Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Диспетчер для Смолова: Куэва переходит в «Краснодар»

«Краснодар» готовит трансфер футболиста сборной Перу за 8 миллионов евро

«Краснодар» близок к покупке перуанского атакующего полузащитника Кристиана Куэвы, выступавшего вместе со своей национальной командой на чемпионате мира в России. За южноамериканского футболиста «быки» заплатят бразильскому «Сан-Паулу» как минимум 8 млн евро.

«Краснодар», который в грядущем сезоне выступит в Лиге Европы и нацеливается на попадание в Лигу чемпионов через чемпионат России, близок к пока самому громкому трансферу для всей РФПЛ в нынешнее межсезонье.

По сообщениям бразильского O Globo, «быки» подпишут контракт с атакующим полузащитником сборной Перу Кристианом Куэвой. Трансфер футболиста из «Сан-Паулу» обойдется клубу Сергея Галицкого в 8 млн евро.

Также сообщается, что сумма за переход будет выплачена в рассрочку, а еще 2 млн евро бразильский клуб сможет получить в дальнейшем в качестве бонусов, в зависимости от выступления Куэвы в Краснодаре.

Российский клуб уже активно интересовался хавбеком зимой, но тогда не смог совершить сделку. Теперь же сам Куэва был настроен на уход из «Сан-Паулу», а в борьбе за него «быки» опередили американский «Орландо Сити».

Залогом успеха для черно-зеленых стали более щедрое трансферное предложение и желание самого футболиста попробовать свои силы в одном из европейских чемпионатов.

Перуанец уже приезжал в Старый свет в сезоне-2013/14, когда был арендован клубом испанской Примеры «Райо Вальекано», однако назвать проведенные на Пиренеях полгода успешными язык не поворачивается.

21-летний на момент приезда в Европу полузащитник фактически не получил в клубе из пригорода Мадрида шансов заиграть.

Единственный раз он появился на поле в матче Примеры во втором туре против мадридского «Атлетико» на «Висенте Кальдерон», когда вышел на газон примерно за полчаса до конца игры при счете 0:4 не в пользу его команды. Проявить себя Кристиану не удалось, а в оставшееся время «матрасники» провели еще один мяч.

После этого в играх чемпионата молодого полузащитника включали в заявку (но ни разу не выпустили на поле) еще трижды: в матче пятого тура с «Барселоной» (0:4), в игре шестого тура с «Севильей» (1:4) и в поединке второго круга с «Атлетико» (2:4).

Куэва принял участие в первой встрече 1/16 финала Кубка Испании с «Вальядолидом» (0:0), проведя на поле последние 12 минут игры, был в заявке на ответный матч (3:1) и в ответном поединке 1/8 финала с «Леванте» (0:1), после которого команда из Вальекаса закончила свое выступление в турнире.

Не заиграв в Европе, Куэва вернулся на родину, где выступал за столичную «Альянсу» из Лимы, заняв с ней второе место в чемпионате «Клаусура» в 2014 году.

На следующий год он перебрался в мексиканскую «Толуку», за которую отыграл 36 встреч и забил четыре мяча, после чего с 2016 года выступал за бразильский «Сан-Паулу».

В двух полноценных сезонах в составе этой команды на счету Куэвы 10 голов и 11 результативных передач, а в текущем чемпионате, где «Сан-Паулу» занимает третье место, он принял участие в трех поединках, сделав два ассиста.

Куэва выступал в составе сборной Перу на чемпионате мира в России. Креативный полузащитник является одним из любимчиков главного тренера команды аргентинца Рикардо Гареки.

Диспетчер считается в национальной команде штатным исполнителем стандартов, и именно он подошел к точке в игре первого тура мундиаля против Дании.

Однако удар Кристиана ушел выше перекладины, после чего датчане во второй половине смогли провести свой гол и вырвали победу. Для Перу, затем уступившей еще и Франции (0:1) и обыгравшей напоследок Австралию (2:0), групповой этап закончился третьим местом и вылетом из турнира.

Всего на счету полузащитника в составе сборной страны 49 проведенных встреч и 8 забитых мячей. 4 гола, а также 4 результативные передачи он записал на свой счет в отборочном цикле к ЧМ-2018.

Кроме того, в его активе есть бронзовая медаль Кубка Америки-2015 и звание лучшего игрока Лиги Паулиста (чемпионата штата Сан-Паулу) 2017 года.

Интересно, что в символической сборной того турнира он соседствовал с двумя другими участниками этого мундиаля, бразильцем Фагнером и колумбийским защитником Йерри Миной, отличившимся на ЧМ-2018 трижды.

В «Краснодаре» на перуанца наверняка рассчитывают как на распасовщика, который будет находить проникающими передачами главную ударную силу команды Федора Смолова, если тот, конечно, не сменит клуб этим летом.

Куэва станет четвертым приобретением команды Мурада Мусаева этим летом, после пришедших на правах свободных агентов Александра Катрича и Ивана Таранова, а также купленного у астраханского «Волгаря» форварда Германа Онугхи.

Напомним, что при этом клуб уже покинул многолетний капитан «быков» и сборной Швеции, центральный защитник Андреас Гранквист, дошедший на чемпионате мира со своей национальной командой до четвертьфинала.

Лучший игрок Швеции 2017 года вернулся по семейным обстоятельствам на родину и будет выступать за «Хельсингборг».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».