«Нет разницы между третьим и четвертым местом на ЧМ»

Эксперты назвали фаворита бронзового матча ЧМ-2018

Сборные Бельгии и Англии разыграют бронзовые награды чемпионата мира — 2018. Бывший главный тренер национальной команды России Борис Игнатьев, экс-наставник московского «Динамо» Сергей Силкин и известный футболист Дмитрий Булыкин в интервью «Газете.Ru» рассказали, кто будет фаворитом матча, а также порассуждали о целесообразности проведения такой игры.

— Насколько матч за третье место на ЧМ привлекателен для зрителя?

Борис Игнатьев: Все матчи, которые проходят раз в четыре года, интересны. Я убежден, что болельщики будут смотреть игру. Все-таки разыгрываются медали. Пытаюсь убедить всех, что это не только интересно, но и вписывается в рамки этого соревнования. Лично я с удовольствием посмотрю матч.

Сергей Силкин: Обязательно посмотрю игру.

Конечно, с точки зрения мотивации встреча будет не такая зрелищная, но любой команде хотелось бы закончить ЧМ на позитивной ноте.

Дмитрий Булыкин: Играют две очень хорошие команды, тем более за бронзу ЧМ. Они прошли долгий путь, поэтому как утешительный приз – это достойная награда. Думаю, что и футболисты, и болельщики будут наслаждаться матчем. Я буду болеть за бельгийцев, в Бельгии у меня много друзей.

— Есть такое мнение, что игру за бронзу вообще следует отменить…

Б.И.:

Вот ты занимаешь третье или пятое место, спустя годы у тебя дети спрашивают: а чего ты добился на ЧМ?

Разумеется, есть разница между десятым местом и бронзовым призером чемпионата мира. Для меня понятно, что этот матч должен быть.

С.С.: Может быть, действительно стоит отменить. Обе сборные проиграли.

Думаю, третье и четвертое место – разницы никакой. Смысл этой игры?

Результат ни на что не влияет.

Д.Б.: Я считаю, надо оставить игру за третье место. Эти матчи интересны в плане зрелищности, а у команд есть возможность посмотреть ближайшие резервы, дать поиграть молодежи, которой нужно набираться опыта в таких больших играх.

— Часто на такие матчи главные тренеры выставляют полурезервный состав. Такое мы сегодня можем увидеть?

Б.И.: Почему бы не дать попробовать поиграть другим футболистам? Например, если бы сборная России сейчас выступала и поставила двух Миранчуков, то для них это была бы прекрасная возможность проявить себя. Это внутренняя кухня.

Дело тренера – выставлять лучший состав, а футболисты должны максимально выкладываться и проявлять себя.

С.С.: Возможно, так и будет. У англичан было на день меньше отдыха, игралось дополнительное время. С учетом этих факторов вполне вероятно, что кого-то их игроков стартового состава мы не увидим с первых минут.

Д.Б.: Вполне вероятно, что увидим других футболистов, которые до этого не играли. Возможно, дадут им проявить себя.

— Футболистам тяжело подходить к такому матчу в плане мотивации?

Б.И.: Почему этот вопрос вообще стоит?

Тот же Гарри Кейн не может подойти к тренеру и сказать, чтобы ему дали отдохнуть. Так не бывает.

Это все надуманные вещи. Третье место – это не четвертое. Если хочешь быть четвертым, то ставь второй состав, деморализуйся, не выходи на ЧМ вообще.

С.С.: Такое может быть, поскольку обе команды на негативе, потому что не попали в финал. Думаю, что тренеры побеседовали со своими футболистами, и

сегодня на поле выйдут те, у кого есть силы и мотивация играть.

Д.Б.: Я убежден, что игроки точно не будут деморализованы. Все хотят выиграть, небольшое утешение все-таки. К тому же, все преследуют свои цели: кто-то хочет стать лучшим бомбардиром, кому-то статистика нужна хорошая, чтобы перейти в хороший клуб. Все будут мотивированы и готовы биться даже несмотря на то, что это только третье место.

— Сборные Бельгии и Англии сделали шаг вперед в плане своего развития, достигли лучших результатов на ЧМ за долгие годы. С чем вы связываете такой прогресс этих команд?

Б.И.: Конечно, команды добились большого успеха. Перед началом чемпионата мира мы рисовали для себя другую картину, думали, что за призовые места будут бороться Германия, Аргентина. Но все вышло не так, в том числе и благодаря соревновательному духу.

Бельгия и Англия показали замечательную игру, мы все в них влюблены.

На следующем ЧМ мы будем смотреть на них иначе. Надо сказать спасибо этим командам.

С.С.: У них потрясающая плеяда игроков – все бельгийцы выступают в топ-клубах, у англичан очень молодая и перспективная сборная. Видно, что поставлена детско-юношеская работа. На будущих крупных турнирах они будут одними из фаворитов.

Д.Б.: В первую очередь, с профессиональным ростом игроков. Молодежь Бельгии подросла и доказала, что у них команда, которая может достойно выступать на больших турнирах. Думаю, что на будущем чемпионате Европы они будут грозной силой. Что касается Англии, то они привели в порядок свою сборную. Их работа не прошла даром: появляется молодежь и новые футболисты.

Англия вернулась в ранг топ-сборных, и этим результатом показала, что готова бороться за самые высокие места.

— Кто будет фаворитом матча?

Б.И.: Я думаю, что Бельгия. «Красные дьяволы» сильнее и мощнее, к тому же отдыхали на один день больше.

С.С.: Бельгия. У них более опытная команда.

Д.Б.: Здесь нет фаворитов. И у англичан, и у бельгийцев – шансы 50 на 50. Победит тот, кто будет больше настроен на борьбу и заряжен. Я думаю, сегодня мы увидим красивый футбол в исполнении двух сборных высокого уровня.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу - 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».