«Вдоволь поиздевались»: решена судьба российских паралимпийцев

Российских паралимпийцев восстановили условно в правах

Международный паралимпийский комитет (МПК) 8 февраля провел заседание, на котором было объявлено об условном восстановлении в статусе Паралимпийского комитета России (ПКР). «Газета.Ru» вела текстовую трансляцию главных событий.

«Газета.Ru» завершает текстовую онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами! До новых встреч!

Исполком Международного паралимпийского комитета принял решение словно восстановить в правах Паралимпийский комитет России. Отечественные спортсмены теперь смогут выступить на ближайших Паралимпийских играх под своим флагом. Однако многие эксперты и функционеры выразили недовольство тем, что возвращения членства произошло ждать так долго.

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин
РИА Новости

Депутат Госдумы Валерий Газзаев выразил обеспокоенность тем, что ПКР восстановлен «условно».

«Конечно, пометка «условно» в заявлении главы ПКР вызывает определенную обеспокоенность, но я уверен, что это не помешает нашим спортсменам на пути к их победам. Я уверен, что заявленные требования к ПКР будут выполнены и все условности будут сняты», — сказал Газзаев.

Валерий Газзаев в редакции "Газеты.Ru", 21 февраля 2017 года
Дмитрий Катков/"Газета.Ru"

Такого же мнения придерживается депутат Михаил Терентьев.

«Немного обидно, что, поскольку восстановление условное, наши лыжники и биатлонисты не смогут принять участие в Чемпионате мира, который пройдет в феврале в Канаде. Однако в целом это очень большой шаг вперед. И я думаю, что МПК в той ситуации, когда восстановили РУСАДА и когда Паралимпийский комитет России выполнил все свои обязательства, мог принять только такое решение, им некуда было деваться», — сообщил Терентьев, слова которого приводит пресс-служба.

По мнению депутата, ПКР давно заслуживал восстановление.

«Мы ведь неполноценно участвовали на зимней Олимпиаде. И если бы МПК не принял такое решение в этом сезоне, то практически гарантированно наши ребята не попали бы на Паралимпиаду в Токио, даже при последующем полном восстановлении ПКР. Ведь сейчас у спортсменов, особенно игровых видов спорта, начинаются соревнования по завоеванию квот. И они бы попросту не смогли завоевать эти квоты», — добавила Журова.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова поделилась мнением о восстановлении ПКР.

«Наши ребята-паралимпийцы являются большими патриотами своей страны. И то, что теперь они смогут спокойно выступать под российским флагом, для них очень радостная весть», – заявила олимпийская чемпионка по конькобежному спорту.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Светлана Журова
РИА Новости

Функционер отметил, что после восстановления ПКР в легкой атлетике будет все хорошо.

«У нас нет второй части всех цифр, которые мы должны Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), плюс идет перепроверка проб. У нас немного другая история. Получается, что осталась одна дисквалифицированная структура в российском спорте. В этой ситуации думаю, что у российской легкой атлетики все будет хорошо в этом году», — сказал глава ВФЛА.

Глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин поделился мнением о восстановлении ПКР.

«Я искренне рад за ПКР. Они прошли практически такой же путь, как и ВФЛА. Искренне поздравляю их с восстановлением», — цитирует Шляхтина «РИА Новости».

Министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин
РИА Новости

В заключение Исаев сказал, восстановление членства ПКР «для всех нас настоящий праздник, особенно для тех, кто не был допущен на Паралимпийские Игры в 2016 и 2018 годы».

«Сейчас для российских спортсменов по четырем видам спорта, находящимся под управлением IPC (легкая атлетика, плавание, пулевая стрельба, пауэрлифтинг) появилась возможность выступать на отборочных и квалификационных соревнованиях за право получения путевки для участия в Паралимпийских играх 2020 года», — пояснил он.

По словам чиновника, международная организация ставит Россию в неравные условия с другими странами. К примеру, страна должна будет нести весомые финансовые затраты на допинг-тестирование отечественных спортсменов, так как количество проверок атлетов увеличатся вплоть до 2022 года.

«Другое условие — это право международной организации приостановить членство ПКР в любой момент, если, по их мнению, вновь поставленные критерии будут нарушены нашей страной», — добавил Исаков.

Сенатор, экс-чемпион по пауэрлифтингу Эдуард Исаков считает излишними требования МПК к работе ПКР.

«Теперь сотни российских паралимпийцев получат возможность выступать за свою страну на международных соревнованиях, в том числе в XVI Паралимпийских летних играх 2020 в Японии и XIII зимних Паралимпийских играх 2022 в Китае. Но меня настораживают критерии, которые выдвигает МПК, чтобы национальный комитет сохранил свое «условное членство», — сказал сенатор.

ПКР готов выполнить все финансовые обязательства перед МПК на образовательную деятельность и тестирование спортсменов.

«Изначально были приняты условия дорожной карты о том, что рабочая группа МПК активно работает с нами в сфере образования, контроля и так далее. Все эти решения выполняются, все это требует определенных издержек, мы заранее обговаривали этот вопрос. Мы выполняли и будем выполнять обязательства, это непросто, но это нам удается, в настоящий момент цифры и программы согласованы на ближайшие три года», — приводит слова главы ПКР ТАСС.

Министр спорта России Павел Колобков прокомментировал восстановление членства ПКР в МПК.

«Это очень долгожданное решение. Была выполнена огромная работа, я приветствую это решение, поздравляю всех и главное — наших паралимпийцев», — отметил Колобков.

Министр спорта Павел Колобков
РИА "Новости"

Президент ПКР Владимир Лукин заявил, что все условия МПК по восстановлению членства российской организации являются выполнимыми.

«Мы внимательно изучили требования МПК и еще более внимательно изучим их в будущем. По общему мнению, там нет ничего такого, что мешало бы нам конструктивно работать. Все эти критерии выполнимы», — подчеркнул Лукин.

ПКР мог получить полное восстановление, если бы Россия признала доклада Макларена, заявил президент МПК.

«Я не считаю, что история закончена, поскольку впереди еще 3,5 года, на протяжении которых мы будем внимательно наблюдать за ПКР и российскими паралимпийцами. Только 31 декабря 2022 года, как я надеюсь, мы наконец-то сможем точно заявить, что все это в прошлом. Российские паралимпийцы наравне со спортсменами со всего мира теперь получили право соревноваться под флагом своей страны и слышать гимн своей страны в случае побед. Но при этом мы не можем забыть то, что было, поэтому мы все еще считаем, что было бы правильным решением признать доклад Макларена. Но у нас еще будет 3,5 года, чтобы снять те вопросы, которые были подняты Маклареном», — приводит слова Парсонса ТАСС.

МПК ждет от WADA данные Московской антидопинговой лаборатории.

«Мы тесно работаем с WADA, но сейчас необходимо дождаться, когда эта база данных будет проанализирована и верифицирована. Если у них будет интересующая нас информация, связанная с Паралимпийским комитетом России или спортсменами, то она нам будет предоставлена», — отметил глава международной организации Эндрю Парсонс.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA)
Reuters

Председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев поделился эмоциями от этого события.

«Поздравляю всех с долгожданным решением. Успехов спортсменам на международных стартах. Это выход из кризиса в международном паралимпийском движении. Победа всех, кто участвовал в работе по восстановлению», — заявил политический деятель.

Спортсмены сборной Белоруссии во время парада атлетов на церемонии открытия XII зимних Паралимпийских игр в Пхенчхане
Григорий Сысоев/РИА "Новости"

Также Свищев считает, что теперь за российским комитетом будут наблюдать.

«Формально все вопросы сняты, но самое главное, мы должны извлечь из этого хороший урок. Ситуация в мире неспокойная, на какие-то вещи смотрят по-разному, например, если заокеанским спортсменам могут что-то простить, то нам же ничего не прощают, поэтому двойной контроль и бдительность. Сюрпризы возможны, но в общем — это хорошая новость для нас», — заключил политик.

Депутат Государственный Думы Дмитрий Свищев отметил, что у РУСАДА еще могут возникнуть проблемы с WADA, несмотря на восстановление ПКР.

«Поздравляю всех паралимпийцев, это большая победа РУСАДА, Министерства спорта и всего российского Паралимпийского комитета, их слаженная работа, конечно, повлияла. Это не дает нам основание расслабляться, потому что я уверен, что сюрпризы еще будут у нас. WADA восстановила РУСАДА с оговоркой, зацепка у них была — это доступ к лаборатории, сейчас они расшифровывают данные. Намекают там, что могут быть сюрпризы и проблемы», — подчеркнул депутат.

Лебедев высказал недоумение по поводу отстранения на основании отчета Ричарда Макларена о допинговых нарушениях российскими спортсменами.

«Над нашими паралимпийцами вдоволь поиздевались, и на мой взгляд, изначально было смешно подозревать их в употреблении допинга. Такое обвинение — это все равно, что шахматиста обвинять в том, что он употребляет допинг, который придает физическую силу и выносливость. Наверное, это еще один большой шаг к полному восстановлению российского спорта во всех правах, чего мы в принципе и ожидаем», — заключил политик.

В Госдуме прокомментировали восстановление ПКР.

«Приятно, когда с утра приходят такие новости. Утро действительно становится добрым. Я очень рад за нашу паралимпийскую сборную. Хочу всех их поздравить с тем, что они получили право вновь выступать на международных соревнованиях, и делать это под флагом России», — отметил депутат Игорь Лебедев.

Наталья Селиверстова/РИА "Новости"

А вот в в легкой атлетике, плавании, пулевой стрельбе и пауэрлифтинге придется заново проходить международную функциональную классификацию и участвовать в квалификационных рейтинговых соревнованиях, чтобы попасть в Токио-2020.

Также в своем пресс-релизе в ПКР отметили, что в ряде видов спорта российские параатлеты и так участвуют в рейтинговых соревнованиях без ограничений, а потому смогут теперь спокойно готовиться к Играм в Токио.

«Российские спортсмены по 18 видам спорта (стрельба из лука, бадминтон, бочча, гребля на байдарках и каноэ, велоспорт, конный спорт, футбол 5х5, голбол, дзюдо, академическая гребля, настольный теннис, тхэквондо, триатлон, волейбол сидя, баскетбол на колясках, фехтование на колясках, регби на колясках, теннис на колясках), не входящим в прямое управление МПК, в настоящем паралимпийском цикле участвуют во всех соревнованиях, включая чемпионаты мира, Европы и другие квалификационные международные соревнования к Играм-2020 в полном статусе — под российским флагом, с российским гимном и экипировкой, в соответствии с полученными ПКР официальным согласием от международных федераций», — отмечается в тексте.

Со своим официальным заявлением уже выступил и Паралимпийский комитет России.

«Паралимпийский комитет России приветствует решение МПК, хотя оно представляется нам запоздалым и не безусловным, оно тем не менее позволит нам решать основные проблемы полноценной подготовки и участия сборных России в летних Паралимпийских играх 2020 года в Токио. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. «Послевосстановительные» критерии, содержащиеся в заявлении МПК, представляются нам в целом приемлемыми».

Собственно, из-за отсутствие ответа со стороны российской стороны, Паралимпийский комитет России был восстановлен в правах лишь условно. При этом пока непонятно, каким образом будет регулироваться вопрос полного восстановления статуса ПКР, об этом просто пока что не сообщалось.

В официальном пресс-релизе МПК, выпущенном сегодня после заседания в Бонне, говорится о том, что единственным невыполненным критерием остается признание Россией доклада Ричарда Макларена, однако здесь как раз есть некая поблажка, почему и этот пункт ПКР зачтен.

Парсонс, комментируя данный пункт, заявил, что МПК не требовал от ПКР принятия доклада и запрашивал лишь «официальный ответ, в котором конкретно и адекватно были бы рассмотрены выводы из отчета Макларена».

«В августе 2016 года ПКР был отстранен, это решение было необходимо с учетом сложившейся ситуации, — цитирует ТАСС главу МПК Эндрю Парсонса. — Теперь мы твердо убеждены, что приостановление членства ПКР больше не является необходимой мерой. Нам нужно двигаться дальше и находить компромиссы, которые помогут защитить целостность паралимпийского движения, которые отдадут должное реформам в ПКР и позволят россиянам быть частью нашей организации».

Важный момент, несмотря на решение о восстановлении в правах Паралимпийского комитета России, официально решение вступит в силу только 15 марта!

Надо отметить, что Международный паралимпийский комитет сразу же занял наиболее жесткую среди всех спортивных организаций по отношению к России. В МПК радикально поступили по отношению к российским спортсменам, введя жесткие санкции, и не рассматривали возможность упрощения изначальной дорожной карты. Тем приятнее, что сейчас российских паралимпийцев вернули в большой спорт!

Таким образом, паралимпийские атлеты из России теперь могут принимать участия в международных соревнованиях, причем будут делать это под своим флагом и с национальным гимном, не проходя никаких специальных комиссий! Изоляция наших параатлетов длилась три года!

ПКР ВОССТАНОВИЛИ В УСЛОВНОМ СТАТУСЕ!

Российская сторона действительно настроена оптимистично.
«Мы продолжаем подготовку к Паралимпийским играм в Токио и Пекине, причем полным ходом», — рассказывал недавно Рожков.

До тех пор, пока эксперты Всемирного антидопингового агентства не могли провести забор данных московской антидопинговой лаборатории, ПКР фактически находился в заложниках, так как зависящие от него пункты дорожной карты были выполнены давным-давно.

Напомним, что главными критериями дорожной карты были признание Россией доклада Ричарда Макларена, восстановления в правах Российского антидопингового (РУСАДА) агентства и доступ экспертов WADA к базе данных московской антидопинговой лаборатории. Все они действительно уже выполнены.

«Сложно сказать, чего ожидать от грядущего заседания. Мы настроены оптимистично, потому что все критерии выполнены, — четыре дня назад рассказывал ТАСС первый вице-президент ПКР Павел Рожков.
— А что там прозвучит, сложно сказать, потому что за два с половиной года каких-то конкретных обвинений в адрес паралимпийцев и ПКР нет. Те требования, которые они нам выдвинули, а именно 67 пунктов дорожной карты, выполнены, все необходимые мероприятия проведены, все документы представлены и приняты, теперь только ждем».

Первый вице-президент ПКР Павел Рожков
РИА Новости

Статуса соответствия ПКР лишился в августе 2016 года из-за допинговых скандалов в российском спорте, из-за чего российские паралимпийцы в полном составе пропустили летние Игры-2016 в Рио-де-Жанейро, а на зимней Паралимпиаде-2018 в Пхенчхане выступили лишь некоторые параатлеты, и то в нейтральном статусе.

8 февраля Международный паралимпийский комитет (МПК) должен вынести решение по восстановлению Паралимпийского комитета России (ПКР). «Газета.Ru» следит за развитием событий в онлайн-режиме.