Бескультурный обмен: англичане против Черенкова

Полиция задержала фаната, сделавшего надпись на памятнике Черенкову

Фанат сборной Англии перед матчем с командой Колумбии в 1/8 финала чемпионата мира — 2018 осквернил памятник легендарному футболисту московского «Спартака» Федору Черенкову. Англичанин написал на статуе название своей страны, после чего был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Два других болельщика, по всей видимости, лишь выдающих себя за британцев на камеру поиздевались над россиянином, загримированным под Владимира Ленина.

3 июля на стадионе «Спартак» в Москве состоялся матч 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Колумбии и Англии. Встреча завершилась победой англичан в серии пенальти. В четвертьфинале команда Гарета Саутгейта сыграет со шведами.

Перед матчем один из болельщиков английской сборной совершил акт вандализма и осквернил памятник легендарному советскому и российскому футболисту Федору Черенкову, который расположен возле южной трибуны стадиона «Спартак».

Фанат сделал надпись «England» (Англия) на груди статуи и отправился на трибуну.

Позднее, уже во время матча, правоохранительные органы вычислили нарушителя и задержали его.

По факту вандализма в отношении английского болельщика будет принято процессуальное решение в соответствии с законом России. 4 июля ГУ МВД России по Москве приняло решение возбудить против фаната административное нарушение.

«По результатам проверки в отношении 20-летнего молодого человека, который нанес надпись на памятник, установленный на территории стадиона «Спартак», возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.31 КоАП РФ («Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований)», — передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сам англичанин принес извинения перед россиянами и заявил, что совершил данное деяние по незнанию.

«Мне жаль, мне очень стыдно. Мне нравится эта страна, я тут уже два дня. Ваши люди гостеприимны. Я никоим образом не хотел проявить неуважение к вашей стране, я уважаю ее историю. Если бы я знал, что мой поступок оскорбит людей, я бы никогда так не сделал. Приношу свои извинения»,

— цитирует нарушителя Sport24.

Примечательно, что поступок своего соотечественника не оценили остальные болельщики сборной Англии. Именно они принялись отмывать надпись на памятнике Федору Черенкову.

Ситуацию с осквернением памятника легенде «Спартака» прокомментировал член совета директоров красно-белых Андрей Федун, который потребовал выслать англичанина из России.

«Вандализм никогда никого не красил, вне зависимости от национальной принадлежности. То, что произошло на нашем стадионе, настоящее безобразие. Но главное — соответствующие службы сработали четко и оперативно, установив личность хулигана, который теперь, надеюсь, будет выслан из страны», — цитирует Федуна «Спорт-Экспресс».

С комментарием по данному поводу выступил и глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин, по словам которого, несмотря на этот эпизод, сама организация чемпионата мира в России находится на хорошем уровне.

«Английские болельщики никогда не были ангелами. Однако этот поступок совершили не все англичане, которые находятся сейчас в России, а предельно узкая группа лиц. Конечно, это сделано не от большого ума и не с целью осквернить памятник. Возможно, они даже и не знали, чей этот памятник, и какой иконой этот футболист является для многих болельщиков», — приводит слова Шпрыгина «СЭ».

Стоит также отметить, что перед матчем Колумбия — Англия еще одна группа болельщиков проявила себя с худшей стороны. В сети появилась видеозапись, на которой запечатлено, как трое молодых людей пристали к пожилому мужчине, загримированному под Владимира Ленина.

«Двойник» требовал отстать от него, однако болельщики продолжали издеваться.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Фанаты подняли «Ленина» на руки и посадили в мусорный бак под кричалку «It's England, Mr. Lenin!». Изначально некоторые СМИ отмечали, что фанаты были англичанами, однако их акцент и слова оператора «Жжете, парни, вообще» позволяют предположить, что хулиганы, по всей видимости, лишь выдавали себя за иностранцев.

Отметим, что Федор Черенков является легендой и символом московского «Спартака». Он запомнился своей яркой, атакующей и техничной игрой на футбольном поле, а также скромным и интеллигентным поведением вне его. Директор департамента по связям с общественностью «Спартака» Леонид Трахтенберг и вовсе сравнил Черенкова с легендой английского футбола сэром Бобби Чарльтоном.

В составе красно-белых он провел 494 матч. По этому показателю Федор является рекордсменом «Спартака».

Черенков трижды выигрывал чемпионат СССР, а также еще по одному разу стал чемпионом России и обладателем национального Кубка. В его активе 121 гол за «Спартак».

22 сентября 2014 года Федор Черенков потерял сознание около подъезда своего дома. Бригада скорой помощи доставила его в больницу, где ему диагностировали гипотонию неясного генеза.

Утром 4 октября Черенков скончался в возрасте 55 лет. Предположительной причиной смерти стала опухоль головного мозга.

7 октября в манеже в Сокольниках прошла гражданская панихида, которую посетили более 13 тыс. человек, среди которых были болельщики разных российских клубов, футболисты, тренерский штаб московского «Спартака», а также ветераны клуба.

В дань памяти руководство красно-белых приняло решение установить Черенкову памятник. Произошло это 12 октября 2015 года. С тех пор южная трибуна стадиона «Спартак» носит имя Федора Черенкова. Также в его честь названа академия московского «Спартака».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу - 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».