Политический момент: новая форма сборной Украины вызвала скандал

На форме сборной Украины появился националистический лозунг

Сборная Украины по футболу презентовала новые комплекты формы. На спине над фамилией под названием страны теперь будет красоваться надпись «Слава Украине».

4 сентября сборная Украины по футболу, собравшаяся на первые матчи европейской Лиги наций, представила также свою новую игровую форму.

Теперь у полевых футболистов украинской национальной команды будет три комплекта экипировки. Основная форма выполнена полностью в желтом цвете, на втором, голубом, комплекте на рукавах футболки и трусах присутствуют тонкие желтые полосы, а третий — полностью белый.

Экипировку представляли Евгений Коноплянка, Андрей Ярмоленко и Роман Яремчук, а также показавшие оба вратарских комплекта голкиперы Андрей Пятов и Андрей Лунин, летом перешедший в мадридский «Реал» и отданный «королевским клубом» в аренду в «Леганес».

На желтой и голубой формах на футболках также присутствует орнамент в виде эмблемы Федерации футбола Украины (ФФУ), выполненный в виде теней.

Но главной фишкой, уже вызвавшей большой резонанс, на новой экипировке стала надпись на спине, расположенная на фамилией игрока и под нанесенном на аглийском названии страны.

Там располагается фраза «Слава Украине!», являющаяся первой частью неонационалистического привествия, ставшего после событий Евромайдана практически официальным девизом страны.

Как правило приветствие «Слава Украине!» с ответом «Героям слава» используют в стране люди и организации, негативно настроенные по отношению к России.

Сборная Украины проведет в сентябре два матча в Лиге наций, где она попала в одну группу с командами Чехии и Словакии.

При этом украинцы выступают во втором дивизионе турнира, как и Россия, но при жеребьевке не могли попасть в одно трио, так как Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) разводит эти сборные по политическим причинам.

Напомним, что команда Станислава Черчесова угодила в одну подгруппу с Турцией и Швецией и также возьмет свой старт в европейской Лиге наций в начале сентября.

В то же время международная организация Sport for all выступила с инициативой, чтобы УЕФА перестал разводить в европейских клубных турнирах российские и украинские команды, как происходит уже несколько лет.

«Мы подготовили обращение к УЕФА, в котором выступаем за разрешение проводить матчи между российскими и украинскими клубами. Также мы выступаем за то, чтобы сборные России и Украины не разводились по разным группам на предстоящем первенстве Европы по футболу.

Недавний бой между российским боксером Муратом Гассиевым и украинским бойцом Александром Усиком в Москве показал, что спортивные мероприятия с участием спортсменов из двух стран могут проходить в дружественной атмосфере.

Целенаправленное разведение России и Украины отчасти лишает турниры спортивного принципа», — заявил глава организации Янис Кузинс.

«Мы уверены, что встречи на футбольном поле будет способствовать налаживанию отношений между народами России и Украины.

Все вопросы, связанные с безопасностью, можно решить.

Собственно, на чемпионат мира по футболу приехало несколько тысяч украинских болельщиков, и все прошло без каких-либо инцидентов», — также добавил функционер.

На Украине уже отреагировали на это смелое предложение. В частности, депутат Верховной рады Евгений Балицкий заявил, что футбольные баталии между двумя странами стоит разрешить, поскольку в этом нет «никакой политики».

«Пускай люди выступают на концертах и соревнуются на футбольных полях. Ведь это помогает в том числе и развитию спорта.

Украинские клубы могут играть против российских — так же, как и сборные двух стран вправе сравнивать свои силы на стадионах.

В обществе всегда есть поляризация мнений. Кто-то будет болеть за одну, а кто-то за другую команду. Это нормально. Никакой политики тут нет», — приводит слова чиновника «Известия».

В России тоже нашлись сторонники инициативы Sport for all — например, заместитель главы комитета Государственной думы по международным делам Алексей Чепа.

«Россияне и украинцы — братские народы. На открытии мундиаля рядом со мной находились украинские болельщики, которые размахивали своими флагами, а также российские, поддерживавшие нашу сборную.

При этом не возникло никаких проблем, все прошло дружественно и красиво.

Спорт — объединяющий фактор, и не надо бояться устраивать совместные матчи между Россией и Украиной. Болельщики смогут увидеть уважительное отношение между футболистами, что равным образом будет улучшать и связи между фанатами», — предположил депутат.

Впрочем, на данный момент никаких изменений не произошло, и при жеребьевке Лиги чемпионов и Лиги Европы российские и украинские клубы не могли попасть встретиться между собой на групповом этапе.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».