Бендист сборной России Сергей Ломанов
Бендист сборной России Сергей Ломанов
РИА Новости

15 пробоин для корабля викингов

Россия разгромила Норвегию в первом матче ЧМ по хоккею с мячом

Обновлено: 29.01.2018, 14:36

Мужская сборная России по хоккею с мячом разгромила сборную Норвегии со счетом 15:1 в первом матче домашнего чемпионата мира. «Газета.Ru» провела текстовую трансляцию.

Ну вот и все. Матч окончен. Сборная России одержала победу со счетом 15:1, возглавила группу и готовится к завтрашней игре с Финляндией. Спасибо, что были с нами и до новых встреч. Трансляцию вел Александр Седов.

Добавленное время пошло. Вряд ли его будет много.

Угловой сборной России. Вывели на бросок Алана Джусоева, но тот зарядил выше створа.

Артем Бондаренко оказывается первым на добивании после отраженного голкипером броска Дергаева — 15:1.

Пять минут еще играть, ну и возможное добавленное время. Вообще без обороны уже сборная Норвегии действует.

Быстрая контратака сборной России, в которой Владимир Каланчин все сделал сам. На этот раз не стал 28-й номер никого искать и оформил дебютный гол за сборную в своем первом матче за нее — 14:1.

Сборная России отвечает скандинавам удачным розыгрышем углового, который завершил Евгений Дергаев — 13:1. Хет-трик для Дергаева.

Забивает Норвегия гол престижа! Утратил наш голкипер концентрацию и не смог справиться с достаточно простым дальним броском Сондре Кристофферссона — 12:1.

Огрызнулись голевым моментом норвежцы, однако не смогли его реализовать.

И тут же, как будто нехотя, Евгений Дергаев с передачи Мингазова вколачивает очередной гол — 12:0.

Одиннадцатый мяч забивает оформляющий дубль Максим Ишкелдин, которому удался хлесткий выстрел под перекладину — 11:0.

ГОЛ! Вот и десяточка! И как раз 10-й номер отличился — Алмаз Миргазов. С бэкхенда бросил в дальний угол после классного паса с обводки одной рукой от Владимира Каланчина. 10:0.

Норвежцы перехватили мяч, попытались организовать позиционную атаку, но тут же сами потеряли владение.

Успокоилась игра немного, но с мячом все равно только сборная России, удел норвежцев сегодня — оборона.

ГОЛ! Ну и еще один мяч Ломанова. Красивая и очень спокойная — почти без сопротивления — комбинация российской сборной. Ломанову оставалось только убрать мяч в сторону и поразить пустой угол. Покер — 9:0.

ГОЛ! Стремительная контратака россиян вылилась в восьмой мяч в воротах норвежцев. Джусоев нашел передачей Ломанова, и тот с острого угла отправил мяч под дальнюю штангу, оформив хет-трик. 8:0.

Две трети матча позади. Единственная интрига сегодня — выйдет ли Россия из «десятки» или все-таки побережет силы.

Роняют Евгения Дергаева недалеко от чужих ворот. 12-метровый судья не назначил, но нарушителя удалил.

Бросок из-под норвежского защитника с правого фланга получился неточным — мяч полетел мимо створа.

Даже в меньшинстве российская дружина по большей части атакует, лишь изредка позволяя «викингам» переходить центральную линию.

ГОЛ!!! Еще один угловой все-таки принес россиянам успех: после короткого розыгрыша Сергей Ломанов могучим броском по центру распечатал второго кипера норвежцев. 7:0!

Тем не менее даже в меньшинстве россияне зарабатывают угловой, и вновь лишь самоотверженность защитников спасает Норвегию от седьмого пропущенного мяча.

К слову, смена голкипера произошла и в российской команде: на смену Роману Черных пришел Денис Рысев.

Удаление получила теперь и сборная России, со знаком «минус» отличился Михаил Прокопьев. Десять минут нам придется играть в меньшинстве.

Розыгрыш углового получился не слишком успешным — мяч отразила мощная «стенка».

Первый выстрел по воротам скандинавов во втором отрезке — голкипер переводит мяч на угловой.

К слову, норвежцы сменили вратаря, видимо, чтобы обкатать второго. Претензий к Александру Нигаарду быть не могло, несмотря на шесть пропущенных мячей.

Второй тайм стартовал. Продолжаем следить за игрой.

Первый тайм завершен. Сборная России спокойно и буднично переигрывает норвежскую команду — 6:0. Ждем второго отрезка.

Голкиперы напоследок обменялись красивыми сейвами.

Основное время первого тайма подошло к концу.

Большими силами пошли норвежцы в атаку, но вновь с предсказуемым результатом.

Редкий выпад норвежцев. Николай Йенсен в одиночку прошел почти всю российскую команду, но бросить ему все равно не позволили.

ГОЛ! Алан Джусоев эффектно пальнул со средней дистанции, и мяч по изящной траектории залетел в дальний нижний угол. 6:0 — пока нет и намека на интригу.

Неплохую атаку провели россияне: заставили вратаря выйти из своей зоны и отдавали пас под удар уже в пустые ворота, но никому из хозяев не удалось дотянуться до мяча на пятачке.

Почему-то не удается нашим пока забивать в большинстве. Уже второе удаление подряд норвежцы «отсиживают» полностью.

Уже немного пижонят российские «сборники», пытаются разыгрывать изящные комбинации, но до бросков дело доходит все реже.

Ломанов из центра метил в левый от себя угол — вратарь норвежцев забирает мяч.

Ответная атака россиян: не успели вернуться защитники Норвегии, но выстрел с правого фланга получился неудачным.

Мяч после мощнейшего выстрела Бондаренко с правого фланга летит мимо створа.

Один из редких случаев, когда норвежцы успели вернуться в оборону и заблокировать бросок российского форварда.

Андерс Свенн оштрафован на 10 минут. Россияне играют в большинстве.

Команды снова в игре. Посмотрим, сумеют ли норвежцы оказать нам хоть какое-то сопротивление.

Таймаут берет норвежский тренер. Нужно ему взбодрить своих подопечных.

5:0!!! Развалилась норвежская команда. Алмаз Мирзагов прорвался по левому флангу и расстрелял ближний угол.

ГОЛ! Казалось, что россияне взяли паузу и позволили Норвегии подержать мяч, но быстрая контратака в два паса, и снаряд вновь залетает в ворота скандинавов. Сергей Ломанов записывает его на свой счет.

Продолжают давить россияне, гости практически не выходят со своей половины поля.

Пошло дело! Норвежский защитник Хаген ошибся у своих ворот, подарив шайбу Евгению Дергаеву, и тот сделал счет крупнее. 3:0!

ГО-О-О-ОЛ! Провалилась норвежская оборона, позволив Максиму Ишкелдину вырваться по центру на рандеву с вратарем, и в этой дуэли у кипера не было шансов — 2:0.

Дальний выстрел в исполнении норвежцев — мяч летит над перекладиной.

В меньшинстве Норвегия вообще не поднимает головы.

Теперь Ломанов выступает в роли ассистента, находит на убойной позиции Артема Бондаренко, но Алекс Ньюгаард снова тащит Норвегию в безнадежной ситуации!

Еще один прорыв Ишкелдина закончился нарушением правил и едва не закончился еще одним удалением для гостей.

Моментище! Максим Ишкелдин шикарно протащил мяч по чужой половине площадки, вошел в штрафную, устоял на ногах после жесткого контакта и, развернувшись на 90 градусов, сделал пас налево. Другой игрок сборной поставил под удар Ломанову, чей убойный выстрел вновь не стал результативным — снова спас норвежский голкипер!

Пока вся игра проходит на норвежской половине площадки. И вот уже первое удаление — Кристиан Хаген за удар соперника клюшкой 10-минутным штрафом наказан.

Недолго смогли удерживать свои ворота в неприкосновенности норвежские хоккеисты. Быстрая атака сборной России, в которой вывели на бросок Сергея Ломанова. Норвежский голкипер ценой невероятных усилий справился, однако на добивании точен был Андрей Прокопьев. Ну а суперпас Ломанову выдал Алмаз Миргазов.

ГООООООООООООООЛ! Андрей Прокопьев — 1:0!

Сразу же сборная России идет в атаку, норвежские защитники с трудом, но останавливают прорыв.

Поеееехали! Матч начался.

Окончена разминка. Время национальных гимнов, а потом стартует игра.

На хабаровской арене «Ерофей» проходит церемония открытия турнира. Трибуны заполнены.

В группе А уже состоялся первый матч. Сборная Швеции выиграла у Финляндии со счетом 9:1.

В прошлом сезоне норвежцы выступали в группе В. На чемпионатах мира по хоккею с мячом групповая стадия проводится для сильнейшего и слабейшего квартета, а потом они крест-накрест играют в плей-офф. Выиграв подгруппу В, норвежцы в упорной борьбе в четвертьфинале переиграли Казахстан (5:4), благодаря чему сейчас и заявлены в подгруппе А. Впрочем, год назад потом были 2:17 в полуфинале от Швеции и 1:11 в матче за бронзу от Финляндии. Россия сегодня является безоговорочным фаворитом.

Лучшим результатом сборной Норвегии до сих пор остается серебро-1965. Еще была бронза в 1993 году.

Всего Россия и СССР были чемпионами мира в сумме 24 раза, 12 комплектов золотых медалей выиграла Швеция, и лишь 2004 году доминирование фаворитов разочек разбавили финны.

Год назад в шведском Сандвикене хозяева прервали четырехлетнюю серию побед сборной России. Финал вышел драматичным. Наша сборная вела со счетом 3:1 после первого тайма, а камбэк шведы устроили в самой концовке, замучив российскую сборную угловыми. Именно с корнера Адам Гилльям забросил победный мяч уже в добавленное к 90 минутам время.

В Хабаровске чемпионат мира по хоккею с мячом проводится в третий раз в истории. В 1981 году Швеция тут прервала 22-летнюю гегемонию сборной СССР, впервые отняв у нее золотые медали мирового форума с 12-й попытки. В 2015 году Россия выиграла домашний турнир, оформив третий титул подряд. Сейчас действующим чемпионом мира является национальная команда Швеции, а Россия выступает в ранге серебряного призера.

Здравствуйте, уважаемые болельщики! Приветствуем вас на текстовой трансляции первого для сборной России матча на чемпионате мира по хоккею с мячом. Соперник — Норвегия. Вместе с вами за развитием событий будет следить Александр Седов.