«В восторге от России»: англичане заполнили Москву

Что происходит у «Лужников» перед полуфиналом ЧМ Хорватия — Англия

Британский фанат, купивший билет на матч с Хорватией за 410 тыс. руб. и планирующий пойти на финал за 819 тыс. руб., растерянные колумбийцы, которые за 20 дней в России ни разу не попали на стадион, и обаятельная пара хорватов из Загреба в поисках перекупщиков — «Газета.Ru» рассказывает, что происходит у московских «Лужников» за несколько часов до матча полуфинала чемпионата мира между Хорватией и Англией.

За несколько часов до полуфинала чемпионата мира между сборной Англии и неожиданно превратившейся в самую скандальную команду турнира Хорватией возле «Лужников» царит подозрительное спокойствие.

Обилие облаков прогоняет солнечный свет сквозь черно-белый фильтр, и на выходе получается что-то желтовато-тусклое.

Болельщиков, под стать погоде, не очень много — не сравнить с карнавалом, который творился здесь во время игры Германии с Мексикой на групповом этапе.

Разница настолько велика, что кажется, будто тот матч прошел уже в какой-то другой, прошлой жизни — когда Москва была наполнена тысячами туристов со всего света, чьи команды еще не вылетели с мундиаля, и жизнерадостные латиноамериканцы зажигали под мостом у выхода со станции метро «Спортивная», подыгрывая себе на музыкальных инструментах.

Сейчас на том же самом месте можно было найти разве что пару англичан, которые риторически вопрошали у окружающих: «England's going to win, eh?» (Англия победит, так ведь?»)

Те же британцы расселись в кафе неподалеку от стадиона «Лужники» в ожидании скорой встречи. Группа фанатов из Портсмута даже вывесила у своего стола полотно, на котором были изображены одновременно флаг и герб Великобритании, герб их родного города, а также эмблема местного футбольного клуба.

— Я купил билет за пять тысяч фунтов стерлингов (410 тысяч рублей. — «Газета.Ru»), но это того стоит — сборная творит историю! — рассказывал Мик — самый старший представитель «портсмутской четверки».

— Так дорого, потому что я решил посмотреть полуфинал на вип-местах — с едой, пивом, со всем комфортом. Если пройдем в финал, то я отдам и все десять тысяч фунтов (819 тысяч рублей — «Газета.Ru»), которые требуют за билет. У меня свой паб в Англии, так что такие деньги я достану. Правда, эти ребята (указывает на спутников) вряд ли потянут такие цены.

— Как давно вы в России?

— Только два дня! Представляешь? Не приехали с самого начала, поскольку все еще помним историю с массовой дракой россиян с англичанами в Марселе во время чемпионата Европы. Я сам был там — к счастью, под раздачу не попал. Но нам очень настойчиво рассказывали в СМИ, что то же самое повторится в России.

— Говорили, что русские нас побьют, — неожиданно вмешался Джейк — молодой парень в солнцезащитных очках и, кстати, единственный из всей четверки, кто уже облачился в футболку сборной Англии. — Но все это оказалось ложью.

Знаете, СМИ в Великобритании вполне могут ввести вас в заблуждение.

— Это уже четвертый чемпионат мира для меня — я был в Германии, Италии и Бразилии, — снова переключает на себя внимание Мик. — И могу сказать, что здесь все очень здорово. Люди просто прекрасны — подходят к нам, общаются. Мы знаем, что вы любите Англию, — вам нравится наш футбол.

— Чего вы ожидаете от встречи с Хорватией?

— Что Англия победит 1:0, — уверенно произносит Крайк — второй юный представитель Портсмута в компании, помимо Джейка. — С хорватами будет очень непросто. Там есть Лука Модрич из «Реала» — вот он может доставить проблем. Кстати, вы, россияне, — большие молодцы. Прошли в четвертьфинал и уступили только хорватам — это было очень достойно.

Англичан в России стало явно больше по сравнению с предыдущими стадиями турнира.

Если на матче 1/8 финала против Колумбии их было почти невозможно найти («Тогда приехало всего 300-400 человек», — подтвердил Мик), то теперь возле «Лужников» гуляли только фанаты в футболке «трех львов» за редким исключением.

Дверь в Центре вручения паспорта болельщика постоянно открывалась, чтобы выпустить наружу новых счастливчиков с Fan ID. Все это подтверждало заявления «портсмутской четверки» — очень многие англичане решились приехать в Россию только под самый конец.

Впрочем, встречались по дороге к «Лужникам» и хорватские фанаты. Например, жизнерадостная пара из Загреба в красочных костюмах охотно соглашалась на фото с болельщиками из стана соперника.

Правда, после каждого снимка они быстро утыкались в свои телефоны, встревоженно о чем-то переговариваясь.

— Вам чем-то помочь?

— Мы ищем билеты, — выпалила Марина — женщина средних лет в «шашечном» платье и такой же цветастой шляпе. — На официальном сайте достать их уже невозможно, либо нужно покупать в вип-зону за несколько тысяч долларов. Так что мы ищем другие способы.

— Вы недавно приехали в Россию?

— Да, раньше у нас просто не было времени и денег. К тому же до вас очень сложно добраться: прямых рейсов нет. Мужу, например, пришлось лететь через Цюрих, мне — через Стамбул.

Искали билеты и внезапно оказавшиеся возле «Лужников» колумбийцы, чья команда уступила англичанам на стадии 1/8 финала.

— Тут ходит какой-то парень, предлагает продать один билет за 700 долларов (43 тысячи рублей — «Газета.Ru»), мы пока думаем, — призналась пожилая болельщица Эва Мария из Букараманги — самого красивого города Колумбии по версии многих туристов.

— Приехали в Россию 20 дней назад, но еще не посетили ни одного матча на стадионе — слишком дорого. Зато посмотрели все игры в фан-зонах, а также съездили в Нижний Новгород и Санкт-Петербург, чтобы побольше узнать Россию.

— Почему же решились сейчас сходить на встречу Англии с Хорватией?

— Хочу, чтобы мой внук все-таки побывал на матче чемпионата мира.

Группа колумбийцев из пяти человек (помимо Эвы и ее внука в Россию приехали также ее муж, сестра и дочь) выглядела весьма внушительно на фоне небольших объединений британцев и хорватов, которые обычно перемещались вдвоем или поодиночке.

Английские фанаты даже подходили к ярко-желтым латиноамериканцам с просьбой о совместном фото.

Соглашались только трое (Эва и ее сестра оставались в стороне), при этом молодая колумбийка не уставала напоминать болельщикам «трех львов», что именно ее команда должна была играть в этом полуфинале. Те лишь усмехались в ответ.

За несколько часов до встречи все еще не было слышно ни одного скандирования или кричалки. Болельщики тихо-мирно фотографировались друг с другом и расходились — кто в поисках билетов, а кто в кафе.

Самым крупным скоплением людей перед матчем оказалась не организованная группа каких-то фанатов, а команда сотрудников стадиона, которую собирали в одну кучу прямо у выхода из метро «Спортивная».

Молодая девушка со списком в руке пересчитывала всех присутствующих и дозванивалась опоздавшим. При этом выглядели работники довольно мрачно, отказываясь раскрывать, чем же они будут заниматься на матче и почему их собирают так рано.

— Вон у начальника спросите, — глядя куда-то в сторону, мычала дородная женщина средних лет в коричневом платье.

Начальник с неохотой пояснил, что это сотрудники системы питания «Лужников», после чего погнал всю группу строем ко входу.

Что ж, кому — развлечение, а кому — очередной рабочий день.

Зато зрители матча могут быть довольны: те, кто обеспечивает их комфорт, уже на своем посту задолго до стартового свистка.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».