Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Большой бокс: что угрожает украинцу Усику в Москве

Тренер сборной России по боксу: украинцы приедут поддержать Усика

,

В субботу, 21 июля, в спорткомплексе «Олимпийский» состоится финальный бой Всемирной суперсерии в категории до 90,7 кг между россиянином Муратом Гассиевым и украинцем Александром Усиком. Победитель будет объявлен абсолютным чемпионом мира. В интервью «Газете.Ru» предстоящий поединок прокомментировали экс-тренер Александра Поветкина Александр Зимин и наставник женской сборной России Александр Черноиванов.

Уже в субботу, 21 июля состоится поединок россиянина Мурата Гассиева и украинца Александра Усика за титул чемпиона мира в тяжелом весе (до 90,7 кг) по версиям Всемирной боксерской ассоциации (WBA), Всемирного боксерского совета (WBC), Всемирной боксерской организации (WBO), Международной боксерской федерации (IBF) и за чек на $10 млн.

В интервью «Газете.Ru» своим мнением о грядущем бое поделились бывший тренер Александра Поветкина и Дениса Лебедева Александр Зимин и наставник сборной России среди женщин Александр Черноиванов.

— Каковы ваши ожидания от боя?

Александр Зимин: Я думаю, что будет на высоком уровне и бой, и его организация.

С одной стороны — старая школа бокса, игровая, а с другой — бокс с акцентированным ударом, точечными попаданиями в голову, в печень.

В общем, сойдутся бойцы разного типа — «ударник» и «игровик».

Александр Черноиванов: Прежде всего, стоит отметить, что это будет очень интересный бой, схватка двух очень сильных боксеров. Победителя, конечно, предопределить невозможно, но лично я буду надеяться, что Гассиев выиграет.

— Бой может закончиться быстро?

А. З.: Я не думаю. Ведь настоящий боксер хорошо чувствует дистанцию и удар и будет соответствующе реагировать. Гассиев совсем недавно в Сочи отбоксировал 12 раундов и показал, что функционально он очень сильно готов.

— О чем говорит возросшая активность Усика в СМИ? Это может быть волнением?

А. З.:

Я думаю, Усик волнуется, переживает, потому что соперник у него сильный, с крепким акцентированным ударом с обеих рук. Украинец это знает и понимает.

В этом плане Гассиев ему противоположность, он более спокоен и уверен.

А. Ч.: Конечно. Впрочем, у каждого свои заморочки. Это большой спорт и, не стоит забывать, очень большие деньги. Профессиональные бои — серьезный бизнес.

— Для кого из спортсменов этот поединок важнее? Усику уже 31, а Гассиеву всего 24.

А. З.: Это совершенно разные этапы карьеры, возраст, темперамент. Думаю, накал больше у Усика. Он все осознает. Это боксер возрастной, опытный, и понимает, что любая ошибка может закончиться трагично для него. По этой причине он будет стараться меньше ошибаться и больше внимания уделять защитным действиям, по возможности контратакуя.

Гассиев в прошлом бою тоже и вперед шел, поджимал, и назад работал, на себя соперника вытаскивал — тоже голову закрутил. Парень он непростой.

Будет стараться «перехватить» Усика.

А. Ч.: Мне кажется, что этот вопрос не зависит от возраста. Все спортсмены такого высочайшего уровня желают одного — выйти на ринг и победить. Но в бое подобного уровня, конечно, не бывает несущественных мелочей. За спиной у одного опыт, у другого молодость. Я давно знаю Усика — он нормальный человек, нормальный боксер. Но я смотрел встречу Гассиева с Денисом Лебедевым, и у него явно виден серьезный прогресс.

— Правильно ли, что бой будет проходить в России, в «Олимпийском»? Ведь Усик — украинец.

А. З.:

На нейтральной полосе, может быть, было бы лучше. С другой стороны, пусть наши болельщики посмотрят хороший бокс в Москве. Усику ничего не угрожает.

Я думаю, у него будет много поклонников на трибунах. Его уважают как боксера, поражений у него нет. Александр родился боксером.

А. Ч.: Не думаю, что Усика будут освистывать. У меня, например, много друзей на Украине. И, прежде всего, нас ждет спорт и честный поединок, поэтому Усик и согласился на бой. Я знаю, что он созванивался со многими людьми, советовался.

Насколько мне известно, приедут ребята из Украины его поддержать. Я думаю, что беспокоиться не о чем.

— Ваш прогноз на исход поединка?

А. З.: Конечно, тут гадать очень сложно, но я думаю, что боксер с акцентированным ударом победит. То есть Гассиев. Он очень хорошо чувствует своего соперника и совершает необходимые атакующие действия.

А. Ч.: Это спорт, это бокс, я никогда не даю прогнозов на бои подобного статуса. Главное, что я, как и многие мои коллеги, вижу объективные основания ожидать очень интересной, качественной битвы, в которой мы увидим разные стили.

Стоит отметить, что бой с Юниером Дортикосом пошел на пользу Гассиеву, и я думаю, что он совершил серьезный скачок в развитии. А главное, Мурат может правильно оценить свои силы.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».