«Больше никаких видео»: Вида покаялся перед Россией

Зачем хорватский футболист Домагой Вида извинился перед россиянами

Защитник сборной Хорватии Домагой Вида повторно принес извинения России за скандирование лозунга «Слава Украине». В обращении через СМИ после победного матча с Англией в полуфинале чемпионата мира спортсмен пообещал впредь не записывать видео на мобильный телефон. ФИФА тем временем вынесла хорватской сборной еще одно предупреждение — на этот раз за националистический баннер.

Защитник сборной Хорватии Домагой Вида повторно принес извинения России за скандирование лозунга «Слава Украине». Футболист, которого все 120 минут игрового времени матча с англичанами нещадно освистывала публика во время касания мяча, остановился в микст-зоне и ответил на злободневные вопросы журналистов. После победы со счетом 2:1 и сенсационного выхода в финал у Виды вновь было хорошее настроение. Он заявил, что скандальная история станет для него хорошим уроком.

«Я знаю, что сделал ошибку. Я хочу еще один раз извиниться перед русскими людьми. Не думал об этом и извините, это жизнь. Надо учиться на ошибках», — констатировал хорватский спортсмен.

Он опять рассказал о своей любви к Украине и желании поблагодарить тамошних друзей за поддержку.

«Я отыграл пять лет на Украине и хочу еще раз выразить благодарность этим людям. Они всегда поддерживают меня», — добавил Вида.

По его словам, в дальнейшем игрок не станет записывать видео, чтобы не обжечься еще раз.

«Думаю, я больше не буду делать никаких видео. Давайте будем праздновать в воскресенье еще сильнее, чем сейчас. Но главное — привезти кубок в Хорватию. Пусть наши люди подожгут все, что горит!» — предложил защитник сборной.

Ранее 29-летний футболист прославился далеко за пределами спортивной сферы благодаря появлению в интернете двух видеороликов. На первой записи Вида сидит в компании с членом тренерского штаба хорватской команды Огненом Вукоевичем. Двух соотечественников объединяют многолетние выступления за киевское «Динамо». В настоящее время Вида является игроком стамбульского «Бешикташа», а Вукоевич уже окончил карьеру и трудится в системе бело-голубых.

Оба, как можно понять из видео, сохранили к украинской столице и населяющим ее жителям исключительно позитивные чувства.

Так, Вукоевич на записи посвящает победу над россиянами «Динамо» и Украине. Эти слова стоили ему 15 тыс. швейцарских франков в качестве штрафа ФИФА и исключения из делегации решением Хорватского футбольного союза. Вукоевич извинился за свои слова, подчеркнув, что не хотел делать заявлений политической направленности, и отказался от предложения Федерации футбола Украины компенсировать ему финансовые потери.

Еще более резонансным получилось второе видео, на котором Вида пьет пиво теперь уже в компании с другим ассистентом главного тренера сборной Хорватии Ивицей Оличем. На заднем фоне угадывается тот же интерьер, что и на первом ролике.

В то время как его товарищ благоразумно молчит, Вида вновь славит Украину, произносит фразы на сербохорватском языке и выдает недвусмысленное «Белград, гори!»

Изначально эти слова интерпретировали как агрессивный призыв по отношению к столице Сербии, к которой многие хорваты питают враждебные чувства. Ситуацией сразу же заинтересовалась ФИФА, от которой стали ждать строгого наказания для Виды: в первом случае он отделался лишь предупреждением.

Однако на поверку настрой защитника оказался не столь воинственным, как предполагали. Свет пролил хозяин расположенного на Подоле в Киеве ресторана сербской кухни «Белград» Йован, который утверждает, что Вида имел ввиду не город, а именно его заведение, причем предлагал вовсе не сжечь «Белград», а «зажигать» в нем.

Хорватские болельщики, с которыми пообщались российские СМИ, не поддержали поступок своего соотечественника.

Простые хорваты объяснили поведение Виды нахождением в состоянии алкогольного опьянения и неспособностью просчитать последствия от своих действий.

Добавим, что Международная федерация футбола (ФИФА) также вынесла предупреждение Хорватскому футбольному союзу за баннер националистического содержания, вывешенный во время матча с командой Нигерии.

«В случае, когда один плакат держал один хорватский болельщик, последовало предупреждение, а не штраф, потому что нам об этом сообщили офицеры по безопасности из Хорватского футбольного союза, они идентифицировали этот баннер», — сказал глава департамента устойчивого развития и многообразия ФИФА Федерико Аддиеке на пресс-конференции.

Отмечается, что сама национальная ассоциация футбола предоставила ФИФА информацию об инциденте, что и повлияло на итоговое решение.

Встреча между сборными Хорватии и Нигерии прошла в Калининграде 16 июня и завершилась со счетом 2:0 в пользу хорватской команды.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».