Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«За нами следили»: как лыжников поймали на допинге во время ЧМ

Пять лыжников признались в применении допинга на ЧМ

,

В Австрии во время чемпионата мира по лыжным гонкам разворачивается допинговый скандал вокруг лидера сборной Казахстана Алексея Полторанина, двух эстонцев Андреаса Веерпалу и Карела Таммъярва, а также представителей хозяев соревнований — Макса Хауке и Доминика Бальдауфа. По информации СМИ, все пятеро признались в применении допинга, а один даже был пойман с поличным. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию основных событий.

«Газета.Ru» завершает текстовую онлайн-трансляцию событий, связанных с допинговым скандалом на чемпионате мира Австрии, и желает читателям удачи!
До скорых встреч!

Алексей Полторанин (Казахстан), Дидрик Тёнсет (Норвегия), Андрей Ларьков (Россия) и Йонас Бауман (Швейцария) на дистанции эстафеты 4x10 км среди мужчин в соревнованиях по лыжным гонкам на XXIII зимних Олимпийских играх
Владимир Астапкович/РИА Новости

Эстонский лыжник объяснил употребление допинга желанием быть на одном уровне с другими спортсменами.

«И у меня была какая-то надежда, что поскольку в молодежных классах я соревновался с теми спортсменами, которые едут за победами, я думал, что тоже попаду на этот уровень», — заявил Таммъярв.

Таммъярв утверждает, что Веэрпалу принимал допинг, но начал делать это позже.

«Он, очевидно, не готов об этом говорить. То, что мы жили отдельно, было запланировано, чтобы товарищи по команде ни о чем не догадались, чтобы было проще действовать. Во многих случаях я использовал большую или маленькую ложь, почему мне нужно быть в другом месте. Разумеется, я сожалею обо всем. Роль Андруса Веэрпалу в моем случае была невелика. С Алавером об этом относительно часто заходил разговор, по меньшей мере в последний год», — поделился информацией эстонец.

Наставник эстонских лыжников отрицает причастность другого подопечного к допинговому скандалу.

«Андрус Веэрпалу за свою карьеру точно не использовал», — подчеркнул Алавер.

В это же время Алавер все отрицает. Его спросили, почему он спокойно относился к использованию допинга его подопечным в течении трех лет.

«Я не могу признать, что так себя вел. Я дал Карелу только контакты врача», — заявил специалист.

На вопрос, как он познакомился с медицинским работником, который, по уверению лыжника, выдавал спортсменом допинг, тренер тоже ответил мутно.

«Я не могу сказать, что знаю его. Услышал о нем впервые в 2016 году. Я не рекомендова Таммъярву употреблять допинг, только дал ему контактные данные врача», — заключил он.

Тренер Алавер отрицает то, что дал Таммъярву контакты допинг-врача.
«Я признаю, что в 2016 году передал Карелу данные немецкого спортивного врача Марк Шмидта. Это, конечно, моя самая большая ошибка в жизни, о чем я искренне сожалею», — подчеркнул наставник.

Министр культуры Эстонии Индрек Саар заявил, что использование допинга необходимо включить в список уголовных преступлений.

«Несомненно, теперь в повестке дня будет вопрос и о том, не следует ли еще больше ужесточить правила, а использование допинга объявить уголовным преступлением в Эстонии», — гласит заявление Саара на сайте ведомства.

Depositphotos

Двукратная олимпийская чемпионка Кристина Шмигун-Вяхи прокомментировала допинг-скандал с эстонскими лыжниками.
«Я могу сказать только одну фразу об этом деле: все выглядит очень неловко», — приводит слова Шмигун-Вяхи rus.delfi.ee.

Тренер Мати Алавер, являющийся наставником обвиненных в употреблении допинга эстонских лыжников, может лишиться Ордена Красного креста IV степени.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд рассматривает такую возможность в связи заявлением одного из спортсменов о том, что специалист дал ему номер врача для переливания крови.

Таммъярв говорил с родителями после задержания австрийской полицией.

«Я разговаривал со своими матерью и отцом, я не мог им ничего сказать. Я сказал, в каком я положении и что они воспитывали меня не таким, это не мое домашнее воспитание. Я не представляю. Людей честнее, чем мои отец и мать, я не знаю. Это точно не их зеркальное отражение, кто здесь сейчас сидит», — подчеркнул эстонец.

Эстонец думал о том, чтобы бросить допинг, но желание показывать достойные результаты взяло верх.
«Я, который третий год связан с этим, тогда одно время уже было сильное ощущение, что я не могу этого делать. Я надеялся, что от моих лучших результатов возникнут лучшие возможности в эстонском лыжном спорте и тогда я сам смогу отойти в сторону», — цитирует лыжника rus.delfi.ee.

Уличенный в допинге Таммъярв поделился эмоциями после задержания.

«Не сказали, какое наказание предстоит. Для меня это освобождение, что я могу говорить с вами так, что руки не дрожат. Хорошо, что это закончилось, но мне, разумеется, очень тяжело», — рассказал эстонец.

Ларьков сорвал биб во время прохождения индивидуальной гонки на 15 километров, а Белов — во время скиатлона.

«Я сделал это, потому что биб был мне мал. Я не мог дышать. Стало немного лучше, когда я его разорвал», — объяснил Ларьков.

В это время российские лыжники тоже не смогли избежать наказаний на чемпионате мира в австрийском Зефельде.

Евгений Белов и Андрей Ларьков были оштрафованы на 250 швейцарских франков за повреждение своих бибов во время гонок.

Лыжник Евгений Белов
Александр Вильф/РИА "Новости"

Таммъярв также поделился подробностями задержания.

«Так же и здесь, но немецкая таможня в сотрудничестве с австрийской полицией организовала большую операцию. За нами следили и организовали рейд. Ко мне приходил сотрудник немецкого врача, который вколол мне мою кровь при подготовке к классическому забегу на 15 км. После этого я 36 часов был под стражей, дал показания, рассказал им значительно детальнее и подробнее, как все происходило. У меня была какая-то надежда, что поскольку в молодежных классах я соревновался с теми спортсменами, которые едут за победами, я думал, что тоже попаду на этот уровень», — заключил лыжник.

Эстонский лыжник Карел Таммъярв рассказал о том, с каких пор пользуется запрещенными средствами.

«Начнем с начала. У меня был разговор с тренером Мати Алавером, который сказал мне, что есть контакт — если хочешь начать бегать на лыжах быстрее, то в Германии есть врач. Я принял решение, что да, хочу получить помощь в виде кровяного допинга. Летом 2016 года мы взяли кровь, на чемпионате мира в Лахти это не принесло особого успеха, потому что я был болен. Мы использовали это на многих соревнованиях, следов от этого не оставалось», — приводит слова лыжника rus.delfi.ee.

Международная федерация лыжного спорта отстранила пятерых лыжников.

«ФИС не потерпит допинга в любой форме, любой спортсмен и другие лица, которые открыто нарушают правила, защищающие чистых спортсменов и целостность нашего вида спорта, будут наказаны. Недавние события предствили спорт не в лучшем свете, однако это сигнал того, что ФИС не допустит допинга, а его использование будет иметь очень серьезные последствия», — отметил президент ФИС Джанфранко Каспер.

Тренер сборной Австрии Тронн Нистад заявил, что покинет команду после чемпионата мира.

«Я увидел достаточно доказательств. Моя карьера в лыжах в Австрии закончена. Когда закончится чемпионат мира, я уеду домой в Рамзау. Два лыжника сделали нечто совершенно незаконное. Когда люди шутят с такими вещами, пропадает всякое желание работать в Австрии. Это решение было несложным», – цитирует VG Нистада.

Сотрудник полиции, снявший видео задержания австрийского лыжника Макса Хауке во время переливания крови, отстранен от должности.

По информации Krone, прокуратура Инсбрука обвиняет офицера в разглашении служебной тайны.

Крюков не исключает, что допинговый скандал может поставить крест на карьере Полторанина.

«Возможно, это конец карьеры, учитывая серьезность обвинения и возраст. К тому же, я не знаю, по какому законодательству его будут судить. В Австрии это, например, вообще уголовное преступление», — заключил эксперт.

Также Крюков заявил, что забирает обратно свои слова о том, что не верит в виновность казахстанского спортсмена.
«Если Полторанин сам признался в употреблении допинга, конечно, что-то было. Да, я говорил, что не верю в обвинения против него, но я имел в виду нашу совместную работу этим летом в течение 20 дней. Мы тренировались по его плану — довольно интересным методикам. Вот об этом я и говорил. Так что теперь беру свои слова обратно. Пока с Алексеем не общался. Тяжело что-то сказать», — отметил олимпийский чемпион.

Олимпийский чемпион 2010 года Никита Крюков поделился мнением о применении допинга Полтораниным.
«Новости шокировали. Перед гонкой желал ему удачи, сказал: «Давай, Леха!» Все ведь знают, что «пятнашка» классикой — это его дистанция. Потом смотрю: на старт не вышел. Я так и не понял, что случилось», — цитирует Крюкова Sport24.

Спортивный директор сборной Норвегии по лыжным гонкам Видар Лефсус шокирован скандалом с участием лыжников.

«Мы невероятно расстроены. Сказать больше нечего. Мы просто разбиты сообщением о том, что лыжники пошли на такую операцию. Я шокирован. Это нечто нереальное. Именно так я к этому отношусь. Они посещали допинговую лабораторию в городе. Это будто сцена из научной фантастики. Ситуация с казахстанским лыжником Алексеем Полтораниным меня сильно расстроила», — цитирует Лефсуса NRK.

По информации Süddeutsche Zeitung, врач Марк С. (полная фамилия пока не разглашается) был задержан 27 февраля в Германии по обвинению в пособничестве пойманным лыжникам. Отмечается, что в медицинском центре, в котором работает специалист, регулярно обслуживаются около 60 профессиональных спортсменов.

Министра культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиул также высказался о задержании лыжника.

«Полторанин до этого сдавал допинг-контроль — все сдал. В данное время наши юристы активно работают и будем ждать результатов. К сожалению, предъявляются какие-то обвинения, но Казахстан всегда выходит чистым. Наши спортсмены доказывают, что чистые. Но мир таков: спорт — конкуренция», — приводит слова министра Bestnews.kz.

Функционер отметил, что Национальная федерация лыжных гонок Казахстана не получала каких-либо документов по делу Полторанина.

Пресс-секретарь Национальной федерации лыжных гонок Казахстана Самал Наурызова прокомментировала скандал с участием Полторанина.

«На данный момент Алексей освобожден, физически здоров, но на связь ни он, ни его тренер не выходят. Вчера представитель федерации пытался с ним встретиться, но Алексей отказался от встречи. Никаких комментариев ни от него, ни от его тренера пока не поступило», — рассказала Наурызова.

Любопытный факт: лыжники получали допинговые услуги в местной парикмахерской.
«Допинговый притон был прямо у нашей гостиницы. Полиция сказала, что он выглядел как парикмахерская, куда спортсмены заходили и брали то, что им было нужно», — приводит VG слова координатора по лыжным гонкам в Федерации лыжных видов спорта Австрии Тронда Нистада.

При этом задержание Макса Хауке даже было заснято на камеру. Полиция ворвалась к лыжнику прямо в тот момент, когда он проходил процедуру «кровяного допинга» — ему вводили его же собственную кровь, только обогащенную кислородом. Это должно было помочь организму легче перенести нагрузки во время гонки. В кадре видно, что лыжник сидит с прикрепленной к вене трубкой алого цвета.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Это Макс Хауке - австрийский лыжник. Его, его партнера по команде Доминика Балдауфа, казахстанца Алексея Полторанина, а также эстонцев Андреаса Веерпалу и Карела Таммъярва задержала австрийская полиция. Как вы видите, Хауке взяли с поличным. Кровяной допинг. (Загуглите) Не препарат. Он вливает свою собственную кровь, откачанную из организма ранее. Метод прошлого века. (Если грубо: Сливаешь свою кровь. Организм экстренно вырабатывает новую. А через месяц-два вливаешь обратно. И концентрация кровяных телец подскакивает). По информации СМИ, австрийцы и Полторанин уже во всем признались. Эстонцев допрашивают. Говорят, что переливали в здании, замаскированном под парикмахерскую. Тут, кстати, парикмахерская одна, и я там позавчера стригся��

Публикация от Илья Трифанов (@trifanov)

По информации австрийского издания Kurier, ранее свою вину в применении допинга уже признал казахстанец Полторанин и оба австрийца — Макс Хауке и Доминик Бальдауф. После признательных показаний полиция временно отпустила их — видимо, до суда.

Алексей Полторанин (Казахстан), Дидрик Тёнсет (Норвегия), Андрей Ларьков (Россия) и Йонас Бауман (Швейцария) на дистанции эстафеты 4x10 км среди мужчин в соревнованиях по лыжным гонкам на XXIII зимних Олимпийских играх
Владимир Астапкович/РИА Новости

Возможный допинг эстонца Андреаса Веерпалу прокомментировал и его близкий приятель — известный норвежский лыжник Эмиль Иверсен.

«Андреас — мой друг. Если новость о допинговом мошенничестве — правда, то я невероятно в нем разочарован. В таком случае мое мнение о нем изменится. Людям, которые принимают допинг, нечего делать на лыжной трассе. Пусть сидят дома.

Такие нарушители не имеют права участвовать в соревнованиях с теми, кто всю жизнь посвятил спорту. Андреас всегда был отличным человеком, так что я поражен этими известиями.

Хорошо, что обман вскрылся до старта гонки. Это лучше, чем через год отбирать медали», — приводит слова Иверсена NRK.

Норвежский лыжник Эмиль Иверсен
РИА Новости

Веерпалу-старшего уже попросили прокомментировать тот факт, что его сын, возможно, пошел по его стопам в плане допинга.

«Я не знаю. Не могу ответить. Я действительно не знаю, что сказать. Сейчас плохое время для разговора», — сказал двукратный олимпийский чемпион в ответ на вопрос финской газеты Ilta-Sanomat.

Любопытно, что отец подозреваемого Андрус Веерпалу сам завершил спортивную карьеру в 2011 году из-за положительной допинг-пробы.
Правда, изначально было объявлено, что он решил уйти из спорта по состоянию здоровья, однако затем выяснилось, что в анализах Веерпалу нашли запрещенный гормон роста. Его дисквалифицировали на три года. Тем менее эстонец уже стал двукратным олимпийским чемпионом и принял участие в шести Олимпиадах.

Эстонец Андрус Веерпалу соревнуется с россиянином Александром Легковым
РИА Новости

В заявлении Эстонского союза лыжного спорта также говорится, что нужно как можно скорее определить, имели ли отношение к допинговым нарушениям еще и тренеры. В частности, называются имена эстонских наставников Мати Алавера и Андруса Веерпалу. Первый долгое время работал с Полтораниным, а второй приходится отцом подозреваемому в допинге Андреасу Веерпалу.
«Эстонский союз лыжного спорта просит Эстонский олимпийский комитет в данном вопросе как можно быстрее высказать свою позицию», — говорится в заявлении.

Стало известно, что сегодня свою вину в употреблении допинга официально признали эстонцы Веерпалу и Таммъярв. Об этом сообщили в Эстонском союзе лыжного спорта.
«К сожалению, Эстонский союз вынужден подтвердить, что лыжники Веерпалу и Таммъярв признались в применении допинга. Об этом они сообщили тренеру команды Анти Саарепуу. Таким действиям нет никакого оправдания», — говорится в заявлении Союза.

Среди арестованных значились фамилии известного казахстанского лыжника Алексея Полторанина, который принял участие уже в шести Олимпиадах, двух австрийцев Макса Хауке и Доминика Бальдауфа, а также эстонцев Андреаса Веерпалу и Карела Таммъярва.

Майколь Растелли (Италия), Дидрик Тёнсет (Норвегия) и Алексей Полторанин (Казахстан) на дистанции эстафеты 4x10 км среди мужчин в соревнованиях по лыжным гонкам на XXIII зимних Олимпийских играх
Владимир Астапкович/РИА Новости

Здравствуйте, уважаемые читатели «Газеты.Ru»! В Австрии продолжается допинговый скандал, вспыхнувший прямо во время чемпионата мира по лыжным гонкам. Напомним, пять спортсменов были задержаны местной полицией при содействии немецкой прокуратуры. Дело в том, что в Австрии употреблении допинга приравнено к мошенничеству и влечет за собой уголовную ответственность, так что подозреваемым спортсменам грозит до трех лет тюремного заключения.

Алексей Полторанин (Казахстан), Дидрик Тёнсет (Норвегия) и Йенс Бурман (Швеция) на дистанции эстафеты 4x10 км среди мужчин в соревнованиях по лыжным гонкам на XXIII зимних Олимпийских играх
Владимир Астапкович/РИА Новости