«Я же физкультурник»: Путин ответил на шутку Дзюбы

Российские футболисты получили госнаграды за выступление на ЧМ-2018

Президент России Владимир Путин вручил государственные награды футболистам сборной страны в Кремле. В ходе мероприятия нападающий Артем Дзюба пошутил над главой государства, предложив тому сменить коньки на бутсы. В ответ Путин назвал себя «физкультурником», который занимается разными видами спорта. «Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию церемонии.

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию и желает вам удачного вечера!

Экс-форвард Дмитрий Булыкин поддержал решение вручить государственные награды игрокам и тренерам сборной России по футболу.
«Наши футболисты порадовали столько болельщиков! Провели шикарный чемпионат мира. Мне кажется, что можно и вручить сборной России такие серьезные награды. Почему нет?

Надо смотреть регламент, в каких случаях позволены такие звания, в каких нет. Но подопечные Станислава Черчесова заставили радоваться всю Россию, доказали, что футбол в стране может демонстрировать высокие результаты, вероятно, именно за это игроки вполне заслуженно удостоились столь высоких наград», — заявид Булыкин.

ТАСС

Советский и российский экс-нападающий Валерий Масалитин прокомментировал вручение государственных наград игрокам и тренерам сборной России по футболу, передает корреспондент «Газеты.Ru»

«Раньше звание заслуженного мастера спорта давали как минимум за медаль, не говоря уже о чемпионстве. В остальных случаях – мастер спорта международного класса (МСМК). Но в данном случае адекватно было бы дать награду за медаль. А за восьмерку сильнейших все же лучше МСМК. Тогда ребятам было бы к чему стремиться.

Помню, в 2008 году за бронзу чемпионата Европы давали «заслуженных», сейчас за четвертьфинал – тоже заслуженных. К чему это все? Есть ли большая разница от того дали награду или нет? А ведь звание обесценивается. Я считаю, что это неправильно. Надо давать хотя бы за медали. А то получается, что из группы вышли и уже добились всего»

Владимир Путин и главный тренер сборной России Станислав Черчесов (третий справа) во время фотографирования на церемонии вручения в Кремле государственных наград и почётных грамот спортсменам и тренерам сборной России по футболу — участникам чемпионата мира FIFA – 2018
Сергей Гунеев/РИА Новости

Сборная России подарила президенту России Владимиру Путину мяч со своими фотографиями и подписями.

«Мы подарили Владимиру Владимировичу наш мяч с нашими фотографиями и подписями, без прослушивающих устройств», — заявил Черчесов.

Специалист добавил, что футболисты передали Путину свои фото в виде коллажа с изображением кубка и 11-го номера, под которым глава России играет в хоккей.

Владимир Путин, Станислав Черчесов и сборная России
РИА Новости

Тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов во время торжественной церемонии в Кремле с участием президента страны Владимира Путина заявил, что футболисты играли не ради государственных наград.
«Теперь я понимаю выражение «нет слов». Могу со всей ответственностью заявить, что мы играли не ради наград, а из-за того, что мы представляем Россию, Отечество. С одной стороны, это удалось, с другой, не до конца. Хотелось бы еще раз здесь побывать, но уже в другом качестве», — заявил Черчесов.

Владимир Путин, Станислав Черчесов и сборная России
РИА Новости

Чемпионка мира и Европы по волейболу Екатерина Гамова раскритиковала вручение званий заслуженных мастеров спорта (ЗМС) футболистам сборной России. Об этом волейболистка написала в социальной сети Instagram.

«Нет, не справедливо! Тем обесценивается звание ЗМС, к сожалению! Для примера, после победы на чемпионате мира — 2010 не всем участникам нашей команды присвоили ЗМС. Отделались мастером спорта международного класса (МСМК)», — написала Гамова.

Екатерина Гамова
Максим Богодвид/РИА "Новости"

Путин ответил на предложение Дзюбы сменить коньки на бутсы.

«По поводу смены коньков на бутсы. Знаете, мне тогда нужно будет и кимоно поменять, и горные лыжи забросить», — сказал президент.

«Я же, в отличие от вас, не спортсмен, а физкультурник. А физкультурники занимаются всем подряд — и футболом, конечно, тоже», — добавил Путин.

Владимир Путин проводит тренировку по дзюдо в Школе высшего спортивного мастерства в Санкт-Петербурге, 2009 год
Алексей Дружинин/РИА "Новости"

«В первую очередь хотел бы поблагодарить за поддержку. За условия которые вы предоставили нам во время чемпионата мира. Также хотелось бы поблагодарить за возможность находиться сегодня здесь», — заявил полузащитник Денис Черышев.

Денис Черышев
РИА Новости

«Спасибо большое за приглашение. Мы рады здесь находиться, для нас это большая честь. Мы рады, что смогли осчастливить всех — мы можем этим гордиться», — отметил защитник Сергей Игнашевич.

Защитник сборной России Сергей Игнашевич
РИА Новости

«Спасибо большое за такое доверие. Мы счастливы оказаться здесь. Мы в первую очередь благодарны вам, что у нас есть такая инфраструктура, и мы можем этим гордиться. Чемпионат мира прошел на ура, и мы можем этим гордиться», — сказал вратарь Игорь Акинфеев.

Игорь Акинфеев
РИА Новости

Нападающий сборной России Артем Дзюба предложил президенту страны Владимиру Путину увлечься футболом, сообщает ТАСС.

«Владимир Владимирович, для нас это огромная честь находиться здесь, и мы очень горды играть за свою страну. И для нас будет огромная радость, если вы смените хоккейные коньки на футбольные бутсы», — сказал Дзюба на церемонии награждения государственными наградами в Кремле.

Рамиль Ситдиков/РИА "Новости"

«На первом в России чемпионате мира вы выступили ярко, уверенно, проявили сплоченность, упорство и волю, шли к цели, не жалея себя», — заявил глава государства.

Путин отметил, что выход сборной России в четвертьфинал чемпионата мира является важным итогом выступления команды на мундиале.

«Ваш девиз «играем за вас» для болельщиков оказался более важным, чем медальный результат», — сказал президент России.

Также орденами Почета награждены вратарь Игорь Акинфеев и защитник Сергей Игнашевич.

Владимир Путин
РИА Новости

Теперь официально! Президент России Владимир Путин вручил в Кремле госнаграды тренерскому составу и футболистам сборной России по футболу. Наставник россиян Станислав Черчесов удостоен ордена Александра Невского, капитан команды Игорь Акинфеев и защитник Сергей Игнашевич — орденов Почета.

Станислав Черчесов и Владимир Путин
РИА Новости

Также вратарь сборной Игорь Акинфеев и защитник Сергей Игнашевич получат ордена Почета.

Игроки сборной Хорватии Марио Манджукич, сборной России Федор Кудряшов, Сергей Игнашевич и вратарь Игорь Акинфеев (слева направо) в матче 1/4 финала чемпионата мира по футболу - 2018 между сборными командами России и Хорватии
Александр Демьянчук/ТАСС

Черчесова наградят орденом Александра Невского.

Станислав Черчесов и Владимир Путин
РИА Новости

Люди, которые получали паспорт болельщика для посещения матчей чемпионата мира, смогут въехать в Россию без визы до конца 2018 года.

Совет Федерации одобрил соответствующий закон на пленарном заседании в субботу. Авторами документа выступили лидеры думских фракций во главе со спикером нижней палаты Вячеславом Володиным.

Глава профильного комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев ранее указывал на то, что одним из ключевых поводов для разработки этой инициативы стали многочисленные просьбы самих гостей чемпионата.

«По всем опросам зафиксировано, что 80% болельщиков хотели бы вернуться в Россию, познакомиться поближе с нашей культурой, увидеть российскую провинцию, природу, наши малые города», — информировал он.

Также член Совфеда по социальной политике Татьяна Лебедева отметила, что при разработке закона обсуждалась инициатива выдать право безвизового въезда близким родственникам болельщиков, однако, по словам Лебедевой, это понятие «в каждых странах может растягиваться до бесконечности».

Президент России Владимир Путин во время посещения центра выдачи паспортов болельщиков ЧМ-2018 по футболу в Сочи, 3 мая 2018 года
Михаил Метцель/ТАСС

Футболисты и тренерский штаб сборной России прибыли в Кремль для встречи с президентом Владимиром Путиным.

Отмечается, что представителям национальной команды будут вручены государственные награды и почетные грамоты.

Кирилл Каллиников/РИА "Новости"

Защитник сборной России и московского «Спартака» Илья Кутепов прокомментировал информацию об интересе со стороны зарубежных клубов. Об этом он рассказал «Газете.Ru».
«Делали ли мне предложения европейские или другие зарубежные клубы? Даже не знаю, если честно. Я со своим агентом еще не общался. Мы только втянулись в эту работу и на эту тему еще не общались», — сказал футболист.

Также Кутепов рассказал о желании играть в зарубежном клубе.

«Опять же — смотря где. Здесь влияют многие факторы: и положение в клубе сейчас, и смотря какой клуб тебя зовет. Если это какой-то клуб, скажем так, не высшей европейской лиги, чемпионата. Здесь все надо рассматривать до деталей», — отметил защитник.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов заявил, что успехи национальной команды на чемпионате мира 2018 года привели к повышению интереса к футболу.

«Внимание к нам есть всегда, оно позитивное или негативное, но оно всегда есть, самое главное, что мы поднимаем планку — мы представляем российский спорт и в футбол в частности. Мы должны делать максимум на своем участке, чтобы поднимать российский футбол на определенную высоту.

Маленький шажок в эмоциональном плане мы сделали, интерес к футболу начал проявляться более активно — соседи спрашивают, куда отдать ребенка, раньше такого не было. Будем думать, как в спортивном плане делать лучше и качественнее», — цитирует Черчесова ТАСС.

Сборная России по футболу во время встречи с болельщиками в фан-зоне на Воробьевых горах в Москве, 8 июля 2018 года
Илья Питалев/РИА Новости

Защитник московского «Спартака» и сборной России Илья Кутепов надеется, что произошедший на фоне чемпионата мира всплеск интереса к футболу в стране не будет временным. Об этом он рассказал «Газете.Ru».

«Я думаю, что клубы получили хорошие стадионы. Сейчас, конечно, людям будет более комфортно, удобно, приятнее на таких новых стадионах смотреть футбол. Думаю, всплеск интереса все-таки не временный.

Скорее всего, по понятным причинам к зимнему периоду число болельщиков, наверное, спадет, но будем надеяться, что на прежний уровень не вернется — люди будут больше ходить на футбол», — полагает Кутепов.

Защитник сборной России Илья Кутепов
РИА Новости

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов сказал, что ему придется выучить французский язык после перехода Александра Головина в «Монако».

«Три дня еще до подписания мы общались. Понятно, мы все время на контакте, никаких назиданий, просьб не было. Я просто почувствовал его состояние в ту или иную сторону. Состояние было нормальное, как обычно, он был спокоен. Он сказал, что день-два и он примет решение. Значит, принимает решение он. Единственное, я пожелал, чтобы оно было не эмоциональное, а профессиональное.

Естественно, мы ждем его в сборной, ситуации бывают разные. Мы на деле показали, что когда наш футболист попадает в ту или иную неприятную ситуацию, мы всегда ему протягиваем руку, до определенного момента. Сейчас мы переговорили на французском, еще один язык придется учить — это моя польза от его перехода» — сказал Черчесов в общении с журналистами.

Российский футболист Александр Головин заключил пятилетний контракт с "Монако"
asmonaco.com

Футболисты сборной России получили звания заслуженных мастеров спорта.

Как передает пресс-служба национальной команды, члены тренерского штаба получили звания заслуженных тренеров страны.

Игроки сборной России после окончания основного времени матча 1/4 финала чемпионата мира по футболу между сборными России и Хорватии
Александр Вильф/РИА Новости

Вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что на матчи на новых стадионах, построенных к чемпионату мира 2018 года, пришли 132 тыс. зрителей, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«После чемпионата мира у нас прошло уже пять игр, и на этих стадионах в общей сложности были 132 тыс. зрителей. Изменилась сама аудитория. Сегодня на футбольных матчах и в фан-зонах не только болельщики, которых мы привыкли видеть, но люди, которые приходят с семьями. Живой интерес к футболу», — сказала Голодец.

По ее словам, после мундиаля из регионов стали поступать запросы на открытие большего количества спортивных секций.

Вице-премьер России Ольга Голодец во время церемонии прощания с Олегом Табаковым в МХТ имени Чехова, 15 марта 2018 года
Артем Сизов/"Газета.Ru"

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов заявил, что сам настоял на заключении нового контракта с Российским футбольным союзом по схеме «2+2». Об этом он рассказал журналистам, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Наоборот, это правильно. Больше скажу: я настаивал на этих условиях. Надо давать результат. Контракт может быть и сорокалетний, но если результата нет — надо собирать вещи и освобождать место», — сказал специалист.

По словам Черчесова, никаких проблем в ходе переговоров по контракту не было.

«Все было просто и понятно», — сказал главный тренер национальной команды.

Черчесов отметил, что задач в новом контракте не прописано, так как «все и так ясно».

На чемпионат мира были вызваны 23 российских футболиста.

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва), Владимир Габулов («Брюгге» Бельгия), Андрей Лунев («Зенит» Санкт-Петербург).

Защитники: Владимир Гранат («Рубин» Казань), Сергей Игнашевич (ЦСКА Москва), Федор Кудряшов («Рубин» Казань), Илья Кутепов («Спартак» Москва), Андрей Семенов («Ахмат» Грозный), Игорь Смольников («Зенит» Санкт-Петербург), Марио Фернандес (ЦСКА Москва).

Полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Головин (ЦСКА Москва), Алан Дзагоев (ЦСКА Москва), Александр Ерохин («Зенит» Санкт-Петербург), Юрий Жирков («Зенит» Санкт-Петербург), Роман Зобнин («Спартак» Москва), Далер Кузяев («Зенит» Санкт-Петербург), Антон Миранчук («Локомотив» Москва), Александр Самедов («Спартак» Москва), Денис Черышев («Вильярреал» Испания).

Нападающие: Артем Дзюба («Арсенал» Тула), Алексей Миранчук («Локомотив» Москва), Федор Смолов («Краснодар»).

Игроки сборной России во время встречи с болельщиками в фан-зоне на Воробьевых горах во время чемпионата мира по футболу – 2018. Сборная Россия завершила выступление на ЧМ-2018 после проигрыша в матче со сборной Хорватии в 1/4 финала, 8 июля 2018 года
Александр Рюмин/ТАСС

Министр спорта России Павел Колобков и вице-премьер Ольга Голодец встретились с игроками и тренерским штабом национальной команды по футболу.

Встреча прошла в здании министерства спорта.

Министр спорта Павел Колобков
РИА "Новости"

По информации СМИ, по условиям нового контракта Черчесов будет получать €3 млн в год с учетом бонусов.

Стоит отметить, что контракт с Черчесовым рассчитан на два года с возможностью продления еще на два года.

После успешного выступления на домашнем чемпионате мира Российский футбольный союз (РФС) подписал контракт с Черчесовым.

Тренер сборной России Станислав Черчесов во время матча 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России
Артем Сизов/"Газета.Ru"

20 июля Путин и Черчесов вместе посетили стадион в Калининграде, принимавший матчи чемпионата мира по футболу.

Станислав Черчесов и Владимир Путин
РИА Новости

Сборная России на домашнем чемпионате мира добилась лучшего результата в своей истории. После выхода из группы A подопечные Станислава Черчесова одержали победу над Испанией в послематчевой серии пенальти — 2:1. В четвертьфинале россиян остановила команда Хорватии (3:2).

Денис Черышев (Россия) в матче 1/4 финала чемпионата мира по футболу между сборными России и Хорватии.
РИА Новости

Напомним, что на чемпионате мира 2018 года сборная России дошла до четвертьфинала, где уступила команде Хорватии в серии 11-метровых — 2:2 (3:4 по пенальти).

Торжественная церемония состоится в Екатерининском зале.

Президент России Владимир Путин вручит государственные награды и почетные грамоты футболистам и шести членам тренерского штаба национальной команды страны по итогам выступления на домашнем чемпионате мира 2018 года.