Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Прошлись по краю»: как Хорватия реагирует на поступок Виды

Хорватские СМИ осудили поступок футболистов Виды и Вукоевича‍

Хорватские СМИ настороженно отнеслись к поступку представителей сборной страны Домагоя Виды и Огнена Вукоевича после четвертьфинального матча чемпионата мира по футболу. Издания опасаются проблем от ФИФА и говорят о неодобрительных отзывах со стороны россиян, отмечая, что действия спортсменов можно интерпретировать как «прямую провокацию».

Хорватский футбольный союз (HNS) призвал представителей национальной сборной балканской станы на чемпионате мира в России воздерживаться от высказываний, которые могут быть интерпретированы как политические. Текст специального заявления приводится на официальном сайте организации.

«Хорватский футбольный союз подчеркивает, что слова Домагоя Виды и Огнена Вукоевича были исключительно ответом на многочисленные сообщения с поддержкой, полученные с Украины во время чемпионата мира, так как с этой страной их многое связывает — они защищали цвета киевского «Динамо».

Несмотря на это, Хорватский футбольный союз предупредил двух футболистов, которые попали в неоднозначную ситуацию, а также других представителей команды, что им впредь следует воздерживаться от высказываний, которые могут быть истолкованы как политические», — говорится в заявлении.

Хорватские СМИ отнеслись к поступку представителей команды с настороженностью. Так, издание Index испугалось санкций от ФИФА.

«Видео, которое широко распространилось в социальных сетях, вызвало бурную реакцию общественности. Россиянам ролик не понравился, они посчитали его политическим.

Раскритиковали поступок Виды и Вукоевича и на родине. Не из-за того, что хорваты с любовью относятся к русским, а из-за возможного наказания ФИФА, которая легко может наказать за подобные действия»,

— отмечает издание.

Портал Sportarena вынес в заголовок своего материала фразу «Этого нам не нужно». СМИ отмечает, что футболисты совершили поступок, который вряд ли соответствует интересам Хорватии.

«Это, вероятно, не понравится россиянам...» — начинается статья.

«Сборная Хорватии героически вырвала победу в четвертьфинале чемпионата мира, но сейчас этот праздник может быть омрачен действиями наших игроков», — продолжает автор заметки.

«Оба футболиста много времени провели в украинских клубах, и они посвятили жителям этой страны победу в четвертьфинале мундиаля.

Отношения между русскими и украинцами сейчас не так хороши, и это можно интерпретировать как прямую провокацию.

Хозяева мундиаля делали все, чтобы хорваты чувствовали себя хорошо. Вряд ли это действие игроков может позитивно отразиться на наших отношениях», — отмечает Sportarena.

Другое хорватское издание dnevno.hr отметило, что данным поступком Вида и Вукоевич «прошлись по краю».

«Вида и Вукоевич явно шли по краю. Равно как и вся хорватская сборная на этом чемпионате мира, которая едва не вылетела с мундиаля, обыграв национальную команду России только в серии пенальти», — отметили в СМИ.

Английское издание The Sun заявило о том, что Вида слишком поздно понял возможные последствия своего действия.

«Когда Вида осознал потенциальную проблему, он попытался посмеяться над своим поступком и сделать из него шутку», — пишут англичане.

Фанаты киевского «Динамо», в свою очередь, одобрительно отнеслись к поступку Виды.

Во время товарищеского матча со швейцарским «Люцерном» болельщики украинского клуба вывесили баннер, на котором на хорватском языке написали: «Спасибо, Домагой».

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Напомним, член национальной команды Хорватии Домагой Вида после победы в четвертьфинальном матче чемпионата мира над сборной России опубликовал видеообращение со словами «Слава Украине». Присутствовавший на записи Огнен Вукоевич заявил, что победа была «за «Динамо» и Украину».

Общаясь с российскими журналистами, Вида заявил, что в его высказывании не было политического подтекста, он лишь выражал благодарность украинцам за поддержку.

ФИФА по итогам изучения действий футболиста вынесла ему предупреждение.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу - 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».