Участники митинга в поддержку российских спортсменов в преддверии Олимпийских игр в Пхёнчхане
Участники митинга в поддержку российских спортсменов в преддверии Олимпийских игр в Пхёнчхане
РИА Новости

Олимпийский зов: спортсменов поддержали митингами

Свыше 520 тыс. человек приняли участие в акции «Россия в моем сердце»

,

Сотни тысяч россиян приняли учатие в акции «Россия в моем сердце». Изначально акция была приурочена к 75-летней годовщине Сталинградской битвы, но в связи со скорым началом Олимпийских игр в Пхенчхане митингующие также оказали поддержку российским спортсменам, которые выступят на Играх в Корее.

В субботу, 3 февраля, по всей России проходят акции в поддержку отечественных олимпийцев, готовящихся принять участие в Играх-2018 или лишенных такой возможности по решению Международного олимпийского комитета (МОК). Кампания стартовала на Дальнем Востоке.

Участниками акций стали сами спортсмены, общественные деятели, политики и простые жители.

В Приморье активисты развернули гигантский флаг России, в Благовещенске порядка 700 человек выстроились в слово «Мир», а на Сахалине в условиях морозной погоды (температура воздуха опустилась до «-18» градусов) подготовили баннер с пожеланиями для спортсменов, сообщил ТАСС.

В этом мероприятии под лозунгом «За чистый спорт — без политики» в главном городе острова Южно-Сахалинске приняли участие члены сборной России по фристайлу в дисциплине ски-кросс, проводящие предолимпийский учебно-тренировочный сбор в этих краях.

Участник Олимпиад в Ванкувере-2010 и Сочи-2014 (пятое место) Егор Коротков, а также Сергей Ридзик, Семен Денщиков, Игорь Омелин, Кирилл Гладков, Анастасия Чирцова и Виктория Завадовская встретились с болельщиками. Фотографии баннера с пожеланиями атлетам раздали в качестве сувенира.

Во Владивостоке акция привлекла внимание около 4 тыс. человек.

«Участие в Олимпиаде — мечта любого спортсмена. После нескольких лет упорных тренировок узнать, что тебя не допускают к главным стартам в жизни — тяжелый удар.

Но я уверен, что правда на нашей стороне, поэтому будем болеть за российских спортсменов, за нашу страну»,

— заявил призер Игр по гребле на байдарках Георгий Цыбульников.

Митинг-концерт в Махачкале посетили примерно 5 тыс. неравнодушных граждан, среди которых были и знаменитые дагестанские спортсмены, и студенты с учащимися спортивных школ. Завершились мероприятия выступления представителей местной эстрады.

Многотысячные манифестации прошли также в Екатеринбурге и Челябинске, 5 тыс. человек собралось в Нижнем Новгороде, где чемпионка Пекина-2008 по художественной гимнастике Дарья Шкурихина призвала собравшихся поддержать российских олимпийцев.

В Салехарде из-за непогоды пришлось увести мероприятие под крышу, но оно все равно состоялось.

В Москве, по подсчетам МВД, концерт «Россия в моем сердце!» на Васильевском спуске посетили свыше 60 тыс. человек.

Изначально митинг-концерт был приурочен к 75-летней годовщине победы в битве под Сталиградом и призван поддержать память о героях Великой Отечественной войны, а также призвать к единству. Однако в связи со сложной обстановкой вокруг Олимпиады одной из основных тем акции стала поддержка российских спортсменов на Олимпийских играх в Пхенчхане, а также была поднята тема запрета российской государственной символики для спортсменов.

Аналогичная акция на Лиговском проспекте в Петербурге продлилась 40 минут и, по официальным данным, собрала около 10 тыс. зрителей.

Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Турина-2006 в беге на коньках Светлана Журова призвала соотечественников оказать поддержку олимпийцам.

«Последнее время их столько раз ругали, говорили, что это неправильное решение, что они поехали на Олимпиаду, а теперь когда они будут видеть, что их поддерживает страна, будут знать, что сделали правильно»,

— сказала Журова на своем выступлении.

В Москве и Петербурге митинги были ожидаемо самыми многочисленными, и перед зрителями также выступали танцевальные и музыкальные коллективы.

Напомним, что

российские спортсмены поедут в на Олимпиаду в сокращенном составе (168 человек) и выступят в Корее в нейтральном статусе под олимпийским флагом в качестве «Олимпийских спортсменов из России».

Что касается запрета на российскую государственную символику, то он касается только членов делегации, которые не могут никаким образом проявлять и декларировать свое гражданство с помощью триколора, гимна и герба. На зрителей на трибунах этот запрет не распространяется, и они будут вправе поддерживать и болеть за спортсменов, имея с собой любую атрибутику.

Российская команда может пополниться еще 13 спортсменами, которые вошли в число оправданных Спортивным арбитражным судом (CAS). МОК должен в ближайшие дни рассмотреть заявки атлетов.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице Олимпиады-2018 в Пхенчхане, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».