Меркель осадила Эрдогана: Германия примет Евро-2024

Германия примет чемпионат Европы по футболу 2024 года

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) определил место проведения чемпионата Европы — 2024. Глава УЕФА Александр Чеферин объявил, что турнир пройдет в Германии. «Газета.Ru» вела текстовую трансляцию заседания в штаб-квартире организации в Ньоне.

На этом мы заканчиваем онлайн-трансляцию. Поздравляем Германию с этой победой и выражаем сочувствие всем турецким поклонникам футбола. До новых встреч!

В свою очередь некоторые другие болельщики считают, что этот выбор станет ударом для Эрдогана.

Другие турецкие блогеры назвали решение УЕФА политическим. По их мнению, Европа таким образом пытается сдержать рост турецкой экономики.

Турецкие болельщики первым делом обвинили УЕФА в расизме.

Заседание в Ньоне подошло к концу, но мы еще не заканчиваем нашу онлайн-трансляцию. Дождемся комментарием заинтересованных сторон.

Что тут сказать, это было заслужено. Несмотря на строительный бум в Турции, множество новых современных стадионов и сильную заявку опыт Германии в проведении подобных соревнований и подготовленную инфраструктуру оценили выше.

ГЕРМАНИЯ! Победитель известен. Радуются представители немецкой заявки, а турки заметно огорчены.

«У нас было две сильные заявки, но лишь одна из них победит», — заявил Чеферин.

Глава УЕФА Чеферин вышел на сцену. Сейчас мы узнаем победителя.

Также турецкая заявка делает ставку на экологию — в случае победы страна обещает посадить 10 млн деревьев.

Турки в свою очередь сделали нечто куда более драматичное и пафосное, подчеркнув, что они находятся на стыке Европы и Азии и в некотором роде объединяют континенты.

Немцы представили шикарно снятый клип о том, как будет проходить Евро в их стране, намекнув, что если выберут их заявку, победит футбол.

Представляют заявку Германии. Финал она планирует провести на Олимпийском стадионе в Берлине.

Перед самим объявлением решили вспомнить историю чемпионатов Европы — от победы сборной СССР в 1960-м до успеха португальцев на прошлом континентальном форуме.

Начинается объявление!!!

В зале зазвучала бодрящая музыка, функционеры стали потихоньку просыпаться.

Участники заседания уже в сборе, но спикер пока не вышел на сцену.

С минуты на минуту чиновники УЕФА должны объявить результаты. Две страны ждут, затаив дыхание.

Любопытно, что тогда на поле осталось конфетти, что слегка мешало игрокам. Надеемся, что такого на Евро-2024 не повторится. (Если турнир достанется Турции, конечно).

Во время матча Лиги наций УЕФА между Россией и Турцией, 7 сентября 2018 года
Григорий Сысоев/РИА "Новости"

Совсем недавно сборная России на выезде встречалась с Турцией в матче Лиги наций УЕФА. Перед началом того поединка, который проходил в Трабзоне, было устроено красочное шоу. Турция хотела показать, что ее вдохновляет удачная организация ЧМ-2018 и она хотела бы повторить успехи России на ЧЕ-2024. Встреча завершилась победой команды Станислава Черчесова со счетом 2:1.

В перерыве матча Лиги наций УЕФА между Россией и Турцией, 7 сентября 2018 года
Григорий Сысоев/РИА "Новости"

Кстати, президент Турции Реджеп Эрдоган пообещал, что все стадионы на Евро-2024, если турнир достанется его стране, будут заполнены.

«Не должно быть сомнений в том, что стадионы на чемпионате Европы в Турции будут заполнены», — заявил глава государства.

Mohamed Nureldin Abdallah/Reuters

В социальных сетях турки гораздо активнее немцев. Практическую каждую секунду появляются новые публикации с хэштегом #EURO2024, где турецкие фанаты просят отдать турнир их стране.

Тем временем УЕФА объявил о том, что трансляция официального объявления места проведения Евро начнется в 15.00 по центральноевропейскому времени. Это в 16:00 по Москве. Раньше решение мы не узнаем.

Для Турции это уже пятая попытка получить европейский турнир. Ранее страна потерпела неудачу в борьбе за совместное проведение Евро-2008 с Грецией, единоличное проведение Евро-2012 и Евро-2016, а также борьбе Стамбула за матчи Евро-2020.

Однако в Турции настроены оптимистично. «Я хорошо общаюсь со всеми членами исполкома и могу сказать, что шансы действительно равные. Результаты голосования будут очень плотными, все может решить один голос. Считаю наши шансы хорошими», — заявил вице-президент Турецкой футбольной федерации Сервет Ярдымджы.

Турция тоже подошла к своей заявке предельно серьезно: из десяти указанных в ней арен сейчас готовы уже восемь, и многие из них современнее немецких. Правда, озабоченность УЕФА вызывают нарушения прав человека в стране и ограничения в законодательстве касательно алкоголя, табака и азартных игр.

«У нас отличная заявка, и мы готовы организовать идеальный турнир, который даст УЕФА возможность добиться еще большего прогресса европейского футбола. Евро-2024 в самом центре Европы даст шанс всем участникам получить самую большую поддержку своих болельщиков. Вместе с тем мы строим мосты между людьми разных национальностей, напоминая всем о ценностях футбола и современного общества», — подчеркивает президент Немецкого футбольного союза Райнхард Гриндель.

Немецкая сторона заявляет, что Германия готова провести чемпионат Европы хоть сегодня. Все стадионы готовы, в немецкой инфраструктуре нет никаких сомненийТребованиям УЕФА уже соответствуют 34 из 48 требуемых тренировочных баз.

Отметим, что ближайший чемпионат Европы, который состоится в 2020 году, будет экспериментальным — он пройдет сразу в 12 странах. В дальнейшем решено вернуться к традиционному формату, когда турнир организует одна страна. Свое желание провести Евро-2024 высказали только Германия и Турция, у которых в последние годы сложились непростые отношения.

Будущее голосование уже прокомментировал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, По его словам, Турция выполнила все условия для проведения Евро-2024. Глава государства отметил, что его страна ждет справедливого решения УЕФА.

Пару слов о самом турнире. Чемпионат Европы по футболу 2024 года — 17-е первенство Европы, которое состоится летом 2024 года. Это третье подобное соревнование, в котором примут участие 24 команды.

Стало известно, что УЕФА объявит победителя на заседании в штаб-квартире в швейцарском Ньоне не раньше 15:45 мск.

За право проведения турнира непримиримо борются Германия и Турция.

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня УЕФА определяет страну-хозяйку чемпионата Европы по футболу — 2024. «Газета.Ru» ведет текстовую трансляцию конференции.