Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Игрок юношеской сборной Украины по футболу Данила Сикан
Игрок юношеской сборной Украины по футболу Данила Сикан
Официальный сайт Федерации футбола Украины

Украину не пустили в Европу из-за Яроша

УЕФА лишил юношескую сборную Украины шанса на Евро-2018

Комитет УЕФА по контролю, этике и дисциплине присудил юношеской сборной Украине техническое поражение в матче отборочного турнира на Евро-2018 среди игроков до 17 лет с Сербией. В результате пересмотра результата встречи Украина не прошла квалификацию в финальную стадию.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) лишил юношескую сборную Украины шансов выступить на чемпионате Европы по футболу среди игроков до 17 лет.

Комитет по контролю, этике и дисциплине организации присудил Украине техническое поражение со счетом 0:3 в матче отборочного турнира на Евро-2018 со сборной Сербии.

Встреча состоялась в субботу, 24 марта, в Чехии. Победу со счетом 2:1 одержали украинские футболисты. Однако УЕФА решил, что национальная команда нарушила правила международной организации, выпустив на поле футболистов Николая Яроша и Романа Бодню.

Дело в том, что игроки должны были пропустить матч из-за дисквалификации за перебор желтых карточек.

Теперь Федерации футбола Украины предстоит выплатить штраф в размере €2 тыс. Дисквалификация Яроша и Бодни на одну игру в то же время остается в силе.

Сборная Украины играла в группе 1, чьи матчи проходили в чешских городах Оломоуце и Простееве. Команды играли круговой турнир в один круг, и по итогам трех матчей украинцы заняли второе место с пятью очками, уступив лишь испанцам, набравшим такое же количество баллов, однако закончившим турнир с лучшей разницей забитых и пропущенных очков.

Однако в связи с решением УЕФА сборная Украины переместилась с двумя очками на третье место, а Сербия, получив победу, заработала семь очков и опередила Испанию.

Таким образом, именно сербы и испанцы в мае этого года поедут в Англию бороться за европейский трофей.

На юношеском чемпионате Европы сыграет 16 команд. Отборочный турнир почти подошел к концу, и осталось узнать лишь двух участников Евро, которые определятся после матчей заключительного тура группы 7, где на успех претендуют сборные Словении, Венгрии и Израиля.

Команды Англии, Испании, Сербии, Швеции, Бельгии, Ирландии, Швейцарии, Португалии, Нидерландов, Италии, Дании, Боснии и Герцеговины, Норвегии и Германии уже прошли квалицикацию на турнир.

Евро-2018 среди игроков до 17 лет пройдет в пяти городах Англии: Ротереме, Честерфилде, Уолсолле, Бертоне и Лафборо. Турнир пройдет с 4 по 20 мая.

Действующими чемпионами Европы в этой возрастной категории являются испанцы, которые год назад в Хорватии в финальном матче победили англичан. Основное время встречи завершилось результативной ничьей — 2:2. Чемпион Европы определился в серии пенальти, где англичане смогли реализовать лишь один одиннадцатиметровый удар, а испанцы — четыре.

Испания сравнялась по количеству титулов с Венгрией, и теперь у сборных в активе по три победы на Евро.

Таким образом, юношеская сборная Украины повторила судьбу национальной команды, которая под управлением Андрея Шевченко не смогла пробиться на чемпионат мира — 2018 в России.

Подопечные Шевченко заняли в своей отборочной группе третье место с 17 очками, пропустив вперед Исландию и Хорватию. Однако шансы на выход из группы со второго места Украина сохраняла до последнего тура, в котором дома принимала прямых конкурентов хорватов.


Несмотря на агрессивное начало хозяев, хорваты сумели сдержать натиск соперника и во втором тайме Андрей Крамарич оформил дубль, забив мячи на 62-й и 70-й минутах.

Любопытно, что главным бомбардиром группы I стал нападающий Украины и дортмундской «Боруссии» Андрей Ярмоленко, однако его усилий не хватило для того, чтобы обеспечить своей сборной выход в финальную стадию мундиаля.

В стыковых матчах Хорватия уверенно обыграла Грецию со счетом 4:1 по сумме двух встреч.

Напомним, что лучшим результатом украинской национальной команды на чемпионатах мира остается выход в четвертьфинал мундиаля 2006 года, проводившегося в Германии.

Тогда под руководством Олега Блохина «жевто-блакитные» заняли второе место в группе, потерпев единственное поражение от Испании со счетом 0:4.

В 1/8 турнира украинцы провели сложнейший матч с Швейцарией, в котором по итогам основного времени и двух дополнительных таймов мячей забито не было. А в серии пенальти украинцы оказались удачливее. Причем, главная звезда сборной и ее нынешний наставник Шевченко свой одиннадцатиметровый удар не реализовал.

В четвертьфинале Украина уступила с разгромным счетом 0:3 будущим победителям турнира итальянцам.

Любопытно, что чемпионат мира — 2006 до сих пор остается единственным, куда национальная команда смогла квалифицироваться.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».