенчхан в статусе «олимпийских атлетов из России». Комиссия Валери Фурнейрон, с не самой легкой руки выписывавшая нашим атлетам приглашения на Олимпиаду, в случае с хоккеем не стала рубить с плеча.

В список приглашенных МОК на Олимпиаду спортсменов не попали пять российских хоккеистов: Антон Белов, Алексей Береглазов, Михаил Науменков, Сергей Плотников и Валерий Ничушкин.

При этом реальным кандидатом на попадание в Пхенчхан среди них был, пожалуй, только Сергей Плотников. Впрочем, и форварда питерских армейцев, пусть для Олега Знарка он почти всегда являлся важным кирпичиком команд, заменить есть кем.

Ничушкин так и не вписался в схемы тренерского штаба сборной, на Антона Белова изначально нельзя было рассчитывать из-за имевшей в его карьере место допинговой дисквалификации, а всерьез рассуждать о Береглазове и Науменкове как о потерях и вовсе смешно.

Нужна только «армия»

При этом заявка сборной России – отставим в этом материале именование «Олимпийские атлеты из России» – на главный турнир четырехлетия (здесь останемся формалистами) вышла даже слишком ожидаемой.

По сути, она состоит из игроков всего двух команд. По факту – из трех. Олег Знарок, возглавляющий питерский СКА, и его тренерский штаб, составленный из тренеров этой же команды и московского ЦСКА, выбрали для Олимпийских игр 15 хоккеистов СКА, восемь игроков армейцев Москвы и разбавили их двумя представителями магнитогорского «Металлурга».

Собственно, к этому все шло последние четыре года. Несколько звеньев приведшей к такому повороту цепи сложно было с уверенностью предсказать заранее, но это не отменяет получившегося результата.

В 2014 году после провала национальной команды в Сочи сборную России возглавил Олег Знарок. Сначала он был освобожденным тренером, но уверенная победа на чемпионате мира, когда Россия на постолимпийском турнире значительно превосходила всех по составу, дала тренеру серьезный карт-бланш.

В итоге Знарок возглавил санкт-петербургский СКА, а Федерация хоккея России (ФХР) в интересах сборной все эти годы кроила календарь и регламент Континентальной хоккейной лиги.

Сборная действительно стала главной командой страны. Это привело к фактическому уничтожению Восточной конференции (не говоря уже о Западной) в пользу двух клубов, которые стали базовыми.

СКА и ЦСКА собрали под своими знаменами всех, кого было можно, и кого они хотели видеть в своих рядах. Причем некоторые переходы, как трансфер Кирилла Капризова из «Салавата Юлаева» в Москву или возвращение Павла Дацюка из НХЛ именно в Санкт-Петербург, выглядели не особенно красиво.

Следующим звеном был отказ НХЛ отпускать своих игроков в Южную Корею, чтобы не терять крайне выгодные с маркетинговой точки зрения две февральские недели, когда единственным конкурентом на внутреннем рынке за внимание болельщиков является НБА (в бейсболе и американском футболе в это время межсезонье).

Можно огорчаться или радоваться, но без игроков сильнейшей лиги мира состав российской сборной формируется из игроков КХЛ, а всех, если не ведущих, то нужных сборной собрали в СКА и ЦСКА.

Последний масштабный «шопинг» московских армейцев состоялся летом, когда в столицу перебрался далеко не только один Капризов, но и, например, пол-«Сибири», а в СКА из «Локомотива» приехал защитник Владислав Гавриков.

Звезды-одиночки не нужны

Состав российской хоккейной команды на Игры в Пхенчхане действительно вышел ожидаемым, но собраны ли в нем сильнейшие? Это можно поставить под сомнение.

Два хоккеиста не из армейских коллективов — это голкипер Василий Кошечкин и центрфорвард Сергей Мозякин из «Магнитки». Их имена в списке мы тоже ждали, хотя забавно, что на две предыдущие Олимпиады Мозякин в статусе действующего лучшего бомбардира КХЛ на тот момент не вызывался, а сейчас поедет на Игры как единственный игрок команды с полезностью -1.

При этом защитник екатеринбургского «Автомобилиста» Никита Трямкин и форвард казанского «Ак Барса» Владимир Ткачев попали в список только как запасные и в Олимпиаде примут участие только в случае форс-мажора с кем-то из вызванных в основу игроков.

А ведь речь идет о лучшем защитнике КХЛ прямо сейчас. Вернувшись из НХЛ, Трямкин возмужал и набрал 25 (9+16) очков в 49 играх этого сезона при показателе полезности +13. Ну а сольные проходы Никиты — истинное наслаждение.

Ткачев – по меньшей мере, один из лучших центральных нападающих Континентальной лиги. На его счету в этом чемпионате уже 22 гола и 13 передач в 51-й игре при +11.

Не брать этих хоккеистов ради того, чтобы сохранить призрачные связи отдельных троек? Очень спорно. А ведь можно вспомнить вернувшегося в «Ак Барс» из НХЛ лучшего защитника России последнего десятилетия Андрея Маркова и ряд других игроков, но что толку?

Ничего, кроме победы

Сборная России последние пару лет декларирует возврат к временам «Красной машины», при этом никогда в советской истории не было такого подавляющего представительства одной и тем более двух команд в сборной.

Выбор состава можно (и нужно) критиковать, но неизменным останется один факт: коллектив с Павлом Дацюком, Ильей Ковальчуком, Никитой Гусевым, Вадимом Шипачевым, Сергеем Мозякиным, Вячеславом Войновым и Никитой Нестеровым будет главным фаворитом Олимпийских игр.

При наличии таких суперветеранов, как Дацюк, Ковальчук и Мозякин, состав России все равно самый молодой на грядущем олимпийском турнире и самый мощный физически (по росту и весу).

Если подопечные Знарка не возьмут золотые медали Олимпийских игр, это будет грандиозным провалом, чем бы его потом ни оправдывала ФХР.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».