Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Любит Крым и пародировал Кличко: что известно об Усике

Александр Усик победил Гассиева и выиграл Кубок Мохаммеда Али

Боксер Александр Усик победил в Москве россиянина Мурата Гассиева и стал абсолютным чемпионом мира в весе до 90,7 кг. Президент Украины Петр Порошенко назвал спортсмена «символом украинской борьбы», за что подвергся жесткой критике. «Газета.Ru» вспоминает, чем знаменит новоявленный герой мирового ринга.

Уникальный любитель

Усик был членом сборной Украины на Олимпиаде в Лондоне-2012, где «жовто-блакитные» добились блестящего результата, завоевав две золотые, одну серебряную и две бронзовые награды. Собственно, победы одержали сам Александр (в весе до 91 кг) и его лучший друг, еще более выдающийся боксер Василий Ломаченко (до 60 кг).

Его отец и тренер Анатолий готовил Усика к поединку с Гассиевым.

Своего отца тяжеловес потерял как раз в дни тех Игр. Александр Усик-старший скончался от инфаркта, что, как считается, подвигло сына на переход в профи.

На любительском ринге Усик-младший провел более 300 боев (против менее 30 у Гассиева), выиграв чемпионат Европы (в 2008 году) и чемпионат мира (2011), а также еще целую кучу медалей различного достоинства на разных турнирах.

Непобежденный профессионал

Чтобы стать абсолютным чемпионом мира в категории до 90,7 кг, Усика понадобилось провести всего-навсего 15 боев — беспрецедентный, фантастический показатель! Начав профессиональную карьеру с победы над откровенным джорнименом Фелипе Ромеро в ноябре 2013 года, украинец не спешил повышать уровень оппозиции, в основном боксируя в Киеве.

Все изменилось в десятом поединке, когда Усик завоевал свое первый чемпионский титул (по версии WBO), одолев поляка Кшиштофа Гловацки на его территории. Следующие полтора года ему противостояли уже очень серьезные персонажи. У латыша Майриса Бриедиса наш герой отнял пояс WBC (это случилось в полуфинале Суперсерии), а теперь присовокупил к ним еще два — IBF и WBA.

Кстати, Гассиев не первый россиянин, избитый Усиком.

Еще только набирая ход, в апреле 2015 года он сошелся в украинской столице с Андреем Князевым из Воронежа и легко выиграл досрочно.

Некоторые его соотечественники и тогда пытались представить встречу как битву двух держав, однако Усик категорически отводил политику, демонстративно обнимая Князева и называя его своим товарищем.

Критик братьев Кличко

Сегодня Усик состоит в рядах промоутерской компании K2 Promotions, которая принадлежит братьям Кличко. Естественно, он исключительно уважительно высказывается о Владимире и Виталии. Однако так было не всегда.

Когда Усик был помоложе, он весьма скептически оценивал боксерскую манеру супертяжей.

Особенно доставалось на орехи Виталию, техника которого на фоне игровиков Александра и Ломаченко выглядела корявой и незрелищной.

На тренировках приятели откровенно насмехались над старшим поколением, и однажды это попало на видео и было «слито» в сеть.

Несостоявшийся футболист

Сегодняшний суперчемпион пришел в секцию бокса лишь в 15 лет, перепробовав до того самые разные виды спорта. В жизни Усика были и кикбоксинг, и дзюдо, и танцы, и даже футбол. В юношеской команде «Таврии» из его родного Симферополя будущий боец выступал на позиции левого полузащитника. Однако до дебюта в высшем дивизионе так и не дошло. По воспоминаниям Усика, с футболом пришлось покончить из-за нехватки денег в семье.

«Для того чтобы идти дальше, нужны были немалые средства – платить за тренировки, поездки, покупать экипировку.

У моих родителей, обычных рабочих, не было денег, чтобы оплатить это все. А секция бокса была бесплатной», — такова история Александра, в чьем лице Украина, возможно, потеряла среднего футболиста, но обрела великого чемпиона.

Сегодня Усик болеет за киевское «Динамо» и национальную сборную, а также выходит «попылить» с ветеранами. Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко, например, убежден, что без навыков игры с мячом Усик никогда бы не победил Гассиева.

Крымский вопрос

Украинские патриоты регулярно достают Усика вопросами о государственной принадлежности Крыма, что буквально выводит из себя традиционно спокойного в повседневной жизни боксера. Известен целый ряд случаев, когда Александр взрывался после провокации соответствующего толка. Например, на пресс-конференции после боя с Бриедисом он просто отказался отвечать — и никто не смог заставить его это сделать.

«Я вас очень люблю и уважаю, но общаться не буду», — сказал тогда Усик.

А в 2016 году спортсмен ответил на аналогично поставленный вопрос так: «Крым — это Крым». Едва не довели его до кипения репортеры и перед поединком с Бриедисом, где спрашивали больше не о боксе, а о все том же курортном регионе. И так возмутили атлета, что он обозвал их «провокаторами».

«Крым — это Украина? Я не попугай, чтобы повторять вам по сто раз — что, где, когда, — громыхнул Усик. — Вот вы можете поехать туда без границ, проехать, как обычно? Или полететь на самолете?

Вот ваша цель — провоцировать меня и говорить такие глупости обо мне. Чтобы потом какие-то люди с не совсем нормальным мышлением говорили: «Ты пес, предатель».

Я кого предал из вас, что вы мне такие собачьи вопросы задаете?»

В свой любимый Симферополь Усик ездит к родне, а сам уже достаточно давно живет в Киеве.

Драка с гопниками

Несмотря на регулярные провокации, Усик не дрался за пределами ринга уже более десяти лет. О своем последнем уличном конфликте, случившемся в 2008 году, он рассказывал в прессе. Причем даже тогда боксер не бросал в дело кулаки – работал только ногами в стиле каратиста.

«Группа людей хотела нас побить, но у них ничего не получилось. Мы втроем побили человек десять.

Они оттолкнули нашего друга и стали кричать: «Вы чего здесь ходите, фраеры. Сейчас пойдете нам сигареты покупать». Ну а мы не стушевались и стали бить их ногами», — объяснял Усик.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».