Александр Овечкин побеждает в конкурсе на силу броска
Александр Овечкин побеждает в конкурсе на силу броска
Официальный сайт НХЛ

Овечкин — сильнее всех звезд

Овечкин выиграл в Матче звезд НХЛ конкурс на силу броска

За океаном прошел звездный уикенд НХЛ, где Александр Овечкин впервые выиграл конкурс на силу броска, Никита Кучеров повторил свой случайный супергол из серии буллитов против «Баффало» уже в формате игры, а MVP уикенда впервые со времен Марио Лемье стал новичок лиги.

В НХЛ состоялся прошел ежегодный Матч всех звезд, по традиции последних лет состоявший из конкурсов Суперскиллз и укороченных поединков сборных дивизионов по олимпийской системе.

Волнение Кучерова

Первой частью программы Суперскиллз был конкурс на скорость, где выбранные восемь хоккеистов по очереди должны были пробежать круг по площадке на время.

Россияне здесь участия не принимали, а первый же установленный форвардом «Тампа-Бэй Лайтнинг» Брэйденом Пойнтом результат (13,579 с) продержался до самой последней попытки, когда самый ценный игрок НХЛ прошлого сезона, молодой капитан «Эдмонтон Ойлерз» Конор Макдэвид пробежал дистанцию за 13,454.

Следующим упражнением был конкурс на искусство паса, и здесь открывал программу российский форвард «Тампы», лучший бомбардир лиги Никита Кучеров. Однако даже родные стены «Амалие Арены» не помогли бомбардиру, который заметно волновался и дважды испытывал трудности с попаданием в мишени.

По правилам конкурса хоккеист-участник должен был сначала поразить передачами четыре мишени в одной зоне. Две мишени находились прямо на льду, а в еще две нужно было попасть подкидкой, причем на мишени, в которую нужно бросать в конкретный момент, загорались синие лампочки.

После этого в средней зоне нужно было по очереди «обыграться» с четырьмя мини-бортиками, проехав по кругу, а затем в другой зоне нужно было, перекинув препятствие, поразить поочередно четверо маленьких ворот двух размеров, отправив затем шайбу и в обычные.

На первой и последней части задания Кучеров испытал проблемы, которые вряд ли связаны с техникой, и потратил в итоге на выполнение упражнения 1:39, что стало худшим результатом среди восьми участников.

Победил же защитник «Сент-Луис Блюз» Алекс Пьетранджело, сумевший разобраться со всеми заданиями за 46 секунд и допустивший во время выполнения упражнения только четыре промаха. Он на восемь секунд превзошел результат ставшего вторым Эрика Стаала из «Миннесота Уайлд».

Неудача Василевского

Третий конкурс был одним из самых интересных и зрелищных – пять голкиперов соревновались в мастерстве отражения буллитов. Против каждого из них выступала сборной какого-то из дивизионов (девять человек). Все полевые игроки имели по одной попытке, а последнюю выполнял капитан команды.

Если голкипер отражал его бросок, то получал возможность продолжить конкурс до первой пропущенной шайбы, а соперники атаковали его ворота по второму кругу.

Первым выступал голкипер «Нью-Йорк Рейнджерс» Хенрик Лундквист, который выдал против хоккеистов Центрального дивизиона две серии по пять отраженных бросков.

Коннор Хеллибак из «Виннипег Джетс» в противостоянии с игроками Тихоокеанского дивизиона не отразил больше трех попыток кряду, а вот выступавший следом Пекка Ринне из «Нэшвилл Предаторз» в сражении с хоккеистами Столичного дивизиона вышел победителем в первых 13-ти дуэлях.

Лишь с 14-й попытки пробить финского вратаря смог Клод Жиру из «Филадельфии Флайерз», причем шайба капитана «летчиков» вышла курьезной, так как в момент щелчка у него сломалась клюшка, и диск пошел по льду, что и дезориентировало Ринне.

Выступавший следом Марк-Андре Флери из «Вегас Голден Найтс» пропустил уже вторым броском от финна Александра Баркова из «Флорида Пантерз», однако затем вратарь «золотых рыцарей» вышел победителем из 14-ти дуэлей подряд, превзойдя Ринне.

Самым красивым из нереализованных в этой серии буллитов была попытка Никиты Кучерова, мягко пустившего шайбу в противоход Флери, но угодившему в штангу. Впрочем, именно Кучеров и закончил выступление голкипера, легко реализовав свою вторую попытку.

Последним выступал одноклубник Кучерова Андрей Василевский, но российский вратарь не сумел отразить больше трех бросков подряд и к тому же стал единственным, кто пропустил капитанский буллит, не справившись с броском Пи Кея Суббана и закончив конкурс раньше коллег.

В четвертом конкурсе программы – на контроль шайбы – россияне не участвовали, а победил выступавший первым Джонни «Хоккей» Годро из «Калгари Флэймз», сработавший за 24,650 с, что на почти 1,5 с лучше капитана «Нью-Йорк Айлендерс» Джона Тавареса.

Триумф Овечкина

Два последних конкурса являются самыми рейтинговыми в Матчах всех звезд. Соревнование на силу броска должно было определить, кто же подхватит отданное не участвовавшими в этом году Здено Харой и Ши Уэбером – победителями семи последних конкурсов.

Собственно, последний раз нападающий побеждал в этом соревновании как раз восемь лет назад, и это был россиянин Сергей Федоров.

Александр Овечкин из «Вашингтон Кэпиталз» очень хотел повторить результат соотечественника и уже после первой попытки вышел в лидеры, отправив шайбу в ворота со скоростью 98,8 миль в час.

Главным конкурентом Ови изначально считался Суббан, и он выстрелил во втором раунде на 98,7, но остался лишь вторым. Брент Бернс, Стивен Стэмкос и Джон Клингберг также не смогли превзойти результат россиянина, а потому к своей второй попытке тот подходил уже в статусе победителя.

Раскрепостившись, Овечкин запустил шайбу со скоростью 101,3 мили в час, став единственным участником в этом году, кто разменял сотню.

В заключительном конкурсе программы на аккуратность броска нужно было поразить мишени, развешанные в четырех углах ворот за максимально короткий срок. В отсутствие россиян лучше всех это удалось новичку лиги форварду «Ванкувер Кэнакс» Броку Босеру, уложившемуся в 11,136 с.

Ближе всех к нему смог подобраться Брайан Бойл из «Нью-Джерси Девиллз», уступивший 0,5 с, а вот Анже Копитар из «Лос-Анджелес Кингз» справился с заданием только за 50 секунд.

Супергол Кучерова и наследник Лемье

Тихоокеанский дивизион – Центральный дивизион – 5:2 (0:1, 5:1)
Завершающей частью программы Матча всех звезд были хоккейные поединки команд дивизионов, состоявшие из двух десятиминутных периодов каждый. Сначала разыгрывались полуфиналы внутри конференций, а затем команды-победительницы встречались в финале.

В первой встрече в западном противостоянии сошлись Тихоокеанский и Центральный дивизионы. Быстрый гол Натана Макиннона вывел Центр вперед и остался единственным в первом игровом отрезке.

Однако во второй части матча все перевернулось. Четыре передачи Конора Макдэвида помогли тихоокеанской команде вырвать победу и пройти в финал. Не принял участия капитан только в победной шайбе Брока Босера, а главным неудачником игры стал так здорово проявивший себя в буллитном конкурсе Пекка Ринне.

Атлантический дивизион – Столичный дивизион – 7:4 (2:3, 5:1)

В полуфинале Восточной конференции ведомый Сидни Кросби и Александром Овечкиным Столичный дивизион повел после первого периода со счетом 3:2, причем оба лидера команды смогли пробить Андрея Василевского с передач друг друга.

Но героем противостояния суждено было стать не им, а Никите Кучерову, который в концовке первой десятиминутки сократил отставание до минимума, а во второй забросил еще две шайбы, оформив хет-трик и принеся Атлантическому дивизиону место в финале.

Причем третья шайба стала римейком его шикарного послематчевого буллита против «Баффало Сэйбрз» из прошлого сезона.

Кучеров не оставил шансов Брэйдену Холтби, а заодно доказал тем, кто сомневался, что его фирменный прием, когда бросок замаскирован под будто непреднамеренный срыв шайбы с крюка, был не случайностью, а спланированной акцией.

«Я бы ничего подобного никогда не стал пробовать. Просто не хочу опозориться», – сказал о голе Никиты после Матча звезд один из признанных технарей лиги Джон Таварес.

«Кучеров сыграл невероятно, забив просто классный гол. Он очень тонко чувствует игру, я счастлив за него. Я бы такой прием никогда не стал пробовать. У меня мастерства не хватит»,

— отметил Александр Овечкин.

«Это очень сложный финт, но ему он дается с легкостью. Мало кто из вратарей ждет такого. Должно сойтись много факторов, чтобы забить такой гол. Он молодец», — подытожил Сидни Кросби.

Интересно что Кучеров отличился трижды, нанеся всего три броска по воротам Столичного дивизиона.

Тихоокеанский дивизион – Атлантический дивизион – 5:2 (3:1, 2:1)

Матч звезд в формате дивизионных игр три на три проводился в третий раз, и все три раза в финал выходила команда Тихоокеанского дивизиона. Год назад она уступила в решающей встрече Столичному, а до того обыграла как раз Атлантический (1:0).

На этот раз матч получился более результативным, но инициатива все время была на стороне западной команды.

Дубль Майка Грина, две передачи Брэда Маршана и гол плюс пас Босера принесли Тихоокеанскому дивизиону общую победу.

При этом Босер, забросивший великолепную шайбу броском от штанги, был признан MVP Матча звезд и получил автомобиль Toyota. Он стал первым новичком лиги с 1985 года, удостоенным такой чести. Тогда самым ценным игроком Матча звезд был признан великий Марио Лемье.

Босер, выступающий за «Ванкувер», на данный момент является главным претендентом на трофей лучшего новичка сезона в НХЛ – «Колдер трофи».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».