«Это была карьера-мечта»: Березуцкие ушли из футбола

Братья Березуцкие ушли из футбола‍

Российские футболисты Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении спортивной карьеры. На сайте ЦСКА опубликовано письмо братьев-близнецов, в котором они прощаются с болельщиками красно-синих. Защитники отметили, что о такой прекрасной карьере они не могли даже мечтать.

Российские защитники Василий и Алексей Березуцкий приняли решение о завершении спортивной карьеры. На официальном сайте ЦСКА опубликовано обращение 36-летних игроков к болельщикам.

«16 лет в одном клубе — невероятный срок. В тот момент, когда мы в 19 лет подписывали свои первые контракты с ЦСКА, невозможно было даже мечтать о том, что наш путь в красно-синих цветах будет столь долгим и успешным», —

так начинается письмо.

Дальше спортсмены объясняют, почему они приняли столь нелегкое решение.

«После стольких лет в клубе, который стал по-настоящему родным, с такой невероятной поддержкой болельщиков, поставить точку крайне непросто. Именно поэтому принятие решения заняло так много времени — все прошедшие месяцы мы взвешивали «за» и «против», советовались с родными и близкими, общались с Евгением Ленноровичем (Гинером, президентом ЦСКА — «Газета.Ru»), Романом Юрьевичем (Бабаевым, генеральным директором), Виктором Михайловичем (Гончаренко, главным тренером).

Осознать, что пора начинать новый этап жизни, для профессионального спортсмена всегда непросто, и многие не чувствуют этот момент. Для нас это время пришло.

Сегодня с легкой грустью, но с полной уверенностью в своем решении мы объявляем о завершении карьеры профессиональных футболистов», — пишут спортсмены.

Березуцкие шесть раз становились чемпионами России, семь раз выигрывали Кубок страны, а также в 2005 году в составе ЦСКА завоевали первый после распада СССР трофей для отечественного футбола на европейской арене — Кубок УЕФА. В составе национальной команды страны Березуцкие выиграли бронзу чемпионата Европы — 2008.

«Наша карьера сложилась так, как мы не осмеливались и мечтать.

Невероятное количество трофеев с ЦСКА, 1033 матча за клуб и 159 игр за национальную сборную на двоих, множество индивидуальных и командных наград, феноменальная поддержка болельщиков — все это навсегда останется с нами.

Особенно рады тому, что успели поиграть на новом стадионе, которого ждали с момента своего прихода в клуб. Сложно описать, какие ощущения мы испытывали, выходя на поле домашней арены, как окрыляла и двигала вперед атмосфера, создаваемая болельщиками. Стадионы, на которых мы проводили свои игры до этого, были гостеприимными хозяевами, но ничто не сравнится с ощущением дома», — отмечают спортсмены.

В заключение своего обращения к болельщикам Березуцкие поблагодарили клуб и отметили, что будут болеть за армейцев и дальше.

«ЦСКА стал неотъемлемой частью нашей жизни, и мы будем поддерживать красно-синих, теперь уже в качестве болельщиков.

Сейчас строится новая, молодая команда, и на ее становление понадобится время. Но мы не сомневаемся, что наша молодежь сможет достойно защищать цвета великого клуба.

В заключение хотим сказать искреннее спасибо всем, кто сопровождал нас на этом длинном, нелегком, но потрясающем пути.

Спасибо руководству клуба, всем тренерам, с которыми мы имели честь работать на протяжении этих лет, партнерам по команде, с которыми мы завоевали столько трофеев, работникам клуба, с которыми мы разделили столько радостных моментов, и болельщикам, которые были рядом с нами c первой и до последней игры», — отметили Березуцкие.

Любопытно, что за несколько дней до официального объявления игроков о завершении карьеры Гинер отмечал, что не знает о будущем братьев-близнецов.

«Я знаю твердо, что любой из игроков, кого я попрошу, останется в команде, подпишет контракт и будет из последних сил играть. У нас как была семейная атмосфера, так и остается. Посмотрим, что скажут ребята.

Когда кто-то чувствует, что не может дальше играть, то приходит ко мне и говорит об этом откровенно. Где-то игрок потенциально может подписать новое соглашение, тренироваться, сидеть на скамеечке и получать деньги. Но в ЦСКА такого нет. У нас все по-честному.

Уверен на 99 процентов, что, если я попрошу братьев или Сережу Игнашевича, они подпишут чистые листы, где я смогу сам поставить сумму и срок контракта. Считаю, что это большое достижение клуба», — цитировал президента ЦСКА Sport24.

Это высказывание главы клуба позволяет сделать вывод, что решение об ухода стало именно инициативой игроков, которые почувствовали, что в этот момент лучше дать дорогу более молодым защитникам.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».