Национальный вопрос: в какую битву ввязалась сборная

Сборная России стартует в Лиге наций УЕФА

7 сентября сборная России проведет свой первый матч в Лиге наций — международном турнире, который должен заменить категорию товарищеских встреч и будет связан с отборочным циклом к будущему чемпионату Европы. Соперником команды Станислава Черчесова станет Турция. «Газета.Ru» рассказывает, как российская сборная стартует в новом турнире без героев прошедшего мундиаля.

Сборная России по футболу начинает свое участие в Лиге наций — новом турнире, который был утвержден Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в сентябре 2017 года. Новый чемпионат призван заменить большинство товарищеских матчей в Европе, а также станет связующим звеном к отборочному этапу будущего континентального первенства. Согласно формату турнира, 55 команд разделены на четыре дивизиона по их расположению в рейтинге организации: лиги A и B включают в себя по 12 национальных команд, дивизион С — 15, а в слабейшей конференции числятся 16 национальных сборных.

Так, в лиге А выступают лучшие сборные континента: Германия, Португалия, Бельгия, Испания, Франция, Англия, Швейцария, Италия, Польша, Исландия, Хорватия и Нидерланды. Участниками лиги В помимо России являются команды Австрии, Уэльса, Словакии, Швеции, Украины, Ирландии, Боснии и Герцеговины, Северной Ирландии, Дании, Чехии и Турции.

Отметим, что каждая из четырех лиг подразделяется по-своему. Так, первые два дивизиона разбиваются жеребьевкой на три подгруппы по три участника в каждом. Сборная России расположилась в лиге В и попала в группу к командам Турции и Швеции.

После группового этапа команды первого дивизиона будут соревноваться в финальном этапе, а Россия же, в случае успешного выступления в своей группе, будет биться за повышение в классе — то есть, за попадание в лигу А. Если же подопечные Черчесова сыграют с турками и шведами неудачно, то команде грозит понижение в квалификации и выбывание в дивизион С.

Уникальность Лиги наций заключается в том, что между командами-участницами будут разыграны четыре путевки на чемпионат Европы: по одной в каждом из дивизионов.

Достанутся они лучшим сборным по итогам плей-офф турнира, где выступят 16 лучших команд, которые не смогли квалифицироваться на континентальное первенство обычным образом — через отборочный этап.

Что касается соперников сборной России, то о них стало известно после жеребьевки, прошедшей в конце января этого года. Станислав Черчесов, комментируя ее итоги, заявил, что все три команды находятся на одном уровне и имеют равные шансы на успех.

«На мой взгляд, группа у нас получилась достаточно ровная. Все три команды — опытные, регулярно играют в больших турнирах, чего нельзя сказать о составе некоторых других групп в лиге В.

До жеребьевки турнира я пообщался с главным тренером сборной Турции Мирчей Луческу и сказал ему, что мы, наверное, попадем в одну группу. Так и получилось. В итоге, в 2018 году мы трижды сыграем с Турцией.

Что касается сборной Швеции, то за нее говорят последние результаты. Я смотрел оба стыковых матча европейской квалификации к ЧМ-2018 между шведами и итальянцами, скандинавы неслучайно их обыграли. Сейчас преждевременно говорить, что будет через несколько месяцев, но у Швеции крепкая стабильная команда, которая держит определенный уровень и не опускается ниже него», — сказал Черчесов.

С Турцией россияне встречались в рамках подготовительного этапа к домашнему чемпионату мира и сыграли с ними вничью — 1:1. На самом же мундиале подопечные Черчесова добились лучшего в новейшей истории сборной результата, дойдя до стадии четвертьфинала, где уступили Хорватии.

Шведы также добрались до 1/4 финала чемпионата мира, выйдя с первого места из группы с тогда еще действующим чемпионом сборной Германии, но в борьбе за полуфинал проиграл англичанам.

Первый матч сборная России проведет в Трабзоне 7 сентября. Второй тур состоится уже 11 октября, и россияне у себя дома примут шведов. Через три дня дружина Черчесова проведет ответную встречу с турками, а 20 ноября в рамках заключительного тура группового этапа сыграет в Швеции.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».