Опять Родченков: российскому биатлону продлили санкции

IBU не восстановил статус Союза биатлонистов России

Конгресс IBU принял решение не восстанавливать в правах Союз биатлонистов России (СБР). Отечественная организация осталась временными членом международной федерации. На данное решение повлияли слова информатора WADA Григория Родченкова о коррупции в IBU и новый допинговый скандал с участием четырех россиян. «Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию.

На этом «Газета.Ru» завершает свою трансляцию. До новых встреч!

Настало время подводить итоги. По итогам очередного конгресса IBU было принято не восстанавливать СБР в правах. 29 членов проголосовали против отмены санкции, 20 — за, еще двое воздержались. Вероятно, на данное решение повлияли слова Родченкова о коррупции в IBU и новый допинговый скандал с участием четырех россиян

Вопрос восстановления Союза биатлонистов России (СБР) в следующий раз обсудят через два-три месяца, рассказал глава организации Владимир Драчев.

«Мы обсуждали вопрос будущего. После выборов, которые пройдут сегодня, исполком в обновленном составе соберется 9 сентября, но наш вопрос на нем вряд ли будет рассмотрен, это произойдет через два-три месяца. Именно в компетенции исполкома был вопрос нашего статуса, поэтому мы можем быть восстановлены в правах именно его решением. Шансы на успех, думаю, будут», - сказал Драчев журналистам.

Владимир Драчев
РИА Новости

Спортивный журналист Илья Трифанов отметил, что решение по четырем допинговым обвинениям будет вынесено в течение недели.

«СБР в правах не восстановили, оставили временный статус без права голоса. Команда будет выступать под своим флагом, гимном и полной квотой. В течение недели обещают новости по четырем последним обвинениям», — написал Трифанов в инстаграме.

Автор скандальных фильмов о допинге, немецкий журналист Хайо Зеппельт также прокомментировал решение IBU.

«Сегодняшнее решение IBU продлить временное членство СБР (голосование — 29:20) показывает: давление в свете последних открытий о допинге у российских топ-биатлонистов слишком велико. Является ли это показателем для ВАДА в вопросе восстановления РУСАДА, который будет рассмотрен через две недели?

Я согласен, что на конгрессе IBU нет никакой прозрачности. Чиновники IBU не должны удивляться, если спортсмены и болельщики не поверят в настоящие, значительные изменения. Не вижу никаких причин, почему обсуждение ситуации с СБР и кандидатами на пост президента не должно быть открытым», — написал Зеппельт у себя в твиттере.

Александр Тихонов заявил о том, что никогда не встречался с бывшим руководителем Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым и опроверг его утверждения о наличии информации о коррупции IBU.

Ранее сообщалось, что на конгрессе перед голосованием делегатам был представлен доклад, в котором приводились утверждения Рочденкова о том, что Тихонов обладает информацией о коррупции в IBU. Якобы он рассказывал, что из России в IBU были перечислены большие деньги, которые могли пойти на сокрытие положительных допинг-проб.

«Родченкова я в жизни никогда не видел и сказать такого никогда не мог», — сказал Тихонов.

Министр спорта России Павел Колобков прокомментировал решение IBU.

«К этому Конгрессу IBU было приковано повышенное внимание. И не только из-за выборов нового главы международной организации, но и включенного в повестку вопроса о восстановление полноправного статуса Союза биатлонистов России.

Насколько мне известно, голоса разделились почти поровну, т.е. около половины принимающих решение выступили за восстановление СБР. Вероятно, на мнение остальных повлияли новые и, традиционно ничем не обоснованные, обвинения в адрес российских биатлонистов в применении допинга.

Несмотря на то, что Россия осталась в статусе временного члена IBU, россияне продолжат выступать на международных стартах под национальным флагом и с сохранением квоты.

В мае этого года Союз биатлонистов России возглавил Владимир Драчев. Он существенно обновил команду федерации, налаживает контакты с зарубежными коллегами, которых в свою очередь интересуют планы СБР по развитию биатлона в России. Ведь в становлении биатлона, как вида спорта, спортсмены и тренеры нашей страны сыграли значительную роль, и спортивное сообщество это знает и ценит», — приводит слова Колобкова Минспорт.

Министр спорта Павел Колобков
РИА "Новости"

Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев у себя в инстагарме ШBU не восстанавливать в правах СБР.

«Прошло голосование по восстановлению статуса СБР! К сожалению, нас пока не восстановили ! Будем выступать в статусе временного члена IBU. Вот так, друзья!», — написал руководитель организации.

Двукратный олимпийский чемпион Виктор Маматов, который в составе российской делегации принимает участие в работе конгресса рассказал, почему было принято решение продлить санкции в отношении СБР.

«Перед голосованием был представлен доклад, в котором приводились слова Григория Родченкова о том, что бывший президент СБР Александр Тихонов рассказывал кому-то из наших руководителей, что Россия передавала большие деньги для президента IBU Андерса Бессеберга и генерального секретаря IBU Николь Реш, чтобы они замяли допинговые скандалы. Это сразу послужило сигналом для проверки в штаб-квартире IBU, обысков и расследования в отношении Бессеберга», — сказал Маматов.

«Когда фамилия Тихонова прозвучала на весь зал, все сразу всколыхнулись, поскольку Россия опять оказалась замешана. Это сразу ударило по нам, все сразу начали уточнять, о чем идет речь. Но мы сами об этом первый раз услышали», — приводит слова члена российской делегации ТАСС.

Восстановление полного членства СБР может произойти до очередного конгресса IBU!

«Формально вопрос восстановления полного членства может быть поднят на следующем конгрессе IBU, но при этом исполком организации обладает достаточными полномочиями, чтобы при желании решить этот вопрос самостоятельно», — сообщил РИА Новости источник в международной федерации.

Вице-президент IBU, член правления СБР Виктор Майгуров после отказа Международного союза биатлонистов восстановить Союз биатлонистов России в правах.
РИА Новости

Двукратный призер Олимпийских игр, заслуженный тренер СССР Александр Привалов также отметил ожидаемость решения IBU.

«Честно говоря, решение Международного союза биатлонистов отказать в восстановлении прав СБР было для меня ожидаемым. Часть стран, приезжая на конгресс IBU, уже имела твердое решение проголосовать. В любом случае все покажет время», - сказал Привалов.

«Самое главное, чтобы наши спортсмены продолжили выступать на этапах Кубка мира и других крупных соревнованиях. Если мы будем доказывать свою состоятельность высокими результатами, то будет все нормально. Главное для спортсменов, которые будут допущены, продолжать готовиться, а нам всем верить в успех», — цитирует эксперта ТАСС.

Известный российский комментатор Дмитрий Губерниев отметил, что Россия скоро восстановит свои позиции.

«Мы не сможем влиять на ситуацию в IBU, если у нас не будет своих представителей, но мне что-то подсказывает, что эту неприятность мы переживем и начнем восстанавливать позиции.

Просто я хочу пожелать удачи команде Драчева, потому что сейчас так получается, что явно не за свои грехи идет расплата. С другой стороны мы понимаем, что история с четырьмя фамилиями тоже неслучайна, особенно уровень эритропоэтина в крови Чернышова», — цитирует Губерниев Sport24.

Выход из ситуации нашел комментатор Дмитрий Губерниев (крайний справа)
РИА Новости

Завершившая карьеру в апреле этого года российская биатлонистка Ольга Подчуфарова отметила, что данное решение IBU было предсказуемым.

«Это было предсказуемо, что тут еще можно сказать? Учитывая последние новости, вряд ли для кого это стало сюрпризом. Но все равно, очень печально слышать такие новости. Жалко спортсменов прежде всего, я их могу понять», — цитирует Подчуфарову ТАСС.

Российская биатлонистка Ольга Подчуфарова на чемпионате мира по биатлону в австрийском Хохфильцене
РИА Новости

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев отметил, что ситуация, при которой СБР не восстановлен в своих правах, в ближайшей перспективе приведет к упадку интереса к мировому спорту со стороны спонсоров и болельщиков.

«Могу охарактеризовать произошедшее одним словом — разочарование. Все мировое сообщество в отношении России заболело каким-то вирусом безумия и необъективности, поэтому из-за этого посещает разочарование. Ни у кого, к сожалению, нет стремления справедливо разобраться и действительно выяснить, кто в чем виноват, задаться вопросом, стоит ли только на основе предположений приостанавливать полномочия нашей федерации? Такие действия разрушают олимпийский дух и олимпийское движение, но мы все это переживем, главное, чтобы у спортсменов осталась возможность дальше выступать», — цитирует Васильева ТАСС.

«Нашего объективного и альтернативного голоса уже не будет. Это все ведет к тому, что останется несколько стран, которые между собой будут разыгрывать медали, но кому это интересно? Я сомневаюсь, что останется какая-либо интрига в спорте. Думаю, это приведет к упадку интереса к спорту вообще, а тенденция давления на Россию приведет к падению финансирования со стороны спорта», — добавил эксперт.

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов отметил, что данное решение IBU было предсказуемым.

«Кто бы сомневался, что так будет. СБР — одна из сильнейших организаций в мире, которая разваливается на протяжении последних лет. Сейчас поможет только хирургическое вмешательство со стороны спортивного руководства. Нужно срочно собраться всем вместе — руководителям спорта, старейшинам биатлона, спортсменам и разобраться, что делать дальше», — цитирует Тихонова ТАСС.

Александр Тихонов
РИА

Стоит отметит, что страны СНГ, напротив, высказали свою поддержку СБР.

Любопытно, что представители Канады предлагали даже не рассматривать вопрос о возможном восстановлении России, сообщает ТАСС.

Представитель североамериканской страны предложил исключить пункт о восстановлении членства СБР из повестки дня. По его мнению, рассматривать этот вопрос было нельзя, поскольку Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) до сих пор не соответствует кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Мнение канадской федерации поддержали представители Дании и Гренландии.

Chris Wattie/Reuters

СБР поспешил заверить, что решение конгресс IBU никак не скажется на выступлениях российских спортсменов на международных стартах.
«Сборная России будет участвовать в международных соревнованиях по биатлону на текущих условиях — под российским флагом и с сохранением квоты», — говорится в сообщении пресс-службы СБР.

Биатлонист Максим Цветков с золотой медалью
РИА Новости

По итогам заседания вместе с Россией временным членом IBU является Доминиканская Республика. Ирландия восстановлена полностью, а Кения, напротив — исключена.

Подтверждение решения в официальном твиттере IBU.

Появились данные о результате голосования. 29 членов конгресса проголосовали против восстановления СБР в правах, 20 — за.

Таким образом, СБР сохраняет за собой статус временного члена IBU.

Россия может продолжать заявлять спортсменов на старты, однако не имеет права голоса на конгрессе IBU, возможности выдвигать кандидатов на выборы в руководящие органы организации и не может претендовать на проведение международных стартов.

Условия для восстановления СБР были таковы:
— МОК отменит отстранение Олимпийского комитета России;
— не будет обнаружено никаких антидопинговых нарушений российскими биатлонистами в период, начинающийся с 1 января 2017 года;
— СБР будет полностью сотрудничать по всем расследованиям, связанным с допинговыми обвинениями.

Формально, эти три пункта были выполнены. Однако, вероятно на принятое на решении конгрессе повлиял недавний допинг-скандал.

В самый неподходящий момент вспылили новые факты применения запрещенных препаратов отечественными атлетами. 30 августа IBU сообщил о возможной причастности четырех российских спортсменов к нарушению антидопинговых правил, однако называть имена атлетов не стал.

Тем не менее, ряд российский СМИ сообщил, что в применении допинга подозреваются Светлана Слепцова, Евгений Устюгов, Александр Печенкин и Александр Чернышов.

Светлана Слепцова на огневом рубеже эстафеты
РИА Новости

А вот и решение! СБР не восстановлен в правах!

Напомним, СБР был наказан временным ограничением прав в декабре 2017 года из-за допинговых нарушений. Это лишило Россию права голоса и права подачи заявок на проведение чемпионатов мира. Кроме того, представители СБР не могут занимать выборные должности.
На этот раз будет обсуждаться вопрос о снятии санкций с российского биатлона. Но существует вероятность, что наказание и вовсе будет ужесточено.

Биатлонистка Анастасия Рассказова
Официальный сайт СБР

Доброе утро, уважаемые читатели «Газеты.Ru». В хорватском городе Пореч проходит конгресс IBU, на котором обсуждается возможное восстановление в правах Союза биатлонистов России (СБР). Мы следит за событиями в текстовой трансляции.

Антон Шипулин
РИА Новости