Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кадр из фильма «Со дна вершины»
Кадр из фильма «Со дна вершины»
«Централ Партнершип»

«Нужно просто делать свое дело, не опуская рук»

Интервью с прототипом главного героя фильма «Со дна вершины»

В начале марта в российский прокат вышел фильм «Со дна вершины», рассказывающий историю перспективного горнолыжника Алексея Царева, даже после тяжелейшей травмы продолжающего побеждать — себя, в первую очередь. В интервью «Газете.Ru» паралимпийский чемпион Алексей Мошкин, ставший прообразом главного героя в ленте, поведал о своем сложном пути к наградам Паралимпиад.

Картина «Со дна вершины» рассказывает о перспективном горнолыжнике Алексее Цареве, грезящем о больших спортивных победах. Однако в один миг перед мечтами Алексея появляться серьезное препятствие — в результате трагической случайности Царев получает тяжелейшую травмы, которая, казалось бы, ставит крест на карьере горнолыжника. Но воля, дух и стремление к достижению желаемого, а также поддержка близких позволяют спортсмену вернуться на горные трассы и побеждать, несмотря ни на что.

«Газета.Ru» поговорили с прообразом главного героя фильма — Алексеем Мошкиным, многократным паралимпийским призером в горнолыжном спорте, сыгравшем в ленте роль тренера.

— Вы стали прообразом главного героя в фильме «Со дна вершины». На какой стадии кинопроизводства на вас вышли создатели ленты и насколько плотно вы участвовали в съемочном процессе в качестве консультанта?

— Ко мне обратились после написания сценария — тогда и предложили стать консультантом фильма. Взаимодействовал с ними я во всех киноэкспедициях, помогая по спортивным вопросам, по темам реабилитации и протезирования.

— Вы также сыграли в фильме роль тренера. Насколько тяжело дались вам съемки?
— Да, действительно был в одном из эпизодов.

Но никаких проблем с этим не испытал — все легко далось.

Не сказать, что обыденное дело, однако и ничего экстраординарного в этом я не увидел.

— Насколько точно фильму удалось передать атмосферу и дух паралимпийского спорта, преодоления себя?
— Отмечу, что эта лента не обо мне — просто есть некоторые пересечения в сюжетной линии. Что касается точности, то перед съемками мы всегда консультировались, чтобы не переделывать материал и чтобы он получался максимально реалистичным. В итоге и главный герой сыграл очень точно, и Владимир Вдовиченков — после консультаций все это воспроизводилось, так что точности добиться действительно удалось.

— В фильме главный герой получает тяжелую травму в результате падания в горах, где он тренировался…
— Я свою травму получил в железнодорожной катастрофе.

— Известно, что вы достаточно быстро и спокойной смогли восстановиться и вернуться в спорт после трагедии. Каким образом вам это удалось?
— Не сказал бы, что спокойно. Я думаю, что здесь помогли мои занятия спортом — мышечная память и каркас остались на серьезном уровне, плюс было желание, а это главное. Встал на протезы, стал заниматься и начало получаться многое.

— Как вам кажется, было ли это связано с возрастом, учитывая, что травму вы получили еще в юношестве?
— Да, я тоже причисляю это к тому, что в то время я, вероятно, не был загружен проблемами и не представлял в полной мере, насколько это серьезно. Я видел это так — обую протезы, пойду, начну заниматься спортом и жить.

— У вас в коллекции сразу несколько наград Паралимпийских игр. Какую из них считаете самой ценной?
— Они все ценные. Но есть одна самая тяжелая — бронза Солт-Лейк Сити 2002 года в слаломе.

Ехал я на те Игры переломанным — была сломана ключица, две трещины ребер, а также трещина лопатки.

Вот в таком состоянии я и забрался на третье место.

— Достаточно известной является история, случившаяся с вами на Паралимпиаде-1992 во французском Альбервиле, когда один из местных спортсменов, попавший на пьедестал, отдал вам свою награду, узнав, что судьи вас дисквалифицировали. Это правда?
— Да, такое действительно было. В этом виде программы — специально слаломе — предполагается, что участники должны исполнить две попытки, по сумме которых и получается результат. А я тогда на вторую попытку опоздал — по причине неисправности канатной дороги, она просто остановилась. На соревнованиях же очень жесткий регламент: если ты не успеешь в указанное время, тебя .

Но судьи на старте и на финише тогда связались с работниками канатной дороги, и там им сказали, что действительно произошла поломка — в итоге мне дали стартовать, и я выиграл.

Однако спустя некоторое время французским арбитром был подан протест на эту ситуацию, в результате чего я позднее был дисквалифицирован — в целом это вполне нормальная ситуация, находящаяся в пределах правил. При этом спустя несколько дней в пресс-центре собрались представители многих национальных команд, подававшая протест судья извинилась, а французский спортсмен снял с себя медаль, повесил ее на меня и сказал, что я лучший…

— На ваш взгляд, подобный случай является показательным примером особенностей паралимпиского спорта или же даже для него он уникальный?

— Вы где-нибудь встречали подобное? Я, например, нет (смеется). Поэтому частный случай, скорее.

— В последние годы паралимпийский спорт в России переживает тяжелые времена из-за допингового скандала — на Олимпиаде-2016 россиян не было вовсе, на проходящих сейчас Играх в Пхенчхане они вынуждены выступать под нейтральным флагом…
— Просто никогда не было. Если сложилась такая ситуация, нужно просто делать свое дело, не опуская рук. Спортсмены должны относиться к происходящему — как к своей работе. Им просто нужно делать собственное дело лучше всех. А уж все эти политические игры не для них, не для меня. И несмотря ни на что, ребята выигрывают. Один лишь респект им за это.