Флаг России и Международного олимпийского комитета
Флаг России и Международного олимпийского комитета
РИА Новости

Российский вопрос: МОК тянет с допуском спортсменов

МОК считает, что CAS должен подвергнуться реформам

,

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах выразил крайнее разочарование оправданием 28 российских атлетов по обвинениям в нарушении антидопинговых правил и заявил о необходимости реформы Спортивного арбитражного суда. На заседании исполкома МОК также рассматривался вопрос исключения бокса из программы Олимпиады-2020 в Токио. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию.

«Газета.Ru» заканчивает текстовую трансляцию заседания исполкома Международного олимпийского комитета и прощается с вами. До новых встреч.

Международный олимпийский комитет так и не вынес решения по российским спортсменам, пожизненное отстранение которых было аннулировано Спортивным арбитражным судом.
Глава МОК Томас Бах заявил, что организация недовольна CAS, и высказался за реформирования суда. Эти слова вызвали недоумение со стороны российских политиков, которые предложили в первую очередь заняться реформами в МОК и Всемирном антидопиновогом агентстве.
Также Бах выразил надежду, что допущенные до Игр в Пхенчхане российские спортсмены смогут стать послами чистого спорта в мире. Функционер сообщил, что в ближайшие дни будет решен вопрос об участии 15 представителей России на Играх в Пхенчхане.
Любителей бокса могло удивить заявление главы МОК о том, что организация прекращает выплаты в адрес Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) и размышляет об исключении данного вида спорта из программы Олимпийских игр.

Вице-президент США и глава американской делегации на Играх-2018 Майк Пенс выступил против «олимпийского наступления» КНДР.
«Северная Корея была опытным манипулятором в прошлом. Это кровожадное государство», — заявил вице-президент.
По мнению Пенса, улучшение отношений между КНДР и Южной Кореей является лишь «тактикой очарования», которой следует Пхеньян.

Вице-президент США Майк Пенс
Joshua Roberts/Reuters

Отец российского конькобежца Павла Кулижникова Александр раскритиковал главу МОК Томаса Баха.
«МОК всего лишь бюрократическая организация, уполномоченная ОИ организовать и провести. А он (Бах) превратил это в частную вечеринку, на которую кого хочу, того и приглашаю. Печально все это», — цитирует Кулижникова Sport24.

Президент МОК Томас Бах
Reuters

Официальную делегацию КНДР на Олимпийских играх возглавит председатель президиума Верховного народного собрания страны Ким Ен Нам, сообщает AP.

Помимо второго по значимости политического деятеля КНДР, в Пхенчхан отправятся и другие высокопоставленные северокорейские чиновники.

Denis Balibouse/Reuters

Международная ассоциация бокса (AIBA) представит МОК обновленный отчет после слова главы МОК Томаса Баха о возможном исключении бокса из программы Олимпийских игр.
«Это решение крайне неутешительно для AIBA, поскольку ассоциация надеется, что исполком МОК поймет, что процессы, необходимые для осуществления еще большего числа мер, требуют больше времени и что позитивные шаги, уже предпринятые в последнее время, свидетельствуют о сильных усилиях и готовности AIBA к реформированию», — сообщили в пресс-службе AIBA.

Депутат Государственной думы Геннадий Онищенко прокомментировал ситуацию с российскими спортсменами.
«Сегодня нужно сделать все, чтобы, мягко говоря, опростоволосившийся МОК, который почему-то посчитал, что ему все позволено, допустил до зимних Игр тех наших олимпийцев, которым незаконно отказали в приглашении. А сняли ведь в основном лидеров. Здесь не нужно быть каким-то особым провидцем, чтобы понимать — убрать наших ведущих атлетов из каких-то спортивных дисциплин — это их косвенный «аргумент» в пользу утверждений, что российские спортсмены якобы не могут побеждать без допинга», — цитирует Онищенко ФАН.

Геннадий Онищенко
Михаил Почуев/ТАСС

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что МОК и WADA заинтересованы в первую очередь в получении прибыли.
«Серьезнейшая проблема — они (МОК и WADA) коммерциализировали международный спорт, олимпийское движение, в определенном смысле, я бы сказала, превратили их уже в бизнес, поставили во главу угла не спортсменов, а получение прибыли. Разве это правильно? Может, стоит заглянуть в олимпийскую хартию?» — приводит слова Матвиенко ТАСС.

4. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, 22,9 млн руб.
Алексей Дружинин/РИА "Новости"

Генеральный секретарь Международной федерации лыжного спорта (ФИС) Сара Льюис, комментируя информацию The Sunday Times о наличии подозрительных допинг-проб у лыжников, сказала, что организация сотрудничает с Всемирным антидопинговым агентством (WADA) по вопросам поддержки чистого спорта.
«FIS категорически отрицает, что большое количество лыжников участвуют в Олимпиаде, несмотря на аномальные результаты анализов крови», — цитирует Льюис Inside the Games.

Борцы с допингом не останавливают работу ни на секунду
РИА Новости

Трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова связала скандал с «кровяным допингом» с решением CAS по российским спортсменам.
«Видимо, людям просто нечем заняться. Проиграли в суде и начинают мстить. Хотя кому мстить? Ситуация-то безвыходная. У меня вопрос: им-то это зачем? Чтобы потом отстранить всю страну? Или для поднятия собственного имиджа? Они просто занимаются ерундой. Я, честно говоря, стараюсь во все это не лезть и не следить за интригами», — цитирует Чепалову RT.

Станция допинг-контроля на территории
РИА Новости

Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев назвал дискриминационным заявление главы МОК Баха о необходимости реформирования CAS.
«Здесь просматривается глубокий подход спортивного арбитража к каждому конкретному случаю, никакого шапкозакидательства, никакой коллективной ответственности — в отличие от других институтов. Поэтому заявление Баха расстраивает, удручает и лишний раз демонстрирует политический заказ во всем русском деле», — цитирует Дегтярева ТАСС.

Президент МОК Томас Бах
РИА Новости

Известный тренер Сергей Крянин прокомментировал материал ARD и The Sunday Times, в котором утверждается, что лыжники массово употребляли «кровяной допинг» в период с 2001 по 2010 год.
«Возможно, WADA это просто выгодно. Там все не могут успокоиться после оправдательного решения CAS в пользу наших ребят. Запускается вся эта шумиха. Хотелось бы, чтобы там работали все-таки адекватные люди, а не разрушители», — цитирует Крянина RT.

Допинг-контроль
globallookpress.com

Арт-группа «Soprano» под руководством Михаила Турецкого запускает акцию в поддержку российских олимпийцев, сообщает RT.
Артистки заявили, что будут исполнять гимн страны в любой точке мира в честь каждой из побед россиян на Играх-2018. Хор предложил присоединиться к акции других представителей культуры.

Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев прокомментировал заявление главы МОК Томаса Баха о возможном исключении бокса из программы Олимпийских игр.
«Бокс — флагман спорта. На Олимпиаде это из единоборств самое популярное. Как его можно убрать из программы? Маловероятно, что такое произойдет. Это больше похоже на страшилку, МОК пытается запугать AIBA», — сказал Кремлев.

Умар Кремлев
Федерация бокса России

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила реформировать МОК и WADA, так как они не действую в рамках демократических процедур.
«Конечно, можно рассуждать, что надо реформировать CAS, особенно после того, как МОК не устроило его решение», — приводит слова Матвиенко ТАСС.
«Но тогда совершенно естественно подумать о реформировании WADA и самого Международного олимпийского комитета, в частности, за неспособность действовать в рамках демократических процедур», — добавила спикер.

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Михаил Климентьев/РИА "Новости"

Руководитель делегации олимпийских спортсменов из России Станислав Поздняков заявил, что Олимпийский флаг для российских атлетов на церемонии открытия Олипиады-2018 будет нести волонтер, которого назначит оргкомитет Игр в Пхенчхане.
«Олимпийский флаг, под которым на церемонии открытия Олимпиады-2018 пройдут спортсмены из России, будет нести назначенный оргкомитетом волонтер», — цитирует Позднякова ТАСС.

Олимпийский и российский флаги на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи
РИА Новости

Глава МОК Томас Бах заявил, что бокс может быть исключен из программы Олимпийских игр.

«Решения относительно квоты на ОИ-2020 носят окончательный характер. МОК оставляет право пересмотреть включение бокса в программу на юношеские Олимпийские игры и Олимпиаду-2020», — сказал Бах.

Также Бах сообщил, что МОК прекращает выплаты в адрес Международной ассоциации любительского бокса (AIBA).

Reuters

Жители Южной Кореи в аэропорту Инчхон встречают спортсменов с российскими флагами, сообщает ТАСС.

«Я сюда приехала поддержать российских спортсменов. Не берусь судить, справедливо они были наказаны или нет, мне просто хочется сделать им приятно, чтобы они ощутили наше гостеприимство», — рассказала одна из участников акции, которая держала в руках флаг России.

Россиян с флагами встречают в Южной Корее
ТАСС

Отметим, что известно к этому моменту:

МОК недоволен решением Спортивного арбитражного суда оправдать российских спортсменов;

— Вопрос с участием в Олимпиаде 15 представителей России (13 спортсменов и двух тренеров) решится в ближайшие пару дней;

— МОК пока не получил 15 млн долларов от России в качестве штрафа. Президент ОКР Александр Жуков говорил, что все будет выплачено вовремя;

На Олимпиаде в Пхенчхане не будут распределены медали Сочи-2014. По словам главы МОК Баха все это из-за продолжающихся судебных разбирательств;

— Бах выразил надежду, что допущенные до Игр в Пхенчхане российские спортсмены смогут стать послами чистого спорта в мире;

Президент МОК Томас Бах
http://nna-leb.gov.lb

Федерация бобслея России ждет мотивировочной части решения от CAS по Александру Зубкову, Александру Касьянову, Алексею Пушкареву, Ильвиры Хузиной и Алексея Воеводы.

«Частично удовлетворены апелляции бобслеистов Арбитраж дал нам некий трамплин, от которого можно оттолкнуться в дальнейшей борьбе. Прецедент создан, и у других инстанций, куда мы собираемся обратиться, появилась возможность сослаться на это решение. Мы ожидаем появления мотивировочной части решения CAS с тем, чтобы продолжить отстаивать честное имя наших спортсменов», — говорится в сообщении.

Александр Зубков (справа) и Алексей Воевода на церемонии награждения
РИА Новости

По поводу решения CAS оправдать российских спортсменов высказался даже патриарх Кирилл. Он отметил, что «оклеветанные спортсмены, выдающиеся представители нашего спорта, смогут поехать на Олимпиаду в Южную Корею и защищать там честь нашей страны».
Также он сказал, что целью МОК является «выбросить Россию из олимпийского движения и скомпрометировать ее на многие годы».

С Божьей помощью точно победим.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Архиерейского собора Русской православной церкви в храме Христа Спасителя, 1 декабря 2017 года
Алексей Никольский/РИА "Новости"

Международный олимпийский комитет пытается избежать любых политических скандалов на предстоящей Олимпиаде.
Поэтому МОК потребовал у голкипера южнокорейской сборной по хоккею Мэтта Далтона заменить изображение на шлеме. На экипировке спортсмена изображен адмирал Ли Сун Син, внесший вклад в победу войне против Японии в 1598 году.

Сам хоккеист не согласен с таким решением и отметил, что постарается изменить мнение организации.

Мэтт Далтон
Sportbox.ru

И если глава МОК Томас Бах выступает за реформу CAS, то вот Паунд думает, что стоит внести поправки в кодекс Всемирного антидопингового агенства (WADA).

«Поправки нужны, чтобы избежать подобных «причудливых» интерпретаций дел коллегиями арбитров CAS», — сказал Паунд.

Никак не хотят чиновники смиряться с решением суда по российским спортсменам.

Экс-глава WADA добавил, что он выступает за тщательную оценку ситуации с решением Спортивного арбитражного суда.

«В моем сознании нет тени сомнения, что доказательства комиссий существенные. Если CAS настаивает на абсолютных доказательствах, то всему антидопинговому движению нанесен критический ущерб», — добавил Паунд.

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне
РИА Новости

Паунд добавил, что не собирается присутствовать на церемонии закрытия, если Россия, как и ожидалось, получит разрешение на марш под своим собственным флагом.

А мы и не особо ждем.

Флаг России не будет под запретом на трибунах во время Олимпиады
РИА Новости

Бывший руководитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд также прокомментировал ситуацию с решением CAS оправдать 28 спортсменов.
По его мнению, в России уже открывают шампанское и икру, так как «это полная победа в их глазах».

«Это доказало, что агрессивный подход «отрицать, отрицать, отрицать» может работать, и в МОК не были проворными или креативными, чтобы предвидеть стратегии и последствия, и избегать беспорядка, в котором мы находимся сейчас», — заявил Паунд.

Глава комиссии WADA Дик Паунд
Reuters

Из новостей Пхенчхана. В Южную Корею сегодня прилетела женская хоккейная сборная, которая провела последний подготовительный сбор в Хабаровске. А также к конькобежной команде присоединилась Ангелина Голикова и теперь вся команда в сборе и скоро начнутся тренировки.

Ангелина Голикова
РИА Новости

Бах также поведал о готовности Пхенчхана к проведению Олимпийских игр.

«Все сооружения и площадки готовы, остались последние мельчайшие детали. Все площадки великолепны, также как и олимпийская деревня. Общался со многими спортсменами, они очень довольны, благодарю оргкомитет за проделанную работу», — сказал Бах.

Олимпиада начинается уже через пять дней.

В Пхенчхане пройдут зимние Олимпийские игры 2018 года
РИА Новости

Вернемся к обсуждению грядущей Олимпиады и ситуации со спортсменами. Томас Бах рассказал о поднимаемых на встрече с атлетами вопросах, отметив, что обсуждение касалось в основном решению Спортивного арбитражного суда (CAS).

«Это не только право МОК, это обязанность МОК выражать обеспокоенность решением CAS, потому что мы не можем позволить себе ситуацию, когда CAS потеряет доверие со стороны спортсменов. Поэтому мы должны работать над тем, чтобы доверие спортсменов было восстановлено. Атлеты спрашивали, что мы будем делать, чтобы такое не повторялось в будущем», — сказал Бах.

Reuters

Вопросы с участием российских спортсменов стали не единственными обсуждаемыми на исполкоме МОК.

Глава организации также прокомментировал скандал с бывшим врачом сборной США по гимнастике, который получил 175 лет тюрьмы за домогательства к спортсменам.

«МОК шокирован скандалом в США. Мы выражаем поддержку жертвам и восхищаемся их мужеством. Надеемся, что расследование установит ответственность участников», — сказал Бах.

Ларри Нассар
Reuters

Бах выразил надежду, что новое поколение российских спортсменов, которое получило возможность участвовать в Играх, может стать чистым от допинга и побеждать без него.

«Мы предприняли ряд мер, в том числе пожизненно отстранили бывшего министра спорта России, ныне занимающего пост вице-премьера Виталия Мутко. У нас есть новое поколение российских спортсменов, которое получило возможность участвовать в Играх. Это покажет российскому спортивному сообществу, что оно может существовать чистым от допинга и при этом побеждать. Они станут послами чистого спорта в мире», — сказал Бах.

Владимир Путин во время встречи с российскими спортсменами – участниками XXIII Олимпийских зимних игр 2018, 31 января 2018 года
Алексей Никольский/РИА "Новости"

При всем, в целом, негативном отношении к решению CAS, Бах отметил, что приносит свои извинения спортсменам из-за возникшей путаницы.

«Этот вопрос по участию 15 россиян должен быть решен как можно быстрее, мы должны сделать все, чтобы прояснить это как можно четче и сделать это в духе решения, которое приняли 5 декабря», — сказал Бах.

5 декабря МОК решил допустить до Игр только «чистых» российских спортсменов без допингового прошлого.

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах
Reuters

Напомним, вчера, 3 февраля Федеральный суд Швейцарии отклонил иски к Международному олимпийскому комитету конькобежцев Дениса Юскова и Павла Кулижникова, а также прыгуна на лыжах с трамплина Дмитрия Васильева, биатлонистов Ирины Старых, Александра Логинова и шорт-трекистки Татьяны Бородулиной.

Судьба этих спортсменов пока остается неясной.

Российский биатлонист Александр Логинов
РИА Новости

Бах также прокомментировал вопрос о том, что Швейцарский суд отклонил апелляции шести российских спортсменов к МОК.

«Мы не исключаем никого, мы — не приглашаем. Швейцарский суд своим решением в пятницу подтвердил это, отвергнув апелляцию шести российских спортсменов. И сейчас мы не можем спекулировать на тему будущих действий после решения в CAS, потому что у нас нет полного обоснования», — сказал Бах.

Денис Юсков (слева) и Павел Кулижников после забега на 1000 метров, который они оба завершили в тройке призеров, на чемпионате мира на отдельных дистанциях в Коломне
РИА Новости

В дополнение про медали Олимпиады в Сочи глава МОК заявил, что перераспределение этих самых медалей, к сожалению, будет невозможно в Пхенчхане. Потому что все судебные процессы еще не завершились.

ИТАР-ТАСС

«Для оценки того, кого стоит приглашать из россиян, у нас были две независимых комиссии. Критерии для приглашений были опубликованы. Суждения этих комиссий были независимы и объективны. Они единогласно пришли к этому решению, оценив всю доступную информацию», — прокомментировал Бах.

Можно ли назвать неприглашение многих лидеров сборных России объективным решением?

Российский биатлонист Антон Шипулин (слева) и российский лыжник Сергей Устюгов
РИА Новости

Глава МОК отметил, что организация пока не получила 15 млн долларов от Олимпийского комитета России (ОКР) на развитие глобальной антидопинговой системы.
Этими вопросами занимается специальная группа, мандат которой продлен.

Президент ОКР Александр Жуков
РИА Новости

Бах также отметил, что вопрос с распределением медалей Сочи-2014 пока не может быть решен из-за отсутствия мотивировочной части от CAS.
«Мы пока не можем решить вопрос с передачей медалей российских спортсменов — в том числе и в случае с возвращением, — так как нет мотивировочной части от CAS и весь процесс затягивается. Мы разочарованы решением CAS в том числе и поэтому», — сказал Бах.

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне
РИА Новости

Молния! Вопрос участия оправданных CAS россиян в ОИ-2018 решится в ближайшие два дня – такое заявление сделал Бах! Заявки спортсменов рассмотрит комиссия во главе с Валери Фурнейрон.

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах выразил разочарование решением Спортивного арбитражного суда (CAS) удовлетворить апелляции 28 российских атлетов на недопуск к Играм-2018.
«Это решение — большое разочарование и неожиданность для нас. Панель не донесла до нас полную формулировку решения, нам сказали, что это произойдет в конце февраля, и нас это крайне разочаровывает. МОК полностью не удовлетворен решением CAS. Это решение показывает необходимость в реформах CAS, в частности в системе управления», — заявил функционер во второй день заседания исполкома МОК.

Reuters