Победа с горьким вкусом: ученица Тутберидзе не вошла в историю

Ученица Тутберидзе не смогла выполнить исторический прыжок

Ученица Этери Тутберидзе Анна Щербакова победила на четвертом этапе юниорского Гран-при по фигурному катанию. Спортсменка могла войти в историю как первая девушка-исполнительница четверного лутца, однако упала при выполнении прыжка. Второе место заняла еще одна россиянка — Анастасия Тараканова. «Газета.Ru» провела онлайн-трансляцию соревнований.

Тем временем официальный канал юниорского Гран-при опубликовал видео выступления победительницы и серебряной медалистки завершившихся соревнований. Наслаждаемся!

На этом «Газета.Ru» завершает свою трансляцию. Поздравляем российских девушек с первым и вторым местами! До новых встреч!

К Таракановой у судей вопросов не было. Однако базовая стоимость прыжков Анастасии значительно ниже, чем у Анны. Именно поэтому ученица Тутберидзе смогла победить.

Итак, протоколы! Достаточно логично, что Щербакова получила -5 от всех судей за заваленный четверной лутц. Также у судей возникли вопросы к каскадам — тройной флип + тройной риттбергер, а также тройной флип + двойной тулуп + двойной риттбергер. Арбитры не смогли определить, с какого ребра были выполнены прыжки.

Совсем скоро будут опубликованы официальные протоколы и мы сможем увидеть, сколько спортсменки получили за каждый прыжок.

Итоговый результат! Бронза досталась японке Рион Сумийоши, которая выступала даже не в последней разминке.

На втором месте Тараканова! Пять баллов она уступает Щербаковой. Спортсменка из академии Евгения Плющенко получила 68.01 балла за элементы, 58.12 за компоненты. В сумме получилось 126.13 очка за произвольную программу и 190.69 всего. Фигуристка, которая мечтает набрать 200 баллов, явно недовольна таким итогом.

Отличный прокат Анастасии. Овации трибун, летят подарки на лед. Тараканова выполнила все прыжки без падений. Ей удались три каскада — тройной лутц + тройной тулуп, двойной аксель + ойлер + тройной сальхов. Также чистыми были тройной риттбергер, двойной аксель, тройной лутц и тройной флип.

Гитарная партия произведения Бетховена в исполнении Виктора Зинчука делает выступление фигуристки самым эмоциональным за вечер. Однако некоторые болельщики явно в шоке от изменений музыкального сопровождения в выступлении юной россиянки. В социальных сетях не перестают сравнивать этот прокат с предыдущим, который спортсменка исполняла под композицию группы Imagine Dragons.

На льду экс-ученица Тутберидзе Анастасия Тараканова в ярко-синем платье. Девушка выступает под «Лунную сонату».

На первом месте Щербакова. 195 баллов в сумме. 130.49 за произвольную (71.87 — элементы, 59.62 — компоненты и один балл штрафа за злополучное падение). Даниил Глейхенгауз (тренер и постановщик программ из группы Тутберидзе) улыбается, но прекрасно понимает, что эти цифры могли быть и выше.

Остальные прыжки были исполнены почти идеально, все подпортило лишь падение с четверного лутца. Блестяще удались спортсменке каскады — тройной флип + тройной риттбергер, тройной лутц + тройной тулуп, а также тройной флип + двойной тулуп + двойной риттбергер. Также спортсменка прыгнула двойной аксель, тройной сальхов и тройной лутц.

Эх, упала Щербакова с четверного лутца. Жаль, не будет исторического достижения.

Красно-синее платье прекрасно смотрится на россиянке. Яркое и энергичное начало.

Щербакова на льду! Мы все этого ждали!

Промежуточное третье место. 104.22 баллов за произвольную (50.24 + 54.98). 164.96 в сумме.

Эх, на первом же прыжке спортсменка допускает ошибку. Не удается ей тройной лутц — падение. Дальше все было хорошо — тройной риттбергер, тройной флип, тройной тулуп, двойной аксель исполнены на высоком уровне. Тройной лутц со второй попытки также получился у японки.

То Йихун — последняя спортсменка перед россиянками. 15-летняя кореянка в бело-синем платье с отдающим блеском поясом катается под музыку из оперы «Мадам Баттерфляй». Популярный выбор композиции.

Только пятое место занимает Фейгин. Готова разрыдаться представительница Болгарии. 45.83 — элементы, 46.87 — компоненты и сразу два балла штрафа за падения. 90.70 очков за произвольную программу и лишь 147.53 балла в сумме.

Ох-ох-ох. Сорвала прокат болгарка. Очень болезненно упала спортсменка два раза подряд в середине выступления . Отличный каскад из тройных риттбергера и флопа в начале исполнила девушка, однако потом завалила флип и аксель. После этого ее движения стали менее плавными и более нервными.

15-летняя Александра Фейгин из Болгарии, облачившись в довольно стильное бордово-белое платье радует зрителей, которые давно не слышали произведений Чайковского.

По оценкам спортсменка на третьем месте. Ее тренер явно недоволен. 101.72 балла (49.65 + 52.07) — 159.86 в сумме с короткой.

Без серьезных ошибок обошлась представительница США. Тройной лутц, двойной сальхов, тройной флип, тройной тулуп были великолепны.

Следом выходит на лед 17-летняя американка Габриэлла Иццо. Очень женственный костюм и песня La vie en rose Патрсии Каас. Возникает ощущение, что зрители смотрят прокат не юниорки, а взрослой состоявшейся спортсменки. В концовке Иццо, что называется, «пошла с козырей» и продолжила программу под
Non, je ne regrette rien в исполнении все той же Каас.

Только на втором месте кореянка. 111.19 балла (57.73 + 54.46 - 1 за падение). Вместе с короткой программой — 171.85.

Красивый нежный прокат. Однако смазала впечатление ошибка в самом начале выступления, когда спортсменка исполняла тройной лутц. Необычный выбор стартового прыжка. Дальше были двойной аксель, тройной тулуп, удачный тройной лутц, каскад из тронойного тулупа, тройного флипа и двойного риттбергера, тройной риттбергер.

14-летняя кореяка Ю Ен выходит на лед в элегантном белом платье и выступает под увертюру от британской актрисы и певицы Джули Эндрюс. Чувственный прокат.

Падают на разминке обе российские девушки. Надеемся, что во время выступлений их прыжки будут чище.

Выходят на разминку лучшие из лучших. Две россиянки появляются на арене под овации трибун.

В пятой разминке нас ждет все самое интересное. Анна Щербакова попытается исполнить первый в истории женского катания четверной лутц, а Анастасия Тараканова попробует обойти ученицу своего бывшего тренера Этери Тутберидзе.

23. Ю Ен (Южная Корея)
24. Габриэлла Иццо (США)
25. Александра Фейгин (Болгария)
26. То Йихун (Южная Корея)
27. Анна Щербакова (Россия)
28. Анастасия Тараканова (Россия)

Завершились четыре разминки из пяти. Посмотрим на турнирное положение. Впереди остались только шесть спортсменок.

Только на четвертом месте Доусон. 38.89 — элементы, 46.40 — компоненты. 84.29 за произвольную, 138.31 балла в сумме. Явно недовольна девушка своим выступлением.

Тройной тулуп, двойной аксель, заваливается с тройного флипа спортсменка, однако тройной риттбергер у канадки получился отлично.

17-летняя канадка Ханна Доусон выходит на лед следующей. Прозрачное открытое платье и энергичное катание под Dog Days Are Over группы Florence + The Machine. Инди-рок очень идет спортсменке, однако многовато ошибок допускает канадка.

Спортсменка начала с каскада тройной — риттбергер, тройной флип. Высокий тройной лутц, блестящее катание, отличное скольжение и невероятно высокие оценки — 119.89 (64.97 + 54.92). Уверенное первое место. 174.96 балла в сумме.

Еще одна представительница Японии — 15-летняя Рион Сумийоши выступает под «Лебединое озеро». Очень интересное платье спортсменки выглядит так, будут сшито из лоскутов и перьев. «Лебединый» образ спортсменка выдерживает блестяще.

Первое место забирает японка, обнимая подаренного ей миньона. 47.78 - элементы, 51.65 - компоненты, 99.43 - произвольная, 154.24 - сумма.

Это уже овации. «Катание мирового уровня», — резюмирует комментатор. Каскад — тройной лутц, тройной риттбергер, двойной аксель, тройной тулуп, тройной флип, еще один двойной аксель немного смазала спортсменка, запнувшись на приземлении.

16-летняя японка Юна Аоки танцует в платье со стразами под музыку Чайковского. Очень драматично, даже чувствуется напряжение небольшого катка в Ричмонде.

Чистый тройной лутц привел в восторг местную публику. В целом спортсменке удалось неплохое ровное выступление. 49.29 за элементы 46.21 за компоненты. 95.41 за произвольную программу, 146.08 в сумме. Первое место с отрывом в 15 баллов.

Невероятный контраст на фоне 13-летней китаянки вызывает 17-летняя Сара-Мод Бланшар из Канады. Ее катание The Storm австралийского музыканта Лиза Джеррард вызывает бурю на трибунах. Очень сильная энергетика.

74.18 за произвольную программу набирает китаянка. 35.22 — элементы, 38.96 — компоненты. Всего 119.85 очка и четвертое место.

Тройной тулуп, двойной аксель, тройной сальхов, тройной флип — солидный арсенал спортсменки! И все прыжки идеально чистые. Местная публика восхищена.

Совсем юная китаянка на льду. 13-летняя Сиян Жань в легком розовом платье выступает под несколько банальную River Flows in You. Однако ошибок спортсменка не допускает. Почти как робот.

В итоге произвольная программа у Крозе только третья среди выступивших, однако за счет короткой программы представительница Франции остается лидером.

Тройной риттбергер заваливает спортсменка, тройной тулуп удается француженке, а вот на тройной сальхове снова ошибка — касается руками льда Крозе. Сложная программа, но и ошибок много.

Ализе Крозе из Франции 3 октября исполнится 18 лет. Это одна из самых возрастных участник соревнований. Девушка в ярком красно-бежевом платье выступает под танго. Яркая танцевальная музыка постепенно сменяется лиричными мотивами.

Промежуточная турнирная таблица. Впереди еще 12 девушек.

Упала с спортсменка, к сожалению, с тройного тулупа. Однако это не мешает зрителям отправить канадцы на первое место — 44.42 — элементы, 44.74 — компоненты, 88.16 — произвольная, 130.14 — сумма Уверенное первое место.

Под одобрительный гул трибун на льду появляется канадка — 15 летняя Элисон Шумахер. Девушка в лучших традициях Кейтлин Осмонд выступает в темном платье и радует зрителей под музыку из оперы «Мадам Баттерфляй».

Завалилась с тройного флипа спортсменка в начале программы, но тут же исправилась и чисто прыгнула тройной риттбергер, двойной аксель, тройной тулуп. В итоге представительница Турции показала лучшие баллы за произвольную программу для себя в сезоне — 73.42 (35.62 + 37.8). 115.91 в сумме и промежуточное второе место.

Следующей выступает Гузиде Ирмак Байир — 16-летняя девушка из Турции. В светло-фиолетовом платье, которое блестит от страз спортсменка катается под I Was Here Бейонсе.

Интересная программа, красивое скольжение и очень высокие оценки — 41.21 балла за элементы, 40.23 за компоненты, 81.66 в сумме за произвольную и 121.77 за две программы. Первое место с отрывом в 12 баллов!

Следом выступает 15-летняя Марина Пиредда из Италии. Девушка в красном платье покоряет зрителей
Rooftop немецкого певца Тома.

Самая громкая поддержка на сегодня у спортсменки. Целый фанатский сектор у девушки. Однако завалила она свой первый же двойной флип, однако потом смогла выровнять прокат и достойной завершить выступление. 30.91 — за элементы, 35.65 за компоненты, 65.56 за программу. Промежуточное третье место.

15-летняя Ю-Хсун Лин из Китайского Тайбэя продолжает программу. На спортсменке легкое голубое платье. Катается она Pure Imagination американской певицы Джеки Иванко.

Тройной флип, завалила, к сожалению, спортсменка. Двойной аксель, тройной сальхов, двойной тулуп, двойной флип — неплохой прыжковый арсенал демонстрирует представительница Гонкога. 35.39 - элементы, 38.42 — элементы, 72.81 за произвольную и 109.85 в сумме. Уверенное первое место.

Кхуон Хиу Чхин из Гонгонга. 16-летняя девушка катается в нежном розовом платье, под пронзительную песню Лорен Оллред Never Enough. Эмоциональное выступление.

33.15 за элементы, 34.05 за компоненты. 66.20 за произвольную и 104.55 в сумме. Уверенно первое место у мексиканки.

Упала при выполнении тройного акселя спортсменка, к сожалению. Тем не менее, остальные прыжковые элементы ей удались.

Продолжаем. Мексиканская спортсменка Евджиния Гарза выступает в элегантном синем платье под музыку из фильма «Однажды в Америке». Символический выбор первой североамериканской представительницы сегодняшний соревнований.

Пока проходит подготовка льда к следующим спортсменкам, расскажем немного о месте, где проходят соревнования. Небольшой городок Ричмонд расположен в канадской провинции Британская Колумбия. До крупного регионального центра — Ванкувера отсюда буквально несколько километров.

Посмотрим на промежуточную турнирную таблицу. Лидерство остается за представительницей Казахстана Анастасией Хван.

Завалила один прыжков спортсменка. Тем не менее, программа была достаточно сложной. 29.69 за элементы, 32.63 в сумме и промежуточное третье место.

Закрывает вторую разминку Диана Габриэла Панлилио из Филлипин. Драматичная музыка из «Титаника» и открытое платье — то, чем спортсменка собралась покорять судей зрителей.

Двойной флип, двойной тулуп, каскад из двойного акселя и двойного тулупа, тройной сальхов — вот такой прыжковый арсенал продемонстрировала спортсменка. 26.93 — техника, 31.43 — компоненты. На второе место по итогам двух программ поднимается спортсменка.

Тита Ламсам из Таиланда выступает четвертой в произвольной программе. Интересное платье, которое с виду напоминает национальный костюм одной из азиатских народов.

Немного затянулось объявление оценок. Не самые высокие показатели. 20.65 - элементы, 33.39 - компоненты. 54.04 - произвольная, 89.44 - всего и только четвертое место.

Прилетел плюшевый кот с трибун, поразила зрителей своим выступлением представительница Азербайджана. Некоторые прыжки девушка приземляла с трудом, однако обошлась без падений.

Далее у нас Ким Черемски из Азербайджана — одна из самых взрослых и самых высоких девушек соревнований — 17 лет и 171 сантиметр роста.

На первое место отправляют судьи девушку из Казахстана.

Анастасия Хван из Казахстана выходит на лед. 16-летняя девушка выглядит достаточно взрослой в голубом платье со стразами. Грубо заваливает один из первых своих прыжков — двойной аксель. Однако девушка сумела справится с этой неудачей и докатала на высоком уровне.

26.83 за элементы, 29.94 — компоненты. 56.77 за произвольную программу и 87.79 баллов в сумме. 1 место.

Хороший прокат под классическую музыку. Спортсменка выглядела немного усталой, однако девушка заметно превосходила предыдущих участниц. Двойной аксель, двойной флип, двойной тулуп, двойной ритбергер и несколько каскадов.

Продолжаем. Открывает вторую разминку Люси Сори Юн из Австралии. 16-летняя спортсменка родом из Кореи.

Таблица по итогам первой разминки.

Тем не менее, Корк попадает на третье место. 46.09 балла получает спортсменка за произвольную программу.

Завершает первую разминку Никола Корк из Новой Зеландии. 15-летняя девушка вышла на лед в интересном черно-розовом платье. Очень много ошибок, упала с двойного акселя. В остальных прыжках хромало приземление. Можно сказать, что Корк завалила свое выступление.

Не самые высокие оценки и промежуточное последнее место. 31.82 балла.

Закончился парад азиатских спортсменок, на очереди 16-летняя Кристина Мекелла Власов Родигина. Девушка с российским корнями выступила не так прекрасно, как звучит ее имя и выглядит прекрасное платье со стразами. Без тройных прыжков, прыгнула пару «бабочек».

Не совсем удачно выступила юная Эсмеральда. Завалила несколько элементов. Судьи отправили представительницу Сингапура на третье место. 38.12 баллов.

Хин Ю Лок — 15-летняя представительница Сингапура. Девушка показывает произвольную программу под музыку из «Нотр-дам де Пари».

56.01 баллов набирает представительница Малайзии. 28.59 — элементы, 28.42 - компоненты.

Келли Элизабет Супангат — 15-летняя девушка из Индонезии в желтом платье. На протяжении всего выступления Келли Элизабет улыбалась под героическую музыку, чем влюбила в себя комментатора на сайте ISU. Выступление заметное лучше, нежели у первой участницы. Сложнее по прыжкам, в частности, спортсменка продемонстрировала несколько сложных каскадов, тройные флип и риттбергер.

47.21 баллов набирает представительница Малайзии. 25.88 за технические элементы, 21.33 — за компоненты программы.

Неплохой прокат для себя продемонстрировала спортсменка. Хорошее вращение, однако прыжков ей явно не хватило. Посмотрим, какими будут оценки. Однако зрители аплодировали фигуристке только в конце.

Выступает первая участница сегодняшней программы Хуи Жин Тан из Малайзии. Женственное плавное и плавная музыка — первое, что бросается в глаза в начале выступления 15-летней спортсменки.

Тем временем на льду появляются девушки из первой разминки. Это спортсменки, которые заняли 24-28 в короткой программе.

Тараканова после короткой программы стала второй с 64,56 балла и явно намерена побороться с Щербаковой за итоговое первое место. Что ж, посмотрим, кто победит — бывшая ученица Тутберидзе или нынешняя?

По итогам короткой программы промежуточное первое место занимает Щербакова, которая набрала 65,07 балла, даже несмотря на падение. Нет никаких сомнений в том, что сегодня девушка выйдет биться за победу на этом этапе Гран-при и, скорее всего, попытается продемонстрировать самый сложный прыжок в мире — четверной лутц — который еще не исполняла чисто ни одна женщина.

Россию на этом турнире представляют ученица Этери Тутберидзе Анна Щербакова и ее бывшая подопечная Анастасия Тараканова, которая покинула известного тренера летом 2018 года вскоре после Евгении Медведевой и Полины Цурской.

Анастасия Тараканова
РИА Новости

Доброй ночи всем любителям фигурного катания! «Газета.Ru» приветствует вас на текстовой онлайн-трансляции произвольной программы девушек на четвертом этапе Гран-при по фигурному катанию среди юниоров. Соревнования проходят в канадском Ричмонде.