Экипаж Александра Касьянова на Олимпийских играх в Сочи
Экипаж Александра Касьянова на Олимпийских играх в Сочи
РИА Новости

«Надо ехать и выкладываться в любых условиях»

МОК запретил спортсменам демонстрировать российскую символику на Олимпиаде

После публикации правил поведения российских спортсменов на Олимпийских играх в Пхенчхане, согласно которым наши атлеты не имеют права демонстрировать национальный флаг даже в соцсетях, лидер женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Ирина Аввакумова призвала болельщиков поддержать команду в этой непростой ситуации. В то же время поддержку отстраненным российским олимпийцам выразили нападающий петербургского «Зенита» Артем Дзюба и норвежский лыжник Мартин Йонсруд Сундбю.

Международный олимпийский комитет (МОК) в пятницу, 26 января, опубликовал правила поведения российских спортсменов и делегации на Олимпиаде в Пхенчхане. Поскольку спортсмены будут выступать в качестве «олимпийских атлетов из России», им запретили демонстрировать национальную символику публично, в том числе и в социальных сетях, и даже принимать ее от болельщиков.

Вскоре после этого лидер женской сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Ирина Аввакумова обратилась к болельщикам с призывом поддержать российских олимпийцев.

«Привет! Я — Ирина Аввакумова, и я выступаю за сборную России по прыжкам на лыжах с трамплина. Я представляю свою страну на международных соревнованиях.

Я выхожу на старт в любую погоду, в любом состоянии, в любое время. Я выкладываюсь на 100% на каждом старте, несмотря ни на что! И мне нужна ваша поддержка!

Знаете анекдот: «Представляете, как они обрадуются, если мы не придем? — Да, надо идти»? Так вот, сейчас надо идти и выкладываться на все 100% и больше», — заявила Аввакумова у себя в инстаграме.

В то же время многие спортсмены, не имеющие прямого отношения к олимпийской команде России, выразили поддержку отстраненным атлетам.

Так, нападающий петербургского «Зенита» и сборной России по футболу Артем Дзюба поддержал российских биатлонистов Антона Шипулина и Алексея Волкова, не получивших приглашение МОК.

«Парни, держитесь и бейтесь до конца! Надеюсь, вы поедете на Олимпийские игры!» — написал Дзюба в своем инстаграме.

Норвежский лыжник Мартин Йонсруд Сундбю в свою очередь назвал странной ситуацию с недопуском на Игры двукратного чемпиона мира Сергея Устюгова.

«Прежде всего, это очень странная ситуация, — отметил Сундбю в интервью Nettavisen. — Устюгов соревновался с нами всю зиму, также я читал, что Илью Черноусова не допустили до Игр в Пхенчхане.

Что касается Устюгова, то он был источником мотивации для меня, тем не менее я должен с уважением относиться к принятым решениям, но повторюсь, что ситуация является странной».

В документе о правилах поведения российских спортсменов на Олимпиаде МОК обязал всех членов нашей делегации говорить о себе только тремя способами: аббревиатурами OAR (Olympic Athletes from Russia), ОСР (Олимпийские спортсмены из России), а также полным англоязычным названием «Olympic Athletes from Russia».

Также в документе отмечается, что россияне будут выступать под олимпийским флагом, а на церемониях награждения в их честь будет звучать олимпийских гимн.

Основные запреты для спортсменов из России касаются национальной символики, включая флаг, герб, гимн и эмблему ОКР. Разрешено носить только униформу, аксессуары (включая значки) и экипировку, соответствующие требованиям МОК и нужно избегать любых публичных действий, которые могли бы ассоциироваться с российской государственной символикой, на всех олимпийских объектах и в СМИ, включая публикации и репосты в соцсетях.

Единственное исключение: использование национального флага в спальнях спортсменов в Олимпийской деревне разрешено, но нельзя показывать его публично.

За соблюдением этих правил будет следить рабочая группа МОК под руководством заместителя генерального директора Пера Миро и спортивного директора Кита Макконнелла. В дальнейшем эта группа предоставит комиссии МОК отчет о происходившем на Олимпиаде. Соблюдение правил будет принято во внимание, когда будет решаться вопрос о восстановлении членства ОКР в международной организации. Рабочая группа также определит окончательный состав российской делегации, которая сможет поехать на Олимпиаду.

К счастью на болельщиков российской сборной эти правила не распространяются, и ранее МОК официально заявил об отсутствии запрета болельщикам приносить российский флаг на трибуны. Единственное ограничение, которое касается всех без исключения стран, наложено лишь на размер флага, который на должен превышать двух метров в длину и одного метра в ширину.

На данный момент до участия в Олимпийских играх в Пхенчхане допущены 169 российских спортсменов, тогда как на сочинской Олимпиаде их было 225.

Среди тех, кто не получил приглашения от специальной комиссии МОК, оказались многие лидеры в различных видах спорта. В Корею не поедут чемпион мира по биатлону Антон Шипулин, чемпион мира по лыжным гонкам Сергей Устюгов, шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, а также олимпийские чемпионы по фигурному катанию Кcения Столбова и Федор Климов.

Окончательный список российских спортсменов, приглашенных на Игры в Пхенчхане, будет опубликован не ранее 27 января.

«Приглашения могут быть выданы только на церемонии регистрации делегации из России, которая состоится 27 января.

Поэтому окончательный список приглашенных спортсменов не может быть опубликован до этой даты», — говорится в сообщении пресс-службы МОК.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».