Начала искать другого: почему рассталась пара чемпионов

Траньков: Столбова первая искала нового партнера, Климов тут не причем

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Траньков рассказал, почему распался дуэт чемпионов Игр в Сочи Ксении Столбовой и Федора Климова. По его словам, Столбова искала себе партнера к новому сезону, в то время как Климов принял решение о завершении карьеры и перестал выходить на связь со своей бывшей парой.

Российский фигурист Максим Траньков, выигравший чемпионат мира и две золотые медали Олимпийских игр 2014 года в паре с Татьяной Волосожар, прокомментировал ситуацию с распадом дуэта Ксении Столбовой и Федора Климова. Ранее 26-летняя фигуристка заявила, ее бывший партнер не оказал ей никакой поддержки в период восстановления после тяжелой травмы.

«У меня совсем другая информация, просто опровергать ее не вижу смысла. В феврале, когда я говорил, что эта пара распадется, Ксения тоже в социальных сетях рассказывала мне, что они будут кататься. В итоге вышло как вышло.

У меня другая информация: я знаю, что Ксения первая партнера искала, а не Федор ей написал. Федор не будет больше тренироваться»,

— цитирует Транькова «Чемпионат.com».

Напомним, несколько дней назад Климов сообщил, что спортсмены не будут готовиться к новому сезону, а их дуэт прекратил существование.

«На сегодняшний день пары Столбова/Климов не существует по нашему обоюдному решению. Я благодарен Ксении за совместную спортивную карьеру, за годы, которые мы вместе провели на льду. Считаю, что мы многого достигли. Но мы приняли решение прекратить подготовку, и это решение окончательное», — приводит слова фигуриста «РИА Новости».

Он также отметил, что в последний раз связывался со своей партнершей еще весной, когда они вместе решили завершить спортивную карьеру.

«Завершить карьеру мы собирались еще по итогам прошлого сезона, но сезон получился неполным. Было чувство недосказанности, поэтому возникли сомнения по поводу карьеры», — пояснил Климов.

В прошлом сезоне обладатели олимпийского золота Сочи отобрались на Олимпиаду в Пхенчхане, однако затем Международный олимпийский комитет (МОК), не допустивший сборную России до участия в соревновнованиях под национальным флагом и гимном, без объяснения причин не выдал приглашения Ксении Столбовой.

В результате пара не смогла выступить на Играх-2018, после чего было принято решение о завершении карьеры. Намерение фигуристов повесить коньки на гвоздь подтвердила и их наставница Нина Мозер.

«Ксения и Федор заканчивают карьеру, чемпионат мира будет для них заключительным турниром», — заявила Мозер в интервью ТАСС.

Однако и мировое первенство пара фигуристов была вынуждена пропустить: Столбова получила разрыв связок голеностопа и проходила лечение в США.

Сама же Ксения позже опровергла информацию о том, что попрощалась с фигурным катанием, а также обвинила своего партнера в бездействии. Как отметила фигуристка, Климов ни разу не связался с ней с момента получения травмы перед чемпионатом мира.

«Мы с тех пор даже не встречались, Федор не выходил на связь, никакой заинтересованности ни в моем самочувствии, ни в дальнейших планах не было. После случившегося я осталась наедине с собой. Но у меня даже в мыслях не было завершить карьеру», — рассказала Столбова.

К слову, о состоянии спортсменки: на данный момент она полностью восстановилась от повреждения и больше не испытывает дискомфорта в области голеностопа.

«Хочу сказать спасибо всем, кто был со мной в это сложное время. Особенно — Татьяне Анатольевне Тарасовой, которая помогла мне морально, по-человечески, и с необходимой реабилитацией, и нашему остеопату Хорхе Фернандесу. Я залечила все, что беспокоило раньше, продолжаю работать, продолжаю тренироваться», — сообщила фигуристка.

Кто именно станет новым партнером Столбовой, на данный момент неизвестно.

Вместе с Климовым спортсменка выступала с 2009 года. До этого она занималась в паре с Артуром Минчуком, с которым никаких успехов не добилась.

Дуэт Столбовой и Климова, помимо золота Олимпиады-2014 в командных соревнованиях, также завоевал серебряные медали на Играх в Сочи и становился призером чемпионатов Европы и мира.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».