Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

На фоне допинга: Устюгов проиграл золото норвежцу

Сборная России заняла второе место в мужской эстафете на ЧМ по лыжам

,

В австрийском Зеефельде на чемпионате мира по лыжным гонкам сборная России заняла второе место вслед за норвежцами. «Газета.Ru» провела текстовую онлайн-трансляцию мужской эстафеты 4х10 км. Соревнования прошли на фоне громкого допингового скандала, из-за которого австрийская полиция задержала пятерых известных лыжников.

На этом будем прощаться. Сборная России на протяжении 11-ти кругов претендовала на победу, бежав в одни ноги с норвежцами, но потом Клэбо убежал от Устюгова просто неприлично легко. Спасибо, что были с нами и до новых встреч. Для вас трансляцию этой гонки провели Эльвира Ондар и Александр Седов.

Итоги от президента Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елены Вяльбе:

«Считаю, что у Сережи (Устюгова) не было на этом чемпионате той формы, которая должна быть. Мы же знаем, как он может. После шести километров он был, в общем-то, уже нулевой. Что тут сказать – конечно, мы очень хотим золото, но пока не можем обыграть этих сильных, стабильных спортсменов. С Клэбо пока вообще никто сравниться не может. Может быть, Серега где-то перегорел, ждал, гонки не бегал, такое возможно. Но я рада. Как сказал Юрий Викторович Бородавко, все забудется, а медаль останется».

«Нет понимая, почему так накрыло Устюгова. На финише держался за бок – возможно, что-то прихватило, какой-то спазм. Первые два круга все было достаточно неплохо. На третьем он поймал просвет и я видел: Серега ничего не сможет сделать, — прокомментировал гонку тренер сборной России по лыжным гонкам Сергей Турышев.
— На первом этапе у Ларькова лыжи ехали чуть хуже, чем у всех. Но все подъемы он заходил по лыжне, а Иверсен бежал, потому что лыжи не очень держались. Ларьков сделал все, что должен был: приехал в группе, попробовал атаковать, ушли несколько человек.

Нам показалось, что у Бессмертных последний спуск не очень работали лыжи. На всех остальных он чувствовал себя достаточно уверенно. Потом боязнь плохих лыж у нас ушла. На своем этапе Александр сделал все, что мог».

Прокомментировал финальный этап его победитель Йоханнес Клэбо:

«Не знаю, что случилось. Я дешево заработал несколько метров на спуске на втором круге и решил немного пошутить. Внезапно отрыв вырос до 10 секунд, и тогда я понял, что сейчас нужно просто бежать на финиш. Я представлял себе, что буду держаться за спиной Устюгова, чтобы побороться в спурте. В конце я устал и закислился, так что был рад, что он был не в пяти секундах позади меня».

Улыбаются наши ребята. В том числе и Устюгов.

Ну а норвежцев чествуют как победителей.

Все же подошел Сергей. Все нормально.

Устюгову, похоже, действительно плохо. Наши втроем стоят...

Тем временем цветочная церемония начинается в Зеефельде.

«Была задача начинать спокойно, вработаться в гонку. И только потом начинать что-то делать, дергать соперников. В принципе, я доволен своим этапом», — рассказывает Александр Большунов.

У Сергея Устюгова на последнем круге закололо бок. Это было видно визуально. И это подтвердили в прямом телеэфире его партнеры по команде.

Никуда не уходите, останемся с вами до конца церемонии награждения. А пока можно еще почитать наш онлайн о развитии истории с допинговым скандалом на этом чемпионате мира. В кои-то веке он без участия сборной России.

ЖУУУУУУВ! Феноменальным финишем разобрал финна на финише. У ФРАНЦИИ БРОНЗА!

У РОССИИ СЕРЕБРО!

Клэбо финишировал. НОРВЕГИЯ — ЧЕМПИОН!

Француз с финном спринтерский сюрпляс устроили — остановились!

Не достанут Устюгова финн с французом. Это просто Клэбо нерально хорош.

22 секунды уже проигрывает Устюгов. А там и Хювяринен с Жувом показались... Правда, они все еще далековато. Но тревожно — очень тяжело бежит Сергей.

Финн и француз зато нашему серебру не угрожают. Они увлеченно рубятся друг с другом за бронзу.

Ровно круг до финиша. Похоже, норвежец создал решающий задел.

Клэбо вырвался вперед на спуске и пробует создать отрыв!

Клэбо чуть-чуть дернул в подъем, но тут же успокоился, и Устюгов вернулся на первое место. В кошки-мышки с нашим спортсменом играет норвежец, похоже. Но Клэбо в такой форме, что может это себе позволить...

У француза Жува с финном Хувяриненом не менее интересное сражение за бронзу. Но нас все же волнует золотая интрига.

Йоханнес продолжает комфортно держаться за Сергеем.

А режиссер трансляции напоминает нам об уже знаменитой стычке россиянина и норвежца после полуфинала в личном спринте, когда Клэбо наступил Устюгову на лыжу, из-за чего наш спортсмен в итоге не вышел в финал. Клэбо вышел и стал чемпионом мира.

Первый круг окончен из трех. На финишной прямой чуть впереди был Клэбо, но дальше снова Устюгов потянул за собой.

Пока Устюгов и Клэбо работают явно не на максимуме. Но это только первый круг, а такого хода все равно хватает, чтобы отрыв увличивался. Уже на 28 секунд отстают француз и финн.

Финский и французский преследователи далеко. Они будут биться за бронзу. Ну а Устюгов и Клэбо разыграют между собой золото и серебро. Это очевидно.

Устюгов впереди, Клэбо в комфортной позиции за ним. Нельзя так выходить на финиш. КРИТИЧНО ВАЖНО ОТОРВАТЬСЯ! Давай, Сергей!

Финн на 17 секунд ровно отстал, а француз на 24,6 вообще...

Синхронно передали эстафету Большунов и Рёте. Ну что, суперсражение Устюгова и Клэбо за золото!

Большунов и Рёте работают мощно, финн начинает отставать!

Наш тренер Маркус Крамер обещал, что Россия выиграет эту эстафету. Смогут ли наши ребята выполнить это, признаться, очень смелое обещание? Если третий этап закончится при нынешнем раскладе, Устюгову нужно будет побеждать великолепного здесь Клэбо в изначально равной позиции!

У тройки лидеров, возглавляемой Большуновым, все по-прежнему, а вот французу не хватает сил достать лидеров.

Шестым бежит Флориан Нотц из Германии, отстающий на 50 секунд от Большунова.

Ну что, пошел последний круг предпоследнего этапа. Диспозиция та же. Француз в 5-ти секундах от тройки, швед отстает уже на 8.

Рёте и Хейккинен не отпускают Александра. А француз уже вышел на четвертое место, обойдя шведа. Бурман пытается зацепиться.

Опять Большунов пошел дергать норвежца и финна! Не оторваться сейчас, так заставить понервничать, ну и вымотать!

Сейчас в роли забойщика выступает Рёте. Француз все ближе и ближе, а вот Бурман не выдержал погони и снова отстает...

Швед почти догнал лидеров, француз держится и даже немного подтянулся еще к четверке. На последнем этапе у «трехцветных» побежит сильный Ришар Жув.

Снова Большунов вышел на первое место к концу седьмого круга (своего первого из трех) эстафеты. Нужно обязательно создать задел для Сергея Устюгова. Тому бороться с самим Йоханнесом Клэбо!

Протащил немного соперников Большунов, а сейчас предложил полидировать Рёте и Хейккинену. Норвежец принял предложение.

Большунов вышел в лидеры к первой отсечке этапа. Подтянулся действительно швед, а француз в 13,6 секунд от лидеров.

Швед Йенс Бурман и француз Клеман Парисс пытаются достать лидирующую группу.

Хорошо отработал свой этап Бессмертных. Теперь Александр Большунов против Шура Рёте и Матти Хейккинена.

Сейчас будет передача эстафеты. Так и не оторвался Сундбю.

Пошел Сундбю работать в подъем! А ведь у нас явно хуже соперников на спусках работают лыжи...

Втроем лидеры бегут под дождем, не отпуская друг друга. Шведа уже совсем не видать.

Уходит в отрыв тройка лидеров, возглавляемая Нисканеном. Бессмертных в ней держится уверенно, а вот Халфварссон начал заметно отставать!

Отметку 15 км первыми пересекают четыре лидера гонки, которые идут вплотную друг к другу. Бессмертных — четвертый, однако он проигрывает лидирующему Сундбю всего 0,9 секунды — отставания почти нет. На второй строчке сейчас — Нисканен, на третьей — Халфварссон.

Швед Халфварссон задает тон гонке, создавая на спуске отрыв!

Идет пятый круг эстафеты из 12-ти. Почти половина дистанции за плечами. Бессмертных опять начал немного откатываться назад, но из лидирующей семерки он не выпадает, так что можно не беспокоиться. Основная борьба еще впереди.

К счастью, Бессмертных смог задать себе темп, необходимый для борьбы с лидерами пелотона. Теперь россиянин — четвертый с отставанием в 2,3 секунды от идущего на первом месте Сундбю. Кажется, можно отставить панику на время.

А у нас тем временем произошел переворот! Норвежец Сундбю, швед Халфварссон и финн Нисканен резко рванули вперед и заняли первые три строчки по итогам 12,5 км. Бессмертных же откатился на седьмую позицию, но пока держится в самом хвосте лидирующей группы. Ни в коем случае не отпускать!

Только что вступившие в гонку спортсмены пока идут спокойным ходом. Десять лыжников пока движутся единой группой. Бессмертных ведет всех за собой.

Произошла передача эстафеты! За Россию теперь бежит Александр Бессмертных. Браво Андрею Ларькову за отличный первый этап — долго держался в середине, но в конце так рванул, что финишировал лидером. Вторыми «передались» норвежцы — теперь на трассе бежит Мартин Сундбю. Третьи — немцы.

Ларьков по-прежнему несется первым! Вот это рывок! И подъем в гору не задерживает россиянина. Изо всех сил за него цепляется Иверсен.

А вот и Ларьков начинает включаться! Россиянин вырвался на первую строчку. За ним на всех парах мчатся канадец Харви и норвежец Иверсен. Лидеры пытаются создать просвет между собой и всеми остальными.

Внезапно решили полидировать итальянцы (первые на отметке 7,8 км) и американцы (вторые). Посмотрим, насколько им хватит сил. Ларьков немного поправил свое положение и теперь держится вслед за ними — третьим. Норвежец Иверсен идет рядом с ним.

У Ларькова, кажется, проблемы. Его постоянно зажимают где-то в середине пелотона, а вырваться вперед не получается. Неужели лыжи работают плохо? Сейчас россиянин только седьмой.

Эх, зарядил снег на трассе... для гонки классическим стилем это не очень хорошо, будут сложности.

Начинается тяжелый подъем с поворотом. Тем не менее большинство лыжников пока держатся в общей группе. Что ж, это только второй круг эстафеты из 12-ти. Тем временем на отметке 4,5 км Ларьков стал вторым после разрывающего пока все и вся канадца Алекса Харви. Надо держаться в лидерах! Хотя терпеть еще долго.

Также у нас уже есть первые отстающие. Так, украинец Красовский уже не выдерживает темпа остальной группы и начинает явно отставать.

За нарушение техники наказан желтой карточкой Адриан Бэкшнайдер, который вообще-то специализируется на коньковом ходе.

На отметке 3,3 км вновь стал лидировать норвежец Иверсен. Ларьков тем временем откатился на четвертую позицию. Однако на позиции лидера то и дело происходят перемены — например, канадец Алекс Харви периодически выскакивает на первое место и даже создает себе отрыв в несколько метров.

Пока что пелотон держится вместе. Из-за сырой погоды скольжение лыж является не таким идеальным, каким оно могло бы быть, поэтому скорости у нас в гонке пока не запредельные.

Красная разметка делает трассу довольно узкой, заставляя спортсменов толкаться между собой и стремиться первым пролезть в «бутылочное горлышко». Один из лыжников только что вышел за пределы официальной разметки, за что получил пока лишь устное предупреждение.

На первой контрольной отметке 1,2 км в лидеры вышел швед Оскар Свенссон. На втором месте — Канада, на третьем — Ларьков. Хотя стоит признать, что пока что караван лыжников не допускает серьезных разрывов, так что все эти позиции довольно условны.

Лидерство с ходу захватил норвежец Иверсен. Россиянин Ларьков пока ближе к середине пелотона, но впереди еще все 10 км.

Итак, гонка началась! За Россию бежит Андрей Ларьков!

Также серьезную опасность будут представлять французы в лице Адриана Бэкшнайдера, Мориса Манифика, Клемана Парисса и Ришара Жува.

Нашими главными соперниками станут норвежцы, которые выставили неплохой состав — Эмиль Иверсен, Мартин Йонсруд Сундбю, Шюр Рете, Йоханнес Клэбо.

Сергей Устюгов чуть не подрался с Клебо на ЧМ по лыжным гонкам
Reuters

Всего в гонке примут участие 11 команд. Помимо России, это Норвегия, Франция, Финляндия, Швеция, Германия, Италия, Казахстан, Канада, Чехия и Швейцария.

Сборную России в этой эстафете представят Андрей Ларьков, Александр Бессмертных, Александр Большунов и Сергей Устюгов.

Сергей Устюгов
Reuters

К сожалению, соревнования теперь проходят на фоне мощнейшего допингового скандала. Буквально накануне австрийская полиция задержала пятерых лыжников по подозрению в допинге (в этой стране употребление запрещенных веществ спортсменами приравнивается к мошенничеству и является уголовно наказуемым). В число арестованных попали лидер сборной Казахстана, принявший участие в шести Олимпиадах, Алексей Полторанин, два австрийца Макс Хауке и Доминик Бальдауф, а также эстонцы Андреас Веерпалу и Карел Таммъярв. «Газета.Ru» описала последние новости по данной теме в в этом материале.

«Допинговый притон»: лыжника застали за переливанием крови В австрийском Зеефельде на чемпионате мира по лыжным гонкам сборная России заняла второе место вслед...

Здравствуйте, уважаемые любители лыжных гонок! Вашему вниманию представляется текстовая онлайн-трансляция мужской эстафеты 4х10 км на чемпионате мира в Австрии. Старт гонки запланирован на 15.15 мск.