«Боялся упасть на финише»: Логинов взял первую медаль за 5 лет

Как биатлонист Логинов взял бронзу в спринте на этапе Кубка мира в Поклюке

Биатлонист Александр Логинов завоевал бронзу в мужском спринте на этапе Кубка мира в Поклюке и принес сборной России первую медаль этого сезона. Спортсмен до последнего боролся с французом Антоненом Гигонна за серебро, однако отстал на доли секунды. После награждения россиянин признался, что испытывал боли в спине из-за падения в предыдущей гонке. Золото досталось норвежцу Йоханнесу Бё, который заявил, что на последнем круге боялся упасть от усталости.

Сборной России по биатлону понадобилось пять гонок для того, чтобы завоевать свою первую медаль в этом сезоне.

Смешанная эстафета, сингл-микст, индивидуальные гонки мужчин и женщин принесли сплошное разочарование, и мало кто ожидал, что мужской спринт на 10 км изменит эту ситуацию.

Однако совершенно внезапно прорыв совершил Александр Логинов — 26-летний биатлонист, который за всю карьеру лишь один раз стоял на пьедестале почета Кубка мира, и это было пять лет назад.

К тому же «отягчающим обстоятельством» в данном случае выглядел тот факт, что в предыдущий день перед спринтом состоялась мужская индивидуальная гонка на 20 км.

Она должна была пройти на день раньше, однако была перенесена из-за густого тумана, и биатлонистам пришлось выдерживать серьезную нагрузку два дня подряд.

Логинов, кстати, в «индивидуалке» проявил себя далеко не лучшим образом: он упал на трассе, допустил три промаха и финишировал только 29-м.

Однако в спринте его словно подменили. Россиянин провел два безупречных огневых рубежа — стоя и лежа, причем на «стойке» он отстрелялся быстрее всех остальных 109-ти участников гонки.

Со второй стрельбы Логинов уходил, проигрывая по времени лишь феноменальному Йоханнесу Бё, который в этот вечер не оставил никаких шансов конкурентам, продемонстрировав просто космическую скорость.

До самого конца россиянин боролся за серебро с французом Антоненом Гигонна и лишь на финишном отрезке позволил сопернику отквитать пятисекундное отставание, а затем и обойти себя — на жалкие 0,3 секунды.

«Доволен, что получилось отстрелять на ноль, причем я сделал это достаточно быстро, — заявил Логинов сразу после гонки в прямом эфире «Матч ТВ». — Но стоит признать, что я заходил на финишный круг более уставшим, чем вчера, на индивидуальной гонке. Два старта подряд сказались на самочувствии. Я старался выкладываться по максимуму, но, раз проиграл сопернику десятые доли секунды, значит, что-то было не так».

Также спортсмен отметил, что лыжня была «разбита» из-за погодных условий и искусственного снега, и признался, что все еще испытывает боли из-за падения на спину в индивидуальной гонке.

«Болевые ощущения есть, потому что удар был достаточно серьезный. Но это не мешало. Вчера очень оперативно сработали доктор с массажистом.

С винтовкой тоже все в порядке. Я отдал ее оружейнику, он сказал, что просто очень много воды было в диоптре», – приводит слова Логинова официальный сайт Союза биатлонистов России (СБР).

Антонен Гигонна, который опередил россиянина в борьбе за серебро, выразил надежду, что уже в этом сезоне он сможет обогнать и победителя гонки Йоханнеса Бё.

«Результат, конечно, отличный. Вначале у меня не все получалось. Я старался быстро начать гонку, используя ту же стратегию что и Йоханнес Бё. Два дня назад я был уверен в том, как я тренируюсь. При этом я боялся, что не смогу выступить хорошо на стрельбище. С этим были проблемы, но, к счастью, удалось справиться.

Не хочу сейчас загадывать относительно планов на сезон. Может быть, когда-то я смогу даже опередить Йоханнеса.

Но если я начну думать о конкретном месте в классификации, ни к чему хорошему это не приведет», — цитирует француза «Чемпионат.com».

Что же сказал Йоханнес, опередивший своих ближайших преследователей на 16 секунд даже с одним промахом? Оказалось, что гонка сложилась для норвежца отнюдь не так просто, как могло показаться сторонним наблюдателям.

«На финишном круге сил не было настолько, что я боялся просто упасть.

Так что я решил сбавить скорость на последнем спуске, чтобы исключить все риски и сохранить победу. Теперь я очень счастлив. Я был хорош в индивидуальной гонке, но некоторые вещи надо было улучшить, и я это сделал. Надеюсь, выйду на пасьют в желтой майке лидера».

Эта победа принесла Йоханнесу 23-ю золотую медаль в карьере и 40-й подиум в рамках Кубка мира.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице биатлона, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».