Партнеры поздравляют Евгения Малкина (№71) с голом
Партнеры поздравляют Евгения Малкина (№71) с голом
Официальный сайт НХЛ

Малкин погнался за Овечкиным

Первый хет-трик Малкина в сезоне принес «Питтсбургу» победу

Евгений Малкин сделал первый хет-трик в сезоне, помог «Питтсбургу» разобраться с «Сан-Хосе» и, выдав мощный январь, включился в гонку снайперов. Гол, передача и победный буллит Артемия Панарина не спасли «Коламбус» в игре с «Миннесотой», Иван Барбашев отличился во второй раз в сезоне, а Евгений Дадонов — в 11-й. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня НХЛ.

«Питтсбург Пингвинз» – «Сан-Хосе Шаркс» – 5:2

Набравший ход «Питтсбург» одержал восьмую победу в десяти последних матчах и вышел на второе место в сильнейшем дивизионе лиги в этом сезоне – Столичном. Хотя победа над «Сан-Хосе» далась «Пингвинз» с большим трудом.

В первом периоде счет открыл не забивавший 14 матчей подряд Брайан Раст, однако голы Брента Бернса и Логана Кутюра во второй 20-минутке развернули ситуацию в пользу команды гостей.

После этого свое слово взял российский лидер хозяев Евгений Малкин. За 4,4 секунды до сирены на второй перерыв Джино сравнял счет с передачи Фила Кессела из-за ворот.

В третьем периоде вторая шайба Малкина вывела «Пенс» вперед и в итоге стала победной. Ошибку в том эпизоде допустил голкипер «акул» Мартин Джонс, подаривший диск Патрику Хернквисту, который пасом из-за ворот вывел Евгения на второй результативный бросок в матче.

Свой третий гол в игре россиянин забил уже в самой концовке, поразив пустые ворота калифорнийцев, хотя если бы до того Раст не угодил в перекладину, бросая в пустой створ, этого могло бы и не случиться.

Хет-трик стал для Малкина 12-м в карьере. За время его выступлений в сильнейшей лиге мира больше три и более шайб за игру забрасывал только Александр Овечкин – 19.

При этом в январе Малкин провел 12 шайб в десяти сыгранных встречах и с 26-ю голами включился в снайперскую гонку, отставая от того же Овечкина на четыре точных броска.

Тем не менее российского нападающего «Питтсбурга» признали лишь второй звездой встречи, и тому было целых два разумных объяснения.

Главным героем стал голкипер победителей Мэтт Мюррэй, отразивший 40 выстрелов по своим воротам и пропустивший только две шайбы. При этом для Мюррея эта игра была первой после известия о смерти его отца, пришедшего 17 января.

«Коламбус Блю Джекетс» – «Миннесота Уайлд» – 2:3 Б

Блестящая игра российского голкипера Сергея Бобровского не спасла «Коламбус» от домашнего поражения в матче с «Миннесотой». «Уайлд» до того уступили в пяти из шести предыдущих встреч, а потому были максимально заряжены.

«Дикари» с первого периода заиграли с большим преимуществом, но сначала уже на второй минуте Дени Савар с передач набравшего первое очко в НХЛ Дина Кукана и оформившего 28-й пас в сезоне Артемия Панарина вывел «Блю Джекетс» вперед.

До перерыва Бобровский совершил 11 спасений, но во втором игровом отрезке в створ его ворот было пущено уже 20 шайб, и с броском Джейсона Цукера россиянин не справился.

Третий период получился равным, а вперед «Миннесота» вышла благодаря прорыву Чарли Койла. Впрочем, почти сразу же «голубые мундиры» отыгрались, реализовав большинство. Гол Панарина из правого круга вбрасывания подвергся челленджу со стороны Брюса Будро, но видео-ревью не подтвердило его мнение об атаке Александра Веннберга на голкипера гостей.

В итоге команды доигрались до овертайма, а после насыщенной пятиминутки (4-3 по броскам в пользу «Коламбуса») – и до серии буллитов. В ней Панарин отличился снова, но Крис Стюарт и Зак Паризе склонили чашу весов на сторону «Уайлд», не помешав Бобровскому стать при этом первой звездой встречи.

«Сент-Луис Блюз» – «Монреаль Канадиенз» – 3:1

Второй в сезоне гол Ивана Барбашева, курсирующего между основной командой и фарм-клубом «Сент-Луиса», положил начало победному матчу «Блюз» против «Монреаля».

Для подопечных Майка Йео эта виктория стала уже третьей подряд и пятой в последних шести поединках.

При этом лидер команды Владимир Тарасенко провел довольно бледную игру, нанеся только два броска в створ и не набрав очков. При этом форвард закончил встречу с показателем полезности +1.

«Нью-Йорк Айлендерс» – «Флорида Пантерз» – 1:4

Свою первую победу в НХЛ в пятой игре в сезоне и карьере одержал 28-летний финский голкипер Харри Сатери, попавший в состав «Флориды» из-за травм Роберто Луонго и Джеймса Раймера.

Победный гол в игре с «Айлендерс» забил россиянин Евгений Дадонов, отличившийся 11-й раз в сезоне. При этом бывший форвард питерского СКА поразил ворота нью-йоркцев в стиле, который в СССР принято было ассоциировать с Всеволодом Бобровым – выкатившись из-за ворот.

Причем форвард в голевом эпизоде сделал вообще все сам, втащив в зону шайбу и совершив сольный проход.


Другие матчи

«Бостон Брюинз» – «Анахайм Дакс» – 1:3
«Баффало Сэйбрз» – «Нью-Джерси Девилз» – 1:3
«Каролина Харрикейнз» – «Оттава Сенаторз» – 2:1
«Нэшвилл Предаторз» – «Чикаго Блэкхоукс» – 1:2

«Виннипег Джетс» – «Тампа-Бэй Лайтнинг» – 3:1
«Даллас Старз» – «Лос-Анджелес Кингз» – 0:3
«Калгари Флэймз» – «Вегас Голден Найтс» – 2:4
«Ванкувер Кэнакс» – «Колорадо Эвеланш» – 4:3 ОТ

Продолжает свое феноменальное выступление в дебютном сезоне в НХЛ «Вегас». «Голден Найтс» смогли перевернуть со счета 1:2 встречу против «Калгари», забросив три шайбы подряд.

Эта победа стала для «золотых рыцарей», возглавляющих не только Тихоокеанский дивизион, но и всю Западную конференцию, 33-й в сезоне. Это повторение рекорда по победам в первом чемпионате для клубов-дебютантов НХЛ.

В сезоне 1993/94 «Анахайм Дакс» и «Флорида Пантерс» смогли выиграть по 33 матча из 84-х проведенных встреч. У «Вегаса» на достижение этой цифры ушло всего 49 поединков.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».