Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Пытались утешить»: волейболистов обвинили в домогательствах

Финки обвинили дагестанских волейболистов в попытке изнасилования

Женская волейбольная команда из Финляндии обвинила в домогательствах игроков мужской сборной России, выступавших на Европейских студенческих играх. По словам одной из девушек, группа мужчин преследовала ее во время возвращения из ночного клуба. Представители российского коллектива отметили, что их не поняли из-за языкового барьера.

Проходящие в португальском городе Коимбра Европейские студенческие игры ознаменовались неприятным инцидентом с участием российской команды. Волейболистки команды из Финляндии обвинили студентов Дагестанского государственного университета, представляющих на турнире Россию, в непристойном поведении. Как отмечают спортсменки, на протяжении соревнований представители российской сборной пытались приставать к ним, сообщает издание Yle.

СМИ приводит слова тренера женской команды Маркку Рантахалвари, который рассказал об отношении к его подопечным со стороны российских спортсменов. Финляндию на турнире представляла сборная одного из учебных заведений страны.

«Тренер российской команды подошел к нашей волейболистке и схватил ее сзади за «мягкое место», но ей удалось вырваться.

Местная охрана не вмешивалась, хотя наши спортсмены обращались за помощью. Позже российский игрок подошел к финской девушке, и ситуация стала угрожающей. Наша сторона вызвала полицию, но полицейские не нашли состава преступления», — рассказал представитель финской команды.

Ситуация обострилась до передела вечером 17 июля, когда у волейболистов был выходной. Представительницы сборной Финляндии отправились в одно из ночных заведений города. Во время возвращения с вечеринки, по словам одной из спортсменок, ее попыталась изнасиловать группа дагестанцев, и только чудом волейболистке удалось убежать.

Однако российская сторона предлагает иную версию произошедшего. Как сообщает «Чемпионат.com», группа дагестанских спортсменов обнаружила плачущую на скамейке девушку.

Один из волейболистов присел к финке и попытался ее утешить, однако «из-за языкового барьера она не поняла истинных намерений дагестанца и побежала». Чтобы выяснить, что же все-таки произошло, парни, по их словам, отправились за девушкой, но их не пустили в номер.

Спортсменка вызвала полицию из-за предполагаемой попытки изнасилования. Тщательно изучив все детали произошедшего, стражи порядка убедились, что вред девушке нанесен не был, и дальнейших действий предпринимать не стали.

Руководитель пресс-службы Дагестанского государственного университета (ДГУ) Жемилат Ибрагимова в беседе с корреспондентом «Газета.Ru» заявила, что учебное заведение пока воздерживается от официальных комментариев.

«Пока не могу вам ничего сказать. Этот вопрос нужно решать с руководством», — сказала глава пресс-службы.

Европейская ассоциация университетского спорта (EUSA) потребовала от пострадавшей стороны доказательств инцидента и почему-то отдельно отметила, что финские девушки в тот вечер находились в состоянии алкогольного опьянения.

Организаторы отказались накладывать санкции на российскую делегацию.

Ассоциация студенческого спорта Финляндии (OLL) в ответ на нежелание EUSA проводить расследование опубликовала собственное заявление.

В сообщении отмечается, что финская сторона из-за соображений безопасности переселила спортсменок из кампуса соревнований в гостиницу.

«Случаи домогательств были засвидетельствованы спортсменами из разных стран, некоторые из которых также стали объектом жестокого обращения»,

— говорится в обращении.

«OLL со всей ответственностью заявляет, что своими действиями EUSA теперь отправляет всем спортсменам сообщение о том, что если вас преследуют, вы должны молчать об этом, а преступники останутся безнаказанными. Но нам хотелось бы напомнить, что сексуальные домогательства являются преступлениями в Португалии и Финляндии», — отмечается в письме.

Представлявшая Финляндию команда заняла на соревнованиях в португальской Коимбре 12-е место из 16 участвующих коллективов. Столько же команд боролись за медали и в мужском турнире, где команда Дагестанского государственного университета стала шестой.

Европейские студенческие игры продлятся до 28 июля, однако последние матчи в турнире волейболистов были сыграны еще 20 числа, а участники сборных уже отправились домой.

Сложно сказать, насколько серьезным в итоге окажется данный скандал. Остается только ждать официальную реакцию российской стороны и ответ организаторов соревнований на письмо OLL.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».