«Бог привел меня в Россию»: кто такой Марио Фернандес

Марио Фернандес поблагодарил Россию за честь защищать ее цвета

Марио Фернандес начал свою футбольную карьеру в России еще в 2012 году, но стал известен всей стране только через шесть лет благодаря успешному выступлению за нашу сборную на чемпионате мира. «Газета.Ru» рассказывает о натурализованном бразильце из московского ЦСКА.

Марио Фернандес начал свою футбольную карьеру благодаря отцу, который также ранее был футболистом. Именно он, разглядев талант в своем сыне, отвел его в академию местного клуба «Сан-Каэтано».

Там молодой бразилец выступал на позиции центрального защитника и выделялся на фоне своих одноклубников отличной техникой, качественной работой с мячом и хорошими показателями физического состояния.

Однажды Фернандесу поступило предложение подписать контракт с одним из самых титулованных клубов Бразилии «Гремио». Над этим вопросом Марио долго не раздумывал и за $1 млн стал игроком «мушкетеров».

Однако спустя всего лишь несколько дней после перехода в клуб из Порту-Алегри молодой Фернандес вдруг пропал без вести.

Бразилец долгое время не появлялся на тренировках: его искал весь тренерский штаб, представители «Гремио», семья. Оказалось, что Марио испытал сильный стресс в связи с непривычным для него образом жизни. Покинув родной дом, он истосковался по семье и впал в депрессию.

Найти Фернандеса получилось на четвертый день после его пропажи: игрок жил у своего дяди в Сан-Паулу. Впоследствии бразилец около месяца обследовался у психологов, а его семья переехала в Порту-Алегри, чтобы быть рядом с сыном.

После этого молодой защитник закрепился в основе «Гремио» и своей игрой привлек внимание нескольких европейских топ-клубов, а в сентябре 2011 года был вызван в сборную Бразилии для участия в товарищеском турнире Кубок Рока, где бразильцы традиционно играют с командой Аргентины.

Однако дебютировать в составе «селесао» он так и не сумел, проведя весь матч на скамейке запасных, а на ответную игру приглашения не дождался. Причиной этому стали не игровые качества Марио, а его проблемы с дисциплиной. По информации бразильских СМИ, футболист задержался в одном из ночных клубов и опоздал на рейс, которым бразильцы отправлялись на ответную встречу. И хотя сам Фернандес убеждал, что не успел на самолет из-за проблем, связанных с личной жизнью, наставник Мано Менезес отказался принимать игрока обратно в состав.

Весной 2012 года с конкретным предложением о трансфере Фернандеса обратился московский ЦСКА, в итоге приобретя защитника за €10,5 млн.

В составе армейцев бразилец мгновенно забронировал себе место на правом фланге обороны и в первый же сезон выиграл национальный чемпионат и Кубок России, а также попал в список 33 лучших игроков сезона в РФПЛ.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Демонстрируя уверенную и результативную игру, Фернандес вновь заслужил вызов в сборную Бразилии, а в октябре 2014 года дебютировал за пентакампеонов в контрольном матче с командой Японии. В той встрече бразильский защитник ЦСКА провел на поле весь второй тайм.

К слову, этот матч в составе «кудесников мяча» оказался для Марио не только первым, но и последним. Игрок всерьез стал задумываться о получении российского гражданства, а также о последующей возможности представлять интересы сборной России.

В 2016 году президент страны Владимир Путин подписал указ о предоставлении бразильцу российского паспорта.

Решение сменить гражданство оказалось неожиданностью для семьи Фернандеса. В частности, брат Марио Жонатас Фигейра Фернандес (также известный как просто Жо) признался, что рад решимости своего родственника.

«Бразильскому игроку сложно получить российский паспорт. Это тоже было неким сюрпризом. Я видел, что многие получали паспорта в Португалии, других европейских странах. А вот в России… Но мы во всем поддерживали Марио. Это было своеобразным вызовом. Если ты хорошо выполняешь работу и веришь в себя, открываются новые двери. Мы все были рады, хотя такой поворот был неожиданным», — цитирует Жонатаса Фернандеса «Спорт-Экспресс».

При этом в Бразилии поступок защитника ЦСКА восприняли негативно.

«Бразильский народ сложный. Не очень понимает такие вещи с гражданством. Но каждый человек заслуживает второй шанс. И волен поступать так, как ему кажется будет лучше. Россия открыла Марио новые горизонты. Конечно, есть злые люди, которые будут говорить разное. Но они ничего не знают. Не знают его характер, какое у него доброе сердце. Не знают, через что он прошел», — добавил Жо.

По аналогии с судьбой Фернандеса можно вспомнить пример с нападающим мадридского «Атлетико» Диего Костой, который также отказался от выступления за сборную Бразилии в пользу команды Испании. Поклонники «селесао» до сих пор освистывают форварда в очных матчах с «красной фурией».

Сам же Марио Фернандес полностью доволен жизнью в России, о чем говорил неоднократно. Правда, русский язык натурализованный бразилец до сих пор не выучил.

Дебют 27-летнего защитника в составе российской сборной случился 7 октября 2017 года в матче с командой Южной Кореи. Впоследствии Фернандес был включен в окончательную заявку дружины Станислава Черчесова на чемпионат мира — 2018.

Nossa forзa vem de Deus que faz Milagres , Gloria a Deus

Публикация от Mario Figueira Fernandes (@mario.fernandes02)

На домашнем мундиале защитник ЦСКА стал одной из ключевых фигур сборной и помог ей дойти до стадии 1/4 финала, где в матче с хорватами Марио открыл счет своим голам в составе российской команды.

Во втором экстратайме он замкнул передачу своего одноклубника Алана Дзагоева со «стандарта» и сравнял счет, переведя игру в серию послематчевых пенальти. Увы, свой удар с 11-метровой отметки Фернандес не реализовал. Именно его промах оказался роковым для сборной России: хорватские футболисты все свои последующие удары реализовали.

В итоге Хорватия отправилась в полуфинал чемпионата мира, а подопечные Черчесова свое выступление на турнире завершили.

Несмотря на это, Фернандес был признан болельщиками одним из лучших в составе сборной России. Сам же игрок поблагодарил родственников и фанатов за поддержку, признавшись в любви к стране.

За Марио и российскую команду на мундиале переживали и его родственники. Семья Фернандеса в полном составе болела за сборную России.

«Он обожает Россию. Не раз мне говорил, что идентифицирует себя с русскими людьми. В России Марио чувствует себя спокойно и комфортно. Так что в какой-то степени он больше русский, чем бразилец. Я думаю, Марио именно поэтому так страна и понравилась — у него такой же характер, как и у русских», — резюмировал Жо.

К слову, Фернандес является не единственным натурализованным иностранцем, который должен был усилить сборную России на ЧМ. Кроме Марио российский паспорт был вручен защитникам Роману Нойштедтеру и Константину Раушу. Примечательно, что и Нойштедтер, и Рауш в конечном итоге не попали в окончательную заявку на мундиаль, хотя и провели подготовительный этап к турниру.

Смена гражданства в современном спорте давно стала нормой. В России самым ярким примером, когда иностранец принял решение выступать за российскую команду, является американский баскетболист Джон Холден. В 2003 году Владимир Путин подписал указ о предоставлении ему российского паспорта. Холден в ответ на это принес России первое в новейшей истории золото чемпионата Европы.

В мини-футболе натурализованные бразильцы Эдер Лима, Ромуло, Робиньо, Пула и Сирило становились призерами мировых и континентальных первенств. Возможно, если Марио Фернандес продолжит выступать на высоком уровне, и он сможет принести сборной России медаль на крупном международном турнире.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу - 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».