«Не стоит обращать внимание на поступок Виды»

Хорватский футболист Домагой Вида извинился перед россиянами‍

Бывший полузащитник «Спартака» Денис Бояринцев и экс-тренер «Ростова» Игорь Гамула в интервью «Газете.Ru» рассказали, за счет чего Хорватия смогла обыграть Англию в полуфинале чемпионата мира — 2018, а также поделились мнением о финале и матче за третье место.

— Хорватия обыграла Англию в полуфинале чемпионата мира — 2018. Какие качества принесли подопечным Златко Далича историческую победу?

Денис Бояринцев: Они сперва уступали, затем отыгрались и вышли вперед. Такая победа называется волевой. Хорваты проявили характер и волю, отыграли два мяча. Я считаю, что победили они заслуженно. У англичан, после того, как они повели в счете, казалось, появилось внутреннее спокойствие. Они практически не создали моментов. А хорваты забили, гол всегда окрыляет.

Было видно, несмотря на то, что они играют не первый матч с дополнительным временем, команда физически смотрелась мощнее.

За счет этого и победили.

Игорь Гамула: За счет морально-волевых качеств. За счет большего желания. Играли через «не могу». Конечно, есть еще хорошие исполнители, которые могут находиться в нужном месте и завершить момент.

— Какой игрок был лучшим в команде Хорватии?

Д. Б.: Безусловно, это Лука Модрич и автор второго гола Марио Манджукич. Но в целом нужно выделить всю команду, потому что такие победы, волевые, они именно командные. Индивидуальности одного, двух игроков в такой победе быть не может.

Это заслуга команды, все пахали, все работали, поэтому все заслуженно.

И. Г.: Вся команда была хороша. Выделялись и Модрич, и Иван Перишич, и Иван Ракитич, и Манджукич. Сыграли две подряд игры по 120 минут и перебегали Англию, которая хорошо была готова физически.

Но все-таки английская команда молодая, может, не выдержала психологически, чуть не дотянула до серии пенальти.

Думаю, хорваты больше хотели победить. У нас за них переживали, наверное, потому что, хоть они нас и обыграли, все равно славянская команда поближе к нам.

— Почему, забив быстрый гол, Англия села в оборону и больше ничего вразумительного не создала?

Д. Б.: Это стало основной причиной проигрыша: англичане отдали инициативу. Именно этим они обрекли себя на поражение. Англичане достаточно хорошо, мобильно выглядели в других матчах. И голы, много голов забивали.

Но тяжело подвести команду к турниру, чтобы она ровно провела его, на хороших скоростях, на хорошей работоспособности.

Может быть, в полуфинале это был предел англичан в плане физической формы.

И. Г.: В первом тайме она не села в оборону, играла очень здорово и могла еще забивать. Во втором тайме играли по результату, думали, может, додержать, дотянуть. Но слишком молодые исполнители не смогли этого сделать. Хотя по первому тайму можно сказать, что англичане хорошо атаковали, имели моменты, а у хорватов ничего не получалось.

После перерыва все пошло с ног на голову, и англичане не выдержали.

— Можно ли сказать, что в тренерской дуэли Далич обыграл Гарета Саутгейта?

Д. Б.: Конечно, результат ведь на табло. Хорваты лучше подготовились к англичанам. Это показала и концовка матча, да и второй тайм тоже. Поэтому в тренерской дуэли победа за хорватским специалистом.

И. Г.: Сложно сказать. Неясно, в чем заключалась дуэль.

Нельзя сказать, что были какие-то хитрости, не было каких-то интересных тренерских задумок.

Все шло по игре. У Хорватии было больше желания, больше азарта. Хорваты вообще без замен больше 90 минут играли.

— Как вы считаете, достаточно ли того, что Демагой Вида извинился за свой поступок, или должны были последовать более серьезные санкции от ФИФА?

Д. Б.: Не хочу комментировать его поступок, он никак не связан с футболом, с праздником, который сейчас проходит у нас в стране. Не думаю, что как-то это повлияло на атмосферу чемпионата. Не стоит обращать на это внимание.

И. Г.: Я не комментирую этот момент.

— В финале сыграют Франция и Хорватия, а Англия и Бельгия сразятся за третье место. Как, по вашему мнению, сложатся эти игры?

Д. Б.: Я думаю, что англичане пошли на спад, поэтому в матче за третье место предпочтение отдам бельгийцам. Французы их обыграли, но мне Бельгия очень нравится на этом чемпионате в плане игры. А в финальном матче французы – фавориты, но очень волевая команда у хорватов.

Думаю, что Франция победит, но организация командной игры может перебороть мастерство.

Хотя у Дидье Дешама тоже великолепный коллектив. Игра будет очень непростой для команд.

И. Г.:
Я думаю, что в матче за третье место бельгийцы хлопнут дверью.

Команда очень хорошая, приличного уровня, и она доказала это. Бельгия постарается уехать с бронзой. А чемпионом станет Франция, хотя я очень уважаю хорватов. Команда все-таки посильнее.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».