Удар Зидана и медаль на помойке: 5 ярких моментов финалов ЧМ

Самые примечательные моменты в истории финалов ЧМ

Споры, каким мячом играть, гол-фантом за авторством советского судьи Тофика Бахрамова и удар Зинедина Зидана в грудь Марко Матерацци — «Газета.Ru» вспоминает самые примечательные моменты финальных матчей чемпионатов мира по футболу.

Уругвай-1930. Спорный мяч

Первый мундиаль в истории прошел на территории Уругвая, и его триумфаторами ожидаемо стали хозяева турнира. Тогда небесно-голубые фактически в третий раз подряд завоевали звание лучших на планете, поскольку именно они первенствовали на Олимпиадах 1924 и 1928 годов, тогда считавшихся неофициальными чемпионатами мира. Действительно серьезное сопротивление подопечные Альберто Суппичи встретили лишь в финале, где сошлись в битве с непримиримыми визави — аргентинцами.

Известно, что матч начался с небольшой задержкой, что в целом не было чем-то удивительным для тех времен, однако в данном случае причина более позднего старта действительно забавна: команды долгое время не могли договориться, чьим мячом они будут играть!

Вследствие долгих дискуссий соперники пришли к консенсусу: в первом тайме на поле будет «альбиселесте», во втором — «чарруа». Удивительно, но споры, как оказалось, действительно были небеспричинными — усилиями родного снаряда Аргентина уходила на перерыв при счете 2:1 в свою пользу, а уже после паузы получила в собственные ворота три безответных мяча уругвайского производства.

Бразилия-1950. «Мараканасо»

И вновь речь об Уругвае. Одна из сильнейших сборных планеты 1920-50-х годов после триумфальной победы на домашнем мундиале пропустила чемпионаты мира в Италии-1934 и Франции-1938 в знак ответного протеста против неприезда европейцев на турнир в 1930-м. Таким образом, в 1950-м уругвайцы фактически взяли Кубок мира во второй раз кряду (после первенства во Франции ЧМ не проводился 12 лет из-за войны).

Впрочем, запомнился тот чемпионат вовсе не этим фактом, а знаменитым «Мараканасо» — настоящей национальной трагедией для всего бразильского народа.

Будучи безоговорочными фаворитами того первенства и огромными фанатами футбола, бразильцы уверенно прошли дорогу к решающему матчу. Стоит отметить, что на том турнире действовал достаточно странный регламент, согласно которому чемпионат был лишен финала в привычном виде — победителя под конец определяли четыре лучшие сборные посредством группового этапа.

К счастью, благодаря случаю хоть сколько-нибудь адекватный финальный матч у ЧМ-1950 все-таки получился — в первых двух турах бразильцы и уругвайцы набрали максимальное количество очков и, таким образом, в заключительном поединке должны были в очной битве определить триумфатора.

Правда, с одним «но» — благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей хозяевам здесь хватало и ничьей.

При таких вводных празднования грядущего чемпионства начались в Бразилии задолго до самого матча — стихийные торжества проходили по всей стране без малейшей мысли о потенциальном фиаско.

Запредельной, естественно, была и посещаемость встречи — по неофициальным данным, на игру пришли более 200 тысяч человек, что и по сей день является абсолютным рекордом.

А дальше был ужас. Открыв счет на старте второго тайма, бразильцы расслабились еще более, за что и поплатились — два ответных мяча уругвайцев незадолго до финального свистка повергли всю страну в шок, создав на «Маракане» (отсюда и название) по-настоящему сюрреалистическую картину.

Так, в помойку отправились золотые медали, заранее изготовленные для бразильцев, потенциально хитовая чемпионская песня в честь триумфа пентакампеонов никогда не была исполнена на публике, а по всей стране прошла волна массовых преступлений и самоубийств, тогда как сами игроки-неудачники стали национальными изгоями.

Та трагедия считалась главной в истории бразильского футбола вплоть до 2014 года, когда на опять же домашнем для пентакампеонов мундиале в страшном для латиноамериканцев порядке сложились цифры 7 и 1 после матча с Германией.

Англия-1966. Гол-фантом и Тофик Бахрамов

Сборная Англии уже давно считается одним из главных неудачников в истории футбола — родоначальники этого вида спорта, чей состав обычно переполнен звездами, а национальная лига вот уже десятки лет считается лучшей на планете, перманентно проваливаются на чемпионатах мира и Европы, раз за разом разочаровывая собственных фанатов.

Настоящее счастье «трем львам» привалило лишь единожды — в 1966 году, когда турнир проходил у них дома.

Тот коллектив, ведомый тренером Альфом Рамсеем и настоящими легендами Бобби Муром, Бобби Чарльтоном и Джеффом Херстом, на пути к мечте разделался в группе с Францией и Мексикой, а также разошелся миром с Уругваем, тогда как в плей-офф преодолел преграды в виде Аргентины и Португалии.

Финальный матч турнира против ФРГ при этом не обошелся без грандиозного скандала: при счете 2:2 в дополнительное время уже упомянутый Херст сильным ударом отправил мяч в перекладину, от которой он отскочил прямиком в линию ворот, однако советский лайнсмен Тофик Бахрамов зафиксировал гол-фантом, ставший фактически золотым.

Особенно непонятной ситуацию сделало награждение — по окончании поединка рефери получил «Золотой свисток» из рук британской королевы, чем окончательно вывел из себя немцев.

Германия-2006. Зидан и Матерацци

Полтора месяца назад Зинедин Зидан вновь доказал всему миру, что в умении уйти красиво ему нет равных — выиграв с мадридским «Реалом» три трофея Лиги чемпионов кряду, он объявил о расставании со «сливочными», объяснив это желанием отдохнуть и в будущем принять какой-то новый вызов.

Не менее ярким получился и конец его игроцкой карьеры: чемпионат мира, финал, Зидан — лидер сборной Франции. Уже на седьмой минуте Зизу открыл счет, реализовав пенальти. Италия, соперник «трехцветных», впрочем, почти тут же отыгралась — с углового забил тогда еще не самый известный защитник Марко Матерацци.

В основное время команды больше не отличались, и битва перешла в овертайм, где и случился самый «сок» того поединка и турнира в целом — Зидан, живая легенда футбола, поддался на грязные провокации Матерацци и боднул его в грудь на глазах всего мира, за что тут же был удален.

Дело дошло до серии 11-метровых, где французы без своего вожака трагически уступили. Позднее планету облетел снимок, на котором уходящий с поля в последний раз как игрок Зидан проходит мимо Кубка мира. Без слез на это могли смотреть лишь итальянцы.

Бразилия-2014. Не вспомнить все

Конечно же, чемпионат мира в Бразилии больше всего запомнился не финалом, а матчем за выход в решающую стадию между хозяевами и немцами, на двоих забившими аж восемь мячей (пусть и в довольно неравной пропорции).

Однако и в битве за золото было достаточно любопытного и примечательного.

Взять хотя бы красивый жест автора единственного мяча Марио Гетце, на награждении красовавшегося с майкой Марко Ройса — друга и одноклубника, пропустившего ЧМ из-за полученной в самый последний момент травмы. Или щемящую тоску в глазах Лионеля Месси — в тот вечер он опять проиграл в финале, но тогда это был главный финал в его жизни.

В общем, воспоминаний целая куча... Правда, не у всех! Так, в результате тяжелого столкновения с соперником футболист Бундестим Кристоф Крамер потерял память, из-за чего попросту не понимал, где находится. Позднее главный арбитр встречи Никола Риццоли рассказывал, что игрок на полном серьезе спросил у него: «Действительно ли это финал чемпионата мира?»

После такого Крамера, естественно, заменили. Более того — уже после финала пострадавший признался, что не может вспомнить многие моменты финала, словно их просто стерли из его головы.

«У меня в голове матч начинается со второго тайма», — и поныне говорит в интервью спортсмен.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».