Они покорили Россию и мир: лучшие игроки ЧМ-2018

Символическая сборная чемпионата мира — 2018

Хорватская «стена», колумбийский защитник-голеодор, французский быстроногий юноша и английский бомбардир — «Газета.Ru» представляет символическую сборную из лучших футболистов завершившегося чемпионата мира.

Вратарь

Даниэль Субашич, Хорватия

Хорватский голкипер своей игрой наглядно продемонстрировал, что пост №1 — это половина успеха всей команды. Во многом благодаря Субашичу сборная Хорватии добилась лучшего в своей истории результата, дойдя до финала чемпионата мира. В шести матчах 33-летний вратарь пропустил семь мячей, из которых четыре — в решающей встрече с Францией. В раунде плей-офф хорваты дважды выясняли отношения со своими соперниками в серии пенальти, где Субашич проявлял себя с лучшей стороны.

Так, в матче 1/8 финала с датчанами хорватский голкипер отразил три удара из пяти, а в четвертьфинале помог обыграть сборную России, отразив хитрый выстрел Федора Смолова.

На фоне выступления Субашича и всей команды Хорватии особняком стоит финал, в котором «шашечные» уступили французам со счетом 2:4. В решающей встрече вратарь свою команду выручить не сумел.

Защитники

Шиме Врсалько, Хорватия

Еще один представитель команды-финалиста этого мундиаля. Врсалько заявил о себе на весь мир еще в 2014 году на чемпионате в Бразилии, но на фоне неудачного выступления сборной Хорватии воспитанника загребского «Динамо» тогда никто не отметил.

На чемпионате мира в России Шиме продемонстрировал высший класс игры как в обороне, так и в атаке, что свойственно фланговому защитнику в современном футболе.

Врсалько за все время выступления на мундиале практически не дал обыграть себя. Из восьми предпринятых попыток отбора шесть оказались удачными. Кроме того, 26-летний защитник оказался одним из лучших в составе Хорватии по количеству передач.

Йерри Мина, Колумбия

Иногда случается так, что лучшим бомбардиром команды становится центральный защитник. Сборная Колумбии и Йерри Мина — именно этот случай. Перешедший в январе этого года 23-летний колумбиец забил три мяча в четырех матчах и помог своей команде дойти до 1/8 финала турнира. Именно гол Мины помог сборной Колумбии в матче с Англией довести дело до дополнительного времени, а затем и серии пенальти. В послематчевой лотерее колумбийцы, правда, уступили.

Помимо своих бомбардирских качеств защитник отлично проявил себя и «по специальности». За весь турнир Мина позволил игрокам команды соперника обыграть себя лишь раз.

Самуэль Юмтити, Франция

На чемпионате мира в России сборная Франции пропустила всего лишь шесть мячей. Огромная заслуга в том, что «трехцветные» добились победы на мундиале, уверенно пройдя до финала, обыграв на своем пути Аргентину, Уругвай и Бельгию, лежит на плечах мощного защитника из «Барселоны».

Если вы внимательно наблюдали за игрой сборной Франции, то наверняка отметили огромное количество прострельных передач с флангов в штрафную площадь «трехцветных». А сколько из них достигли цели? Чтобы посчитать удачные передачи соперников французов, хватит пальцев одной руки.

Умение Юмтити играть на опережение, а также навык верховой борьбы сделал Самуэля лидером обороны сборной Франции.

К слову, 24-летний француз оказался полезен «на втором этаже» не только в защите, но и в атаке. Именно Юмтити принес победу команде Дидье Дешама в полуфинальном матче с Бельгией, забив победный мяч после подачи с углового.

Диего Лаксальт, Уругвай

Лаксальт стал одним из открытий прошедшего чемпионата, закрыв весь левый фланг обороны в составе уругвайской сборной. И если упомянутый ранее Юмтити отличился количеством прерванных передач в штрафную, то защитник «Дженоа» продемонстрировал умение «глушить» такие атаки в самом их начале. По количеству отборов и перехватов мяча Лаксальт немного уступает только Лукасу-Франсуа Эрнандесу. Однако французский защитник провел семь неполных матчей, а Лаксальт принял участие в четырех встречах.

Групповой этап сборная Уругвая преодолела без потерь, одержав три победы и не пропустив ни одного мяча. В плей-офф южноамериканская команда остановилась на стадии четвертьфинала, где проиграла будущим чемпионам мира.

Полузащитники

Лука Модрич, Хорватия

Лидер и капитан сборной Хорватии проделал огромный объем работы и помог своей команде дойти до финала. Сложно представить себе, но сезон для Модрича начался в конце июля 2017 года, а завершился — в середине июля этого. По ходу футбольного года хорват завоевал очередной кубок Лиги чемпионов и имел шанс поставить рядом с ним и главный трофей планеты, но ему приходится довольствоваться лишь серебряной медалью.

Помимо двух голов на этом турнире Модрич отметился и высоким показателем количества передач — 435, из которых 385 оказались точными (по данным портала WhoScored).

Именно через 32-летнего полузащитника «Реала» организовывалось большинство атак сборной Хорватии: от обороны через центр поля, откуда Модрич доставлял мяч на фланги. По итогам турнира организаторы признали хорвата лучшим футболистом прошедшего мундиаля.

Н'Голо Канте, Франция

Если хорватский полузащитник выделяется в созидательной игре, то Канте — пример того, как играть в обороне.

Цепкий француз продемонстрировал мастер-класс в отборе мяча, поставив колоссально сложную для соперника задачу обыграть полузащитника «Челси».

Вообще карьера Канте по-настоящему удивительна.

Еще каких-то шесть лет назад он защищал цвета скромной «Булони», а сейчас имеет за своей спиной два чемпионства в Английской премьер-лиге, серебро чемпионата Европы и кубок мира.

Анте Ребич, Хорватия

Номинально Ребич является нападающим. В «Айнтрахте» он играет второго форварда. Однако Златко Далич нашел применение хорвату на фланге полузащиты. Активно меняясь позициями с Иваном Перишичем Ребич внес креатив, скорость и опасность в атакующую линию сборной Хорватии.

Вполне возможно, что советами по использованию 24-летнего игрока с Даличем поделился его соотечественник Нико Ковач, под руководством которого Ребич провел около двух сезонов.

На чемпионате мира он проделал большой объем беговой работы и классно проявил себя в дриблинге.

Эден Азар, Бельгия

От лидера бельгийской сборной ждали не только яркой, но и результативной игры на этом турнире. Все ожидания Азар безусловно оправдал.

27-летний бельгиец записал на свой счет три гола и две голевые передачи в шести матчах и помог «красным дьяволам» добиться наилучшего в своей истории достижения, завоевав бронзовые медали мирового первенства.

Кроме того, Азар стал лучшим дриблером турнира. Эден вступал в дриблинг 52 раза и 40 из них выходил победителем. Это лучший показатель среди всех участников чемпионата.

Нападающие

Гарри Кейн, Англия

У сборной Англии всегда были классные нападающие. В их числе и Майкл Оуэн, и Уэйн Руни, и Джермейн Дефо, и Даниэл Старридж в свои лучшие годы. Однако роль лидера команды взять на себя не сумел никто из них.

Наставник англичан Гарет Саутгейт увидел, что великую ношу сможет взвалить на себя форвард «Тоттенхэма» Гарри Кейн, отдав ему капитанскую повязку. И не прогадал.

Кейн стал лучшим бомбардиром чемпионата мира в России, забив шесть мячей в шести матчах, за что получил «Золотую бутсу».

Результативность и лидерские качества 24-летнего нападающего позволили сборной Англии впервые с 1990 года добраться до полуфинала мундиаля. В борьбе за выход в финал команда «трех львов» уступила Хорватии, а в матче за третье место проиграла бельгийцам.

Килиан Мбаппе, Франция

Лучший молодой игрок чемпионата мира 2018 года, один из лучших бомбардиров сборной Франции на турнире, второй после легендарного бразильца Пеле, кому удалось отметиться голом в финале первенства в возрасте до 20 лет, самый быстрый игрок прошедшего мундиаля. Это Килиан Мбаппе.

Молодой француз влюбил в себя всех футбольных болельщиков, блистательно выступив в России. Мбаппе забил четыре мяча в семи матчах, но самый главный гол в карьере 19-летнего форварда, естественно, был зафиксирован в финале чемпионата. Гол Килиана стал не только одним из самых красивых в этой встрече, но и историческим.

Мбаппе повторил рекорд Пеле, став вторым в истории футбола молодым игроком, отличившимся в решающей встрече мирового первенства.

К слову, француз также является вторым после Азара по проценту успешности дриблинга. Мбаппе шел в обыгрыш ровно столько же, сколько и звездный бельгиец, однако менее удачно — 32 раза из 52.

Интересно, что Килиан родился спустя пять месяцев после того, как сборная Франции завоевала свой первый и до нынешнего мундиаля единственный кубок мира. Ту победу 19-летний форвард видел только по видеонарезкам. Но теперь игрок «ПСЖ» испытал счастье не просто стать свидетелем грандиозной победы, но и поучаствовать в этом чемпионском походе.

Бонус: футболисты сборной России

Команда хозяев мундиаля добилась исторического успеха, пробившись в четвертьфинал чемпионата мира. Многие игроки команды Станислава Черчесова остановились буквально в шаге от попадания в число лучших на турнире. Отдельно хотелось бы выделить голкипера Игоря Акинфеева, защитников Марио Фернандеса, Сергея Игнашевича и Илью Кутепова, хавбеков Александра Головина и Дениса Черышева, а также форварда Артема Дзюбу.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу - 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».