«Говорим по-русски «Спасибо»: Марокко вылетает с улыбкой

Нападающий Марокко: в ворота Португалии можно было ставить пенальти

Сборная Марокко уступила Португалии и лишилась шансов на выход в плей-офф чемпионата мира. В интервью «Газете.Ru» бывший футболист «Локомотива» Мбарк Буссуфа оценил свое возвращение в Россию, экс-игрок «Анжи» Мехди Карсела-Гонсалес дал подопечным Черчесова совет по поводу возможной встречи с Испанией в 1/8 финала, а выступавший ранее за киевское «Динамо» Юнес Беланда объяснил, почему Криштиану Роналду не заслуживал звания игрока матча.

Сборная Марокко при большом количестве созданных моментов уступила команде Португалии на групповом этапе чемпионата мира, пропустив единственный мяч на четвертой минуте встречи и так и не сумев хотя бы сравнять счет.

Такой исход предопределил печальный конец российской истории «атласских львов»: они стали первой сборной, которая лишилась даже математических шансов на выход в плей-офф турнира.

После матча часть марокканцев быстро прошла по микст-зоне, практически не размыкая строя и явно не желая видеть никого из представителей СМИ.

19-летний защитник мадридского «Реала» Ашраф Хакими чуть не плакал и поговорил только с одним знакомым испанским журналистом (не под запись, а просто делясь впечатлениями), при этом по привычке прикрывая рот — видимо, чтобы другие не прочитали по губам, насколько он расстроен вылетом.

 Ашраф Хакими (справа) / РИА Новости
Ашраф Хакими (справа) / РИА Новости
РИА Новости

Португальцы, как ни странно, тоже не особенно горели желанием общаться — видимо, понимали, что выдали явно не лучший матч в своей жизни и находятся на промежуточном первом месте в группе В во многом благодаря везению.

Когда журналисты уже отчаялись поговорить с кем-то по душам, в микст-зоне неожиданно появилась еще одна, последняя группа марокканцев — и эти игроки оказались гораздо более настроены на интервью.

Корреспонденту «Газеты.Ru» удалось поговорить с двумя бывшими футболистами российских клубов, а также с экс-представителем киевского «Динамо». Первым подошел полузащитник Мбарк Буссуфа, выступавший два года за махачкалинский «Анжи» вместе с Самуэлем Это'О и Роберто Карлосом, а затем еще три года — за нынешнего чемпиона Российской премьер-лиги московский «Локомотив».

— Здравствуйте, здравствуйте! — живо откликнулся марокканец на русскую речь. — Очень рад был вернуться в Россию и могу заверить, что всем моим партнерам по сборной здесь тоже понравилось.

Конечно, мы сейчас… not so happy («не очень счастливы», дальше игрок перешел на английский. — «Газета.Ru»), но в целом нам было очень здорово.

Прошлый матч мы провели в Санкт-Петербурге, а этот — в Москве. Посмотрели две столицы. Здесь мы наслаждались футболом, а это самое главное. Конечно, результат разочаровывает, но мы играли в удовольствие».

 Мбарк Буссуфа / РИА Новости
Мбарк Буссуфа / РИА Новости
РИА Новости

Нападающий Мехди Карсела-Гонсалес, который защищал цвета «Анжи» в тот же период, что и Буссуфа, выглядел еще более позитивным, по-философски рассуждая о вылете с чемпионата мира.

— Египет проиграл России, Тунис — Англии, Нигерия — Хорватии. У африканских сборных не задался турнир?

— Сегодня все решили мелкие детали. Да и арбитр, наверное, сыграл некоторую роль в нашей неудаче.

Когда Криштиану Роналду нам забивал, пострадал наш игрок Халид Бутаиб — возможно, там был фол, но судья не обратился к видеоповтору.

Также я думаю, что в ворота португальцев можно было поставить пенальти. Все эти небольшие детали и решают твою судьбу на чемпионате мира.

Что ж, последний матч в группе у нас с Испанией. Если мы покажем тот же уровень футбола, что и в этой встрече, то у нас будет шанс одержать победу и поставить красивую точку на этом мундиале.

— У вас есть партнер по сборной Хакими, который выступает за «Реал». Будете спрашивать у него совета по поводу того, как действовать против испанских игроков?

— Нет, я ведь сам играл в Примере за «Гранаду», так что уже сталкивался с большинством парней из сборной Испании. Насчет португальцев, кстати, тоже не пришлось обращаться за консультациями: в свое время я выступал за португальскую «Бенфику», так что знаю и многих игроков из этой сборной.

— Раз вы так хорошо знаете Испанию, можете дать какие-то советы сборной России, которая имеет шансы встретиться в плей-офф с «Красной фурией»?

— Насчет испанцев могу сказать, что они играют в очень красивый футбол — и очень быстрый. Это маленькие футболисты, которые не отличаются хорошим ростом, однако это позволяет им развивать большую скорость. Мне даже кажется, что они вообще не задумываются о том, кому и когда отдать пас — все происходит настолько слаженно.

Что же касается России, то у вас тоже есть качественные игроки, которые способны на серьезные достижения. И ваша страна мне очень нравится.

— Вы побывали со сборной в Москве и Санкт-Петербурге. Что впечатлило больше?

— Москва. Лично я предпочитаю столицу, поскольку жил именно здесь, когда играл за «Анжи».

 Мехди Карсела-Гонсалес (слева) / РИА Новости
Мехди Карсела-Гонсалес (слева) / РИА Новости
РИА Новости

Полузащитник Юнес Беланда, который четыре года защищал цвета киевского «Динамо», а затем какое-то время играл во французской «Ницце» и немецком «Шальке-04», оказался более критичен и не постеснялся высказать все, что думает, и о Криштиану Роналду, и об арбитре встречи.

— Вы так много атаковали, но так и не смогли забить. В чем причина?

— Я сделал все, что было в моих силах. Считаю, что арбитр сегодня не был с нами. Видел пару спорных моментов, когда можно было прибегнуть к системе видеопомощи арбитрам (VAR) и, может быть, поставить пенальти в ворота португальцев. Однако судья почему-то даже не захотел смотреть.

Сразу оговорюсь: сам я не сторонник видеоповторов. На мой взгляд, это замедляет игру, делает ее не такой напряженной. Футбол должен быть футболом без всяких фото и видео. Однако если вы вводите VAR, вы должны идти и смотреть повторы.

— Роналду отличился уже на четвертой минуте и больше не забил. Почему в начале встречи не удалось его сдержать? Соперник задавил вас?

— По моему мнению, португальцы не были сильнее нас. Роналду признан игроком встречи, потому что он забил. Однако больше в матче он ничего не сделал. Мы не выглядели слабее ни в чем.

Печально, что мы выбываем. В остальном поездка в Россию была замечательной. Москва — великолепный город, а местные жители — очень приятные люди. Никогда не забуду Россию после этого чемпионата мира. Хочу сказать вам по-русски «Спасибо!» (действительно произносит последнее слово по-русски. — «Газета.Ru»).

 Юнес Беланда (на переднем плане) / РИА Новости
Юнес Беланда (на переднем плане) / РИА Новости
РИА Новости

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».