Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Дети мигрантов: кто ведет Францию к победе на ЧМ-2018

17 футболистов сборной Франции на ЧМ-2018 не являются французами

Сборная Франции по футболу на чемпионате мира — 2018 уже добралась до полуфинала и является одним из главных претендентов на победу в турнире. При этом большинство игроков этой команды теоретически могли выступать за совсем другие сборные.

Межнациональный футбол

В сборной России на чемпионате мира — 2018 впервые выступал натурализованный игрок из дальнего зарубежья. Великолепный правый защитник из ЦСКА Марио Фернандес, имеющий в послужном списке одну товарищескую встречу в составе сборной Бразилии, не первопроходец.

Другой бразилец по происхождению, голкипер столичного «Локомотива» Маринато Гилерме съездил в качестве третьего вратаря на чемпионат Европы — 2016, не проведя на поле ни одной минуты.

Сам по себе процесс натурализации и ассимиляции в современном спорте давно стал естественным. Если посмотреть на сборные-участницы российского чемпионата мира, то во многих можно найти футболистов, как минимум, имеющих корни в других странах.

В большей степени это касается команд Европы, где речь идет в основном не о прямой натурализации ради усиления команды, а о естественном процессе, когда будущие футболисты мигрируют в страну вместе с родителями или уже рождаются там в семьях мигрантов.

В сборной Германии уже давно много выходцев из Турции, Ирана и других восточных стран. У так здорово выступающих на этом мундиале бельгийцев пестрый африканский коктейль в составе, а за Швейцарию играют сразу несколько албанцев, чьи семьи перебрались в страну из Косово.

Но самой «интернациональной» сборной проходящего в эти дни мундиаля по уже, можно сказать, давней традиции является Франция.

Пестрая география

Из 23 игроков команды, привезенной в Россию Дидье Дешамом, сразу 17 имеют нефранцузские корни, причем у большинства из них в родственниках нет французов вообще. В основном речь идет о футболистах африканского происхождения.

Думается, если бы голкипер Стив Манданда, защитник Преснель Кимпембе и опорник Стивен Н'Зонзи выступали за сборную ДР Конго, шансов попасть на ЧМ-2018 у этой команды было бы куда больше.

Как и у Мали с защитником Джибрилем Сидибе, опорным полузащитником Н'Голо Канте и форвардом Усманом Дембеле в составе.

Ну, а в выходе Камеруна на мировой форум, усиль его два ключевых игрока нынешнего состава «трехцветных» Самуэль Умтити и Килиан Мбаппе, можно было бы вообще не сомневаться. Эта африканская сборная традиционно является одной из лучших на континенте, а защитник «Барселоны» и форвард «ПСЖ» могли бы вывести ее на новый уровень.

Наверняка Поль Погба помог бы не хватающей звезд с неба Гвинее, Корентен Толиссо был бы звездой сборной Того, Блез Матюиди — лидером Анголы.

Марокко и Сенегал и без Адиля Рами с Бенжаменом Менди пробились в число лучших 32-х команд планеты, но вряд ли эти ребята помешали бы африканским командам на мундиале в России.

Впрочем, одной Африкой география корней сборной Франции не ограничивается. У запасного вратаря Альфонса Ареоля есть родственники на Филиппинах, а защитник Рафаэль Варан и вингер Тома Лемар своим происхождением обязаны французским представительствам в Карибском бассейне, имеющим собственные национальные сборные, — Мартинике и Гваделупе соответственно.

Вот и получается, что «оригинальными» французами в команде Дешама являются только голкипер Уго Льорис, защитники Бенжамен Павар и Люка Эрнандес, полузащитник Флориан Товен, а также форварды Антуан Гризманн и Оливье Жиру.

Французская система

Впрочем, вопрос о том, кого бы усилили все футболисты нефранцузского происхождения, довольно спорный и неоднозначный.

Да, родители всех этих ребят когда-то выбрали переезд во Францию, чтобы добиться лучшей жизни, и страна приняла их. А кроме того, дала футбольное образование их детям.

22 футболиста «трехцветных» являются продуктами именно французской футбольной системы и не факт, что достигли бы таких высот в этом виде спорта, занимайся они футболом в той же Африке.

Да и как бы они могли заниматься футболом не во Франции, если за ее пределами родились только двое: Стив Манданда (в ДР Конго), Самуэль Умтити (в Камеруне). Ну а Тома Лемар появился на свет в Гваделупе, не являющейся Францией в футбольном смысле.

Забавно, что единственный игрок национальной команды Франции на ЧМ-2018, не получивший футбольного образования в этой стране, является самым настоящим французом.

Основной левый защитник Люка Эрнандес родился в Марселе в семье футболиста Луиса Фернандеса, но в раннем детстве переехал вместе с отцом в Мадрид, где тот подписал контракт с местным «Атлетико».

В итоге Люка и его младший брат Тео, ныне выступающий за мадридский «Реал», росли в академии «матрасников» и оттуда пробились в профессиональный футбол. За «Атлетико» старший из братьев играет и сейчас.

Давняя история

Но если кто-то думает, что дети мигрантов стали играть за национальные команды и сборную Франции в частности, только в последнее время, он сильно заблуждается.

В великолепной французской сборной, 20 лет назад выигравшей первый и пока что единственный в истории страны титул чемпионов мира, большинство ключевых игроков также были выходцами из других стран.

Родившийся в столице Ганы Аккре столп обороны той команды Оденке Аббей известен всему миру под именем Марсель Десайи; рекордсмен сборной Франции за всю историю по числу проведенных матчей за команду (142) и автор важнейшего дубля в полуфинале с Хорватией Лилиан Тюрам родился в Гваделупе; полузащитник Кристиан Карамбё, бороздивший правый фланг, прибыл в страну из Новой Каледонии (представительство Франции в Тихом океане, также имеющее членство в ФИФА);

плеймейкеры команды Юрий Джоркаефф и Зинедин Зидан — футболисты армянского (как и Ален Богоссян) и алжирского происхождения соответственно;

великий форвард Тьерри Анри, ныне являющийся одним из тренеров сборной Бельгии, тоже из Гваделупы, а его партнер по нападению Давид Трезеге является сыном аргентинца и испанки.

Как раз в 90-х годах процесс ассимиляции приобрел массовый характер, хотя началось все гораздо раньше. Чемпион Европы 1984 года и двукратный полуфиналист чемпионатов мира (четвертое место в 1982-м и третье в 1986 году) Жан Тигана, оставивший очень яркий след в истории французского футбола, родился в Бамако в Мали и перебрался в европейскую страну в раннем детстве.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».