Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Поменяли систему»: «Спартак» готов по-стахановски

Клубы РПЛ завершили подготовку к сезону

Массовый исход из ЦСКА, восемь побед «Спартака» и возвращение отверженных в «Зенит» — «Газета.Ru» рассказывает, как подготовились к сезону Премьер-лиги-2018/19 лучшие клубы страны.

«Локомотив»

Чемпион страны готовится к защите титула. «Железнодорожники» перед стартом чемпионата проводили сбор в Австрии, где сумели одержать лишь одну победу в пяти контрольных матчах. Успех пришел в последней игре предсезонного лагеря. Жертвой подопечных Юрия Семина пал турецкий «Акхисар Беледиеспор» со счетом 2:1.

«Завершить сбор победой было важно для психологического состояния. Сейчас в раздевалке футболисты улыбаются, настроение хорошее, домой едут.

Но особенного значения эта победа не имеет. На сборах иногда даже лучше проиграть, как мы проиграли «Витессу». Было о чем поговорить и за что покритиковать. Футболисты правильно все восприняли», — отметил наставник.

Кроме того, рулевой «Локомотива» рассказал об усилении из молодежной команды.

«Кого из молодых футболистов планирую включить в заявку на сезон? В заявке будут Алексей Миронов и Роман Тугарев. Еще посмотрим на Ивана Лапшова, в конце сбора он немного приболел. Первые двое будут работать с главной командой. Надеюсь, что в ближайшее время они приложат максимум усилий чтобы войти в группу футболистов, которые попадают в заявку на матч», — заключил главный тренер.

Стан «железнодорожников» пополнил участник ЧМ-2018 в составе сборной Нигерии Брайан Идову из развалившегося «Амкара».

В ближайшие дни чемпионы могут усилиться поляком Гэегожем Крыховяком, права на которого принадлежат французскому «Пари Сен-Жермен».

Для «Локомотива» сезон начнется матчем за Суперкубок России по футболу против ЦСКА 27 июля на стадионе «Нижний Новгород».

Контрольные матчи:

«Аустрия» (Австрия)— 1:1
«Осиек» (Хорватия) — 0:0
«Вольфсберг» (Австрия) — 0:0
«Витесс» (Нидерланды) — 0:3
«Акхисар Беледиеспор» (Турция) — 2:1

ЦСКА

Армейцы понесли в межсезонье беспрецедентные потери. Три кита обороны – Сергей Игнашевич, братья Алексей и Василий Березуцкие – завершили свои славные карьеры, причем самый старший из трио напоследок успел классно выступить на ЧМ. После истечения срока контрактов покинули клуб лидер из Швеции Понтус Вернблум, а также полезные в центре поля Бибрас Натхо и Георгий Миланов.

Пополнение пока больше похоже на котов в мешке, хотя исландский новичок Хердур Магнуссон и обещает стать «большим викингом, чем Вернблум». Еще двое, арендованный бразильский защитник Родриго Бекао и юный словенец Яка Бийол, пока известны в основном только специалистам.

Константин Кучаев и Александр Макаров восстанавливаются после тяжелых травм.

ЦСКА не удалось договориться о продлении аренды или полноценном выкупе из «Лестера» капитана сборной Нигерии Ахмеда Мусы, на очередное возвращение которого в команде очень рассчитывали. Поэтому пришлось отклонять запрос бразильского «Фламенго» на покупку Витиньо за €10 млн. В противном случае красно-синие остались бы вообще без нападающих.

Пожалуй, главным на сегодня трансфером клуба является переподписание соглашения с главным тренером Виктором Гончаренко, который останется на текущей работе до конца сезона-2019/20.

«Сейчас мы строим новую команду, приходят новые игроки, – отметил специалист в комментарии официальному сайту клуба. — Это всегда интересно для тренера. Плюс наши болельщики, та атмосфера, которая царит на домашнем стадионе, способствуют тому, чтобы работа приносила удовольствие.

Конечно, нечего скрывать, сейчас у нас есть определенные трудности, но мы с интересом комплектуем команду.

Не может все всегда быть гладко, через такие ситуации тоже нужно проходить. Сейчас сложно прогнозировать не только результаты команды. Пока даже о схеме и составе тяжело рассуждать, потому что мы продолжаем переговоры с разными игроками в линию атаки, в центр поля, в защиту. Текущая ситуация — огромный вызов, но это по-своему интересно и захватывающе».

Контрольные матчи:

Адмира Ваккер (Австрия) --1:1
Копенгаген (Дания)— 1:4
Гамбург (Германия)— 0:1
Бешикташ (Турция)— 4:1
Енисей (Россия)— 1:1

«Спартак»

Красно-белые провели свою подготовку стахановскими темпами. Десять контрольных игр, восемь побед при ничьей и поражении! Сначала Массимо Каррера предоставил своим футболистам возможность набирать форму через встречи с представителями низших лиг в Москве, а затем перевез их в австрийский Филлах, где уровень оппозиции несколько подрос.

Зачастую спартаковцы проводили матчи ежедневно. Итальянский наставник активно прибегал к ротации, выпуская порой разные составы.

Единственную осечку москвичи допустили в схватке с хорватской «Риекой». Зато красиво обыграли неслабый «Трабзонспор».

Судя по всему, бронзовые призеры неплохо подготовились к Премьер-лиге, а их участники ЧМ Александр Самедов, Роман Зобнин и Илья Кутепов успели передохнуть и вновь рвутся в бой. Болельщиков наверняка радуют летние приобретения: французский защитник Самуэль Жиго уже влился в коллектив и много забивает, а хавбек Александр Ташаев, которого удалось вырвать из «Динамо», — это вообще мечта для любой команды чемпионата.

«Мы отлично поработали, провели много матчей. У нас, к счастью, было очень мало травм и различных повреждений. Это позволило полноценно тренироваться. Могу сказать, что мы готовы к сезону», подвел итог австрийского сбора Каррера, которого процитировал Sport24.

Также тренер отметил, что была изменена система тренировок.

«Мы поменяли систему тренировок. В прошлом сезоне были некоторые проблемы. Попробовали изменить подход. Посмотрим, что нам это даст. Все покажет результат», — добавил он.

Контрольные матчи:

«Чертаново» (Россия) — 3:0
«Сочи» (Россия) — 2:0
«Строгино» (Россия) — 2:1
«Ротор» (Россия)— 2:0
«Риека» (Хорватия) — 1:3
«Словацко» (Чехия) — 1:0
«Пролетер» (Сербия) — 3:0
«Рудар» (Словения) — 3:1
«Трабзонспор» (Турция) — 4:1
«Ашдод» (Израиль) — 1:1

«Краснодар»

Если исходить только из результатов «товарняков», «быки» прошли сборы неровно, чередуя победы с поражениями. Успех в матче с «Оренбургом», достигнутый благодаря голу новобранца Дмитрия Стоцкого, сменился проигрышем «Бешикташу», который до того подвергся разгрому от ЦСКА. В итоге «Краснодар» будет стартовать в РПЛ на фоне поражения, пусть это и мало что значит.

В распоряжении Мурада Мусаева больше нет капитана Андреаса Гранквиста, на смену которому был приглашен серб Урош Спаич из заявки своей сборной на ЧМ-2018.

Еще один участник мундиаля, перебравшийся в детище Сергея Галицкого, — перуанский полузащитник Кристиан Куэва. А вот трансфер бразильского оборонца Сиднея сорвался в самый последний момент. Что-то не срослось, и не состоявшийся дебютант покинул расположение «быков».

Здесь пока находится вернувшийся из аренды в «Локомотиве» Ари, но его будущее в Краснодаре пока не понятно.

Контрольные матчи:

«Дружба» (Россия) — 7:0
«Аль-Ахли» (Египет) — 1:5
«Штурм» (Австрия) – 1:0
«Оренбург» (Россия) — 1:0
«Бешикташ» (Турция) — 1:3

«Зенит»

При стремительно прогрессирующем как тренер Сергее Семаке «Зенит», кажется, обречен на успех в наступающем сезоне. Серьезную помощь команде должны оказать вернувшиеся из аренд игроки, пребывавшие в опале экс-наставника Роберто Манчини.

Питерцы без поражений прошли серию контрольных игр, в последней из них сгоняв лихую ничью с миланским «Интером». А забивали те, на кого итальянец совершенно не рассчитывал. Кристиан Нобоа, Роберт Мак, Эрнани — трио отверженных получает новый шанс проявить себя и закрепиться в амбициозном проекте.

Против «Интера» сыграли и один из героев ЧМ-2018 Артем Дзюба, который завершал прошлый сезон в аренде в тульском «Арсенале», и Олег Шатов, также оказавшийся ненужным Манчини.

Воистину, в «Зените» подбирается суперсостав на грядущий чемпионат!

При этом сине-бело-голубые и не думают сворачивать трансферную активность. Им интересны колумбийский защитник-бомбардир Йерри Муна, Марио Эрмосо из «Эспаньола», венгр Тамаш Кадар из украинского «Динамо». В Киеве огласили петербургским партнерам свои условия и ждут окончательного решения по его переходу.

Контрольные матчи:

«Пинцгау»2 (Австрия) – 1: 0
«Динамо» (Москва, Россия) – 5:0
«Грассхоппер» (Швейцария) — 2:0
«Дженоа» (Италия) – 3:2
«Интер» (Италия) – 3:3

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».