Бывший владелец «Кубани» Олег Мкртчан
Бывший владелец «Кубани» Олег Мкртчан
ФК «Кубань»

Афера на миллиарды: экс-владелец «Кубани» попал в СИЗО

Бывший владелец «Кубани» Мкртчан арестован по подозрению в мошенничестве

Экс-владелец российского футбольного клуба «Кубань» Олег Мкртчан арестован по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Украинского миллиардера обвиняют в хищении денежных средств, выданных его компании российскими банками в виде кредита. В данный момент бизнесмен находится за решеткой. Если он будет приговорен к заключению, без спонсора останутся два футбольных клуба.

Бывший владелец российского футбольного клуба «Кубань» миллиардер Олег Мкртчан попал за решетку.

Украинский бизнесмен был арестован Басманным судом Москвы по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах.

По информации «Коммерсанта», предприниматель обвиняется в хищении денежных средств, которые несколько лет назад были получены его металлургической компанией «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) от российских банков — в том числе от Внешэкономбанка, спонсирующего московский футбольный клуб ЦСКА.

Утверждается, что в 2009 году ИСД получила несколько миллиардов долларов, при этом часть денег оказалась выведена через офшорные компании и похищена. Судя по всему, главным подозреваемым в этом деле является Мкртчан, который занимает в компании должность генерального директора.

«Постановлением суда было удовлетворено ходатайство органов следствия об избрании в отношении Мкртчана меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 5 апреля 2018 года»,

— сообщила пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

Бизнесмену уже предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации). Адвокаты миллиардера в настоящее время оспаривают его помещение за решетку.

В ИСД пока отказываются комментировать новость об аресте своего гендира.

«Мы пока не готовы сделать заявление. Мы перепроверяем информацию, завтра больше будем понимать суть истории. Так как это происходит не тут, прямой связи на данный момент нет», — передает «Интерфакс-Украина» слова директора правового департамента ИСД Сергея Ткаченко

Известно, что ранее Мкртчан активно занимался спонсированием спорта. Предприниматель принял участие в создании донецкого «Металлурга» в 1996 году и поддерживал клуб на протяжении всего существования.

Команда развалилась 6 июня 2015 года, успев за свою недолгую историю трижды стать бронзовым призером чемпионата Украины и два раза добраться до финала национального Кубка Украины.

Что касается российского футбола, то Мкртчан семь с половиной лет спонсировал краснодарскую «Кубань», пережив вместе с командой вылет из Российской футбольной премьер-лиги, один проигранный финал Кубка и даже дебют в Лиге Европы.

Постепенно миллиардеру становилось все сложнее содержать желто-зеленых — по его бизнесу ударил кризис на Украине. По ходу сезона-2015/16 «Кубань» поочередно избавилась от лидеров — Лоренсо Мельгарехо, Сергея Ткачева и Владислава Игнатьева, — чтобы выручить за них некоторые деньги, однако общей ситуации это не исправило. В команде продолжали расти задолженности по зарплатам.

Мкртчан начал выходить из владения «Кубанью»: постепенно он снизил свою долю акций в клубе с 75% до 50%, а 6 апреля 2016 года окончательно распрощался с командой, передав свой пакет акций администрации Краснодарского края.

После ухода из «Кубани» на попечении бизнесмена остались еще два футбольных клуба — «Торпедо» из Армавира (родного города предпринимателя) и «Бананц» из Еревана.

Теперь, когда бизнесмен пребывает за решеткой, выживание двух этих команд оказалось под угрозой. Впрочем, их положение и без того выглядело довольно шатким, поскольку в декабре 2017 года Мкртчан вместе с остальными владельцами ИСД утратил контроль над своими активами в Донбассе — Алчевским металлургическим комбинатом, коксохимическим заводом и предприятием «Экоэнергия».

Минувшей осенью стало известно об еще одном случае мошенничества в особо крупных размерах в исполнении человека, связанного со спортом.

Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян признался в хищении более 50,4 млн рублей при строительстве домашнего стадиона «Зенита» «Санкт-Петербург».

Кроме того, Оганесяна подозревают в получении взятки на сумму 20 млн рублей от компании, которая выиграла тендер на обеспечение художественной подсветки арены.

В настоящий момент бывшему чиновнику предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса России (мошенничество). Ему грозит до десяти лет тюрьмы.

Впрочем, Оганесян и без того уже пребывает под стражей больше года — с тех пор, как 18 ноября 2016 года его арестовали в московской квартире и этапировали в Санкт-Петербург для работы со следствием.

С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».