Поставил на Виду: бразильский игрок поддержал хорвата

Бывший бразильский игрок из «Днепра» поддержал Виду и Вукоевича

Международная федерация футбола (ФИФА) изучает второе видео со словами «Слава Украине» в исполнении защитника сборной Хорватии Домагоя Виды, записанного после победного четвертьфинала против сборной России. За первый ролик игрок уже получил официальное предупреждение. В то же время хорватского футболиста поддержал его бывший соперник по чемпионату Украины бразильский форвард Матеус, выступавший за «Днепр».

Продолжает развиваться история со скандальными видео, записанными защитником сборной Хорватии Домагоем Видой после победного четвертьфинала на чемпионате мира. Команда Виды обыграла сборную России в серии пенальти, а сам защитник турецкого «Бешикташа» забил гол в ворота Игоря Акинфеева в дополнительное время.

11 июня Виду и уже бывшего скаута национальной команды Хорватии Огнена Вукоевича, присутствовавшего на первой записи, поддержал бывший нападающий днепропетровского «Днепра» бразилец Матеус.

«Давай, давай, Хорватия! Слава Украине! Удачи!»

– сказал бразилец на выложенном им в соцсетях видео.

Напомним, что после окончания встречи долгое время выступавший за киевское «Динамо» футболист записал в компании со скаутом «шашечных», а в прошлом также игроком киевлян Огненом Вукоевичем видео, на котором скандирует: «Слава Украине!».

Вукоевич благодарит «Динамо» и сообщает, что «эта победа для тебя, Украина».

За это Огнен был оштрафован ФИФА на круглую сумму в 15 тысяч франков, а сборная Хорватии лишила бывшего футболиста должности скаута и аккредитации на оставшиеся матчи мундиаля.

Вида отделался легким испугом, получив официальное предупреждение от Международной федерации футбола за лозунг, который был сочтен политическим.

Впрочем, как выяснилось немного позже, видео было не одно. В сети появился еще один фрагмент празднования Видой победы.

Защитник пьет официальное пиво чемпионата мира и снова среди прочего славит Украину, обращаясь, по всей видимости, к владельцу сербского ресторана «Белград», функционирующему в Киеве.

Рядом с Видой находится бывший форвард московского ЦСКА и немецкой «Баварии» Ивица Олич, который в какой-то момент поет с действующим защитником хорватской сборной, но не делает при этом провокационных заявлений.

В итоге ФИФА объявила, что изучает и второй видеофайл с празднованием Видой победы. Вполне возможно, что наказание за него может оказаться более суровым.

Интересно, что оба фрагмента попали в глобальную сеть не со стороны игрока. По всей видимости, Вида отправлял их своим украинским друзьям, которые и поделились ими со всем миром.

Первое видео опубликовал журналист Андрей Шахов. Он написал: «Наши хорватские друзья-победители прислали. Огнен, Домагой, вы лучшие!!!».

Второй отрывок появился в фейсбуке украинского блогера Данило Яковлева. Судя по обстановке, записан он был в тот же вечер.

На события отреагировали на Украине, где местная футбольная федерация предложила выплатить штраф за Вукоевича и сообщила, что готова предложить ему работу.

Бывший полузащитник сборной Хорватии, игравший на протяжении полугода за московский «Спартак», уже отказался от финансовой помощи, заявив, что не хочет никаких дополнительных проблем.

«Я сам заплачу штраф. Не хочу никого другого втягивать в эту ситуацию. Хочу решить ее сам.

Я знаю, что ничего плохого сказать не хотел. У ФИФА ко мне никаких других претензий нет. Спасибо всем за поддержку.

Меня вообще не интересует политика. Я футбольный человек, меня интересует только спорт. Хотел бы поблагодарить «Динамо» и Игоря Суркиса, поскольку он меня отпустил на чемпионат мира со сборной Хорватии, несмотря на то, что у меня действующий контракт с клубом.

После ЧМ-2018 я возвращаюсь в «Динамо», у меня будет много работы, так как открылось трансферное окно. Нас ждет Суперкубок с «Шахтером», — сказал работающий также скаутом киевлян Вукоевич.

Также украинские болельщики, поддерживая хорватов, обрушили рейтинг официальной странице ФИФА на фейсбуке.

Пользователи выставляли странице в качестве оценки одну звезду (минимально возможную) и подписывали в комментарии «Слава Украине».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».