Россиянки в Канаде: триумф Туктамышевой и провал Медведевой

Туктамышева выиграла короткую программу в Канаде, Медведева — седьмая

Обновлено: 27.10.2018, 05:40

В канадском Лавале в рамках второго этапа Гран-при по фигурному катанию Skate Canada состоялась короткая программа у женщин. Россиянка Елизавета Туктамышева одержала уверенную победу, а вот Евгения Медведева и Дарья Паненкова провалились. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию.

Вот такой была короткая программа у женщин на этапе Гран-при Skate Canada. Спасибо, что были с нами и до новых встреч. Трансляцию вел Александр Седов.

Ну что ж, Елизавета Туктамышева очень уверенно выигрывает короткую программу на Skate Canada, что, давайте будем объективны, вполне ожидаемо, учитывая ее форму на старте сезона. Лиза очень радует, и поклон за это ее тренеру Алексею Мишину.

Неудачный прокат Жени Медведевой сейчас все-таки не выглядит неожиданностью. Пока нашей дважды серебряной фигуристки Пхенчхана-2018 очень тяжело дается возвращение на лед и начало работы под руководством Брайана Орсера. Сенсацией при этом выглядит ее место в короткой программе.

Медведева закончила ее на седьмом месте и завтра начнет даже не в разминке сильнейших! Кто бы мог подумать, что нашу фигуристку обойдет американка Старр Эндрюс, которая сейчас четвертая?!

С Туктамышевой бороться за первое место для Медведевой на этом этапе будет почти нереально, но в то же время отставание от второй позиции всего шесть баллов — вот это отыгрывать можно и нужно. Нужно, чтобы бороться за место в финале Гран-при, которое уже сейчас под вопросом.

66,51 получает японка. Хигучи занимает второе место вслед за Туктамышевой и отправляет Медведеву в первой разминку в произвольной программе.

Были вопросы у судей по каскаду, но его в итоге засчитали. Зато есть минусы сразу на двух прыжках. Однако это будет, по всей видимости, уверенное второе место.

На льду японка Вакаба Хигучи. Она может вытеснить Женю из разминки сильнейших в произвольной.

60,83 — это, конечно, не цифры для Жени. Но впереди произвольная программа, где нужно будет догонять.

Нет, все же двойой флип засчитали. Немногим лучше, но все же хоть что-то. При этом проблемный тройной лутц Женя выполнила на плюс.

Не обошлась без падения, к сожалению, Медведева — сорвала каскад, не получив баллов за него вообще. Тяжелый старт сезона для Жени...

Женя Медведева на льду!

Несколько недокрутов у Турсынбаевой, и как результат только 61,19 и пятое место.

Но пока ученица Этери Тутберидзе, Элизабет Турсынбаева из Казахстана.

74,22 — все очевидно. Туктамышева первая! Чем ответит Медведева?

Прекрасный прокат Елизаветы! Это будет безусловное лидерство на данный момент. И главное — ЕСТЬ ТРОЙНОЙ АКСЕЛЬ!

Елизавета Туктамышева на льду!

63,35 — в итоге только третье промежуточное место у Белл. Рассчитывала на большее, конечно.

Лишь второй уровень за дорожку, а также не докрученные тройные лутц и тулуп, но очень зажигательное и яркое выступление американки.

На льду американка Мэрайа Белл, которая катается под вокал Селин Дион.

Ямашита набирает 66,30 и закономерно выходит на первое место, опережая Эндрюс.

Не сходила с лица Ямашиты улыбка на протяжении всего проката. И очень неплохое выступление, между прочим, бронзовой призерки юниорского чемпионата мира прошлого сезона, где Ямашита уступила только нашим Трусовой и Косторной.

Мако Ямашита из Японии выступает во второй разминке первой.

Это будет первый серьезный старт Медведевой под руководством Брайна Орсера. Восторженно ее встречают трибуны в Лавале.

Вот какие результаты показали первые пять девушек, а сейчас идет вторая разминка, где выступят наши Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева — главные фаворитки этапа!

53,35 — Мацуда выходит на четвертое место, опережая только Паненкову.

Достаточно уверенно каталась Мацуда. С удовольствием и достаточно чисто, но чего-то все же не хватает. Ну и по технике около семи баллов проиграла промежуточному лидеру.

Японка Юра Мацуда закроет первую разминку.

60,47 — Шартран вторая.

Была 11-й на Skate America после короткой программы Шартран, но дома она выступила гораздо сильнее. Был недокрут на одном из прыжков, а также лишь второй уровень вращений. В остальном все четко.

На льду канадка Элейн Шартран.

64,77 — оценка Эндрюс за короткую программу, и она выходит на первое место.

Намного лучше вышел у Эндрюс прокат, чем на Skate America. Она выполнила все прыжки, докрутив и четко выйдя с каждого из них. Пока, конечно, сложности не хватает 17-летней американке, а в остальном все было здорово.

На льду 17-летняя американка Старр Эндрюс.

59,02 — для Пино очень приличный результат. Паненкову отодвигает на вторую строчку из двух канадка.

Зажигательное выступление Алисии. Удачный подбор музыки, и видно было, что девушка наслаждается своим прокатом. Была ошибочка на каскаде 3 лутц + 3 тулуп, но в остальном все было достаточно четко исполнено. И с огоньком дорожка шагов у нее. Приятное выступление. Паненкову обойдет, конечно.

Канадка Алисия Пино на льду. Она, как и Паненкова, дебютирует на взрослом Гран-при.

В самом начале все пошло не так, когда вместо тройного флипа Паненкова прыгнула одинарный, приземлившись на две ноги. Ну и в итоге 51,41. Это очень слабо, конечно.

Неудачным вышел прокат у Паненковой. Зажата была спортсменка, и это, конечно, скажется на оценках. Не получился прокат у Даши...

Итак, Паненкова начинает короткую программу.

Дарья Паненкова, как и Медведева, сменила тренера в межсезонье и теперь работает под руководством Анны Царевой. На последней тренировке перед сегодняшним турниром выполнила всю программу четко. Посмотрим, что будет в соревновательном режиме.

Разминаются вовсю первые пять участниц соревнований. Скоро Дарья Паненкова начнет турнир!

Заливка льда идет в Канаде, и скоро девушки выйдут на первую разминку.

Порядок выхода фигуристок на лед будет следующим:

Первая разминка

1. Дарья Паненкова (Россия)
2. Алисия Пино (Канада)
3. Старр Эндрюс (США)
4. Элейн Шартран (Канада)
5. Юра Мацуда (Япония)

Вторая разминка

6. Мако Ямашита (Япония)
7. Мэрайя Белл (США)
8. Елизавета Туктамышева (Россия)
9. Элизабет Турсынбаева (Казахстан)
10. Евгения Медведева (Россия)
11. Вакаба Хигучи (Япония)

Сегодня должны были выступать двенадцать спортсменок, но канадка Вероника Малле снялась с соревнований, и их осталось одиннадцать.

Начало соревнований запланировано на 03:45 по московскому времени.

Доброй ночи, уважаемые любители фигурного катания! Приветствуем вас на онлайн-трансляции второго этапа Гран-при, который проходит в канадском Лавале. От России сегодня выступят одиночницы Евгения Медведева (вторая разминка), Елизавета Туктамышева (вторая разминка) и Дарья Паненкова (первая разминка).