Россия теряет надежду: падение и шестое место лидера сборной

Ковтун выиграл короткую программу в фигурном катании на Универсиаде

,

Мужчины показали короткую программу на соревнованиях по фигурному катанию в рамках Универсиады. Промежуточное лидерство захватил россиянин Максим Ковтун, вторым идет итальянец Маттео Риццо, а третьим — Андрей Лазукин. Первый номер сборной России Александр Самарин оказался лишь шестым из-за страшного падения. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию прокатов.

На этом «Газета.Ru» завершает текстовую онлайн-трансляцию коротких прокатов мужчин на Универсиаде и желает вам удачного вечера! Оставайтесь с нами в онлайне дня Студенченских игр.

Конфуз на льду и жара в биатлоне: пятый день Универсиады Мужчины показали короткую программу на соревнованиях по фигурному катанию в рамках Универсиады...

Итог дня: Максим Ковтун лидирует, опасный итальянец Маттео Риццо — второй с отставанием всего в один балл, третий — Андрей Лазукин. Александр Самарин, который поедет на грядущий чемпионат мира первым номером сборной России, допустил немало ошибок, включая падение, и сейчас идет лишь шестым.

Александр Самарин заявил о себе во взрослом катании
РИА Новости

В произвольную программу по баллам, кстати, прошли все фигуристы, кроме австрийца Дрекслера (38 баллов) и бразильце де Лимы (12).

Топ-8 результатов после короткой программы:

Оценка Славика — 78,73! Восьмое промежуточное место.

Тройной лутц и каскад тройной сальхов + тройной тулуп — чисто! Браво!

Какой высоченный тройной аксель! Прямо в сильный акцент в музыке перед знаменитым припевом песни. Вот это дает Славик! Кстати, очень идет ему эта программа — такая мужественная щетина, белоснежная рубашка, мощный голос сопровождающей композиции...

Завершает сегодняшний день короткая программа армянского фигуриста Славика Айрапетяна! Ученик Алексея Урманова выступает под известную «Карузо» Андреа Бочелли.

Оценка Клепоча отправляет его лишь на 20-е место. Но удовольствие от его выступления зрители получили.

Необычный каскад тройной сальхов + тройной риттбергер, сольный тройной флип и, к сожалению, только двойной аксель в самой концовке программы. Несмотря на не самый сложный набор элементов, номер впечатлил своей энергетикой и, конечно, чистым исполнением.

На льду — словенец Марко Клепоч! Он выступает в черно-белом костюме под экспрессивную музыку с мощными ударными.

Оценка бразильца — 12 баллов. Спасибо за смелость и позитив!

Мы видим одинарный сальхов! Молодец, бразилец! Жаль, что больше прыжков не было. Но зрители аплодируют абсолютно на каждое движение де Лимы, желая поддержать его, и он от всей души улыбается, явно получая удовольствие от процесса.

На льду — бразилец Лаэрте де Оливейра де Лима! Вот это экзотика. Фигурист, кажется, недавно встал на коньки. К тому же он явно немного полноват для этого вида спорта.

Оценка Маттео выводит его на второе место после Ковтуна! Вот что творят чудеса чистой программы с достойным набором элементов. Итальянец сдвигает со второго места Андрея Лазукина, а Самарина вообще отправляет на шестую строчку.

И само выступление получилось довольно чувственным и лиричным. Ну, это итальянцы умеют.

Каскад тройной лутц + тройной тулуп был поставлен в самый конец программы, чтобы получить больше плюсов. Здесь немного задрожали ноги на приземлении, все-таки сказалась усталость. Но все равно на плюсы!

Тройной аксель есть! Не менее солидно, чем четверной тулуп. Становится тревожно за наших парней.

Прекрасный четверной тулуп! Без дерганий после приземления, без недокрутов — все четко и уверенно. Это уже серьезная заявка на попадание в тройку.

Итак, в борьбу вступает один из самых серьезных конкурентов россиян — итальянец Маттео Риццо, который в январе стал бронзовым призером чемпионата Европы! Он катается в белоснежной рубахе и малиновых брюках под лиричную музыку клавищных.

Оценка Гаиски:

Только двойной аксель и каскад с одинарным прыжком, конечно, не оставляют испанцу шансов на более-менее приемлемую оценку.

О-о-очень долго готовится Гаиска к своему первому прыжку — подкрадывается, как сказала бы Татьяна Тарасова. И все-таки ему удается докрутить все обороты в этом тройном тулупе — только резкий наклон вперед при приземлении и касание льда рукой немного подпортили впечатление.

А теперь выступает экзотический фигурист из Испании — Гаиска Камбра! Он выбрал очень романтичную французскую композицию No Me Quitte Pas, но костюм почему-то невыразительного серого цвета. Даже как-то странно для испанца.

Оценка Тессона — 66,17. Не помогла ему поддержка известной французской одиночницы Мэй Беренис Мейте, которая присутствует сейчас на трибунах.

Ой-ой-ой... Тессон упал с тройного лутца, и это уже само по себе очень плохо, однако там должен был идти каскад, что усугубляет ситуацию. Остался без второго прыжка француз.

Уверенный тройной аксель, давно мы тебя не видели! Спасибо Адриену.

Итак, выступление Адриена Тессона из Франции началось! Фигурист выступает весь темный под известную композицию Wicked Game.

А у нас на льду уже участники последней разминки!

Пока ждем возобновления соревнований, почитаем комментарий первого номера сборной России Александра Самарина, который выступил довольно неудачно для себя в короткой программе, получив чуть больше 80 баллов.

«Этот старт как последняя проверка перед чемпионатом мира. Были какие-то ошибки, которые я никогда и нигде не делал, но здесь я пошел на все элементы, которые обозначил в плане. Исправлюсь к чемпионату мира. Я сюда приехал не кого-то обыгрывать, а сделать заявленный контент. Многое не получилось, но я готовлю себя к чемпионату мира», — цитирует Самарина РИА «Новости».

Александр Самарин выступает в произвольной программе мужского одиночного катания на чемпионате России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге, 22 декабря 2017 года
Александр Вильф/РИА "Новости"

«Одна из самых видимых ошибок произошла на каскаде лутц — тулуп, — считает Самарин. — Сделал хороший лутц, а затем ошибся на втором прыжке так, как никогда. Тормознул себя. Но это опыт. С одной стороны, хорошо, что это случилось здесь, есть время исправить».

Топ-10 турнирной таблицы выглядит так:

В последней разминке больше всего интереса представляет фигурист из Италии Маттео Риццо.

Маттео Риццо
РИА Новости

А у нас последний перерыв на заливку льда! 20 человек уже выступили. Остались шестеро.

Оценка Дрекслера в 38 баллов отправляет его на самое низкое место в таблице.

Тройной сальхов получился с очень некрасивым приземлением — фигурист уже летел на лед двумя ногами вперед, словно хотел что-то растоптать. А третий прыжок вообще непонятно, какой планировался. Беда...

Эх, аксель только двойной! Еще в воздухе было видно, что спортсмен раскрылся раньше, чем нужно, и в спешке приземлился. Испугался чего-то.

Катается Мануэль Дрекслер из Австрии! Он выбрал темный наряд и песню с мужским характером — Leave a light on в исполнении Тома Уолкера.

Оценка Хьюбера:

С приземлениями, конечно, полная беда. Хьюберу постоянно требуется много лишних движений и чуть ли не дополнительный прыжок в один оборот (ойлер), чтобы не упасть. Таким манером он исполнил сольный тройной лутц и тройной тулуп + двойной тулуп.

Тройной аксель спортсмен исполнил неплохо, получив не только базовую оценку за него, но и небольшой плюс. А затем начало происходить что-то странное: классический вариант «Рапсодии» превратился в дабстеп, а фигурист принялся выписывать на льду дорожку шагов.

А на льду уже швейцарец Тим Хьюбер! Он катается под «Богемскую рапсодию» The Queen. Вот это заявочка.

Оценка Науритса позволяет ему занять восьмое место на данный момент. Совсем неплохо!

Кажется, эстонец немного переборщил с актерской игрой под конец номера. Ну, это уже вкусовщина.

Науритс коснулся льда рукой при приземлении с тройного лутца! Как обидно. Программа не самая сложная, без четверных, так что надо было катать все чисто.

Каскад получился только 3+2: тройной риттбергер + двойной тулуп — с бабочкой на последнем прыжке.

С натяжкой, но все-таки сделал Науритс тройной аксель, очень глубоко клюнув телом вперед.

Выступает Альберт Науритс из Эстонии! Он выступает в жемчужной рубашке под медлительную трагичную музыку «Ноктюрн №20» Шопена.

Оценка Лью — 54,38 балла. Это 13-е место на данный момент.

И аксель — всего двойной! Это уровень девушек-юниорок. Ну хоть падений не было, за счет чего программа смотрелась неплохо. В качестве утешения для китайского спортсмена на лед летит пингвин.

Лью также не поражает технической оснащенностью: никаких четверных только сольный тройной риттбергер да каскад тройной флип + тройной тулуп.

На льду — китайский фигурист Ранки Лью! Он выступает в белоснежной рубашке словно с тусклым золотистым напылением под интересную аранжировку Paradise в исполнении Cold Play.

Оценка низкая — всего 60,13 балла. Это лишь десятое место на данный момент.

Спортсмен практически чисто исполнил каскад тройной риттбергер + тройной лутц и сольный тройной флип. Четверных, конечно, не было, но зато то, что есть, выполнено.

Ничего себе! Показывает Демирбога тройной аксель — лишь с небольшой помарочкой на приземлении!

Начинается выступление турецкого фигуриста Бурака Демирбоги под элегантную современную композицию I'm not the only one в исполнении Сэма Смита.

Промежуточные результаты выглядят так:

У нас вышли на разминку фигуристы из следующей группы участников.

Баллы Томоно — 81,16. Это промежуточное шестое место. Не обгоняет он даже Самарина, поскольку сам упал.

Оценка за компоненты будет у Казуки очень высокой: так плавно и выразительно катался спортсмен под лиричную японскую музыку.

К счастью, другие два элемента Казуки удались — каскад тройной флип + тройной тулуп и тройной аксель. Это поможет спасти ситуацию.

Падает японец с четверного сальхова! К тому же он недокрутил этот элемент.

А у нас выступает японец Казуки Томоно!

Таким образом, Самарин поедет на чемпионат мира в Сайтаму лидером сборной России. И такой слабый прокат накануне главного старта сезона не может не настораживать.

Александр Самарин выступает в произвольной программе мужского одиночного катания на чемпионате России по фигурному катанию в Саранске
Владимир Песня/РИА Новости

Совсем не оценки Самарина. Напомним, воспитанник школы ЦСКА занял второе место на январском чемпионате Европы, уступив совсем чуть-чуть легендарному Хавьеру Фернандесу.

Оценка Самарина — 82,41. Это промежуточное пятое место.

Больно, конечно, двигаться после таких падений. Тройной аксель тоже не совсем удался Самарину — приземлился на две ноги.

Кошмар... Падение всем телом! Самарин поставил себе в программу сложный четверной флип, который он совсем недавно выучил, и справиться с этим элементом не удалось.

Вот это да! Не каскад, а каскадище — четверной лутц + тройной тулуп! Жаль, на приземлении с последнего прыжка спортсмена завертело, и он сразу же допустил степ-аут. Уже пошли минусы.

Итак, час икс! Выступает россиянин Александр Самарин! Он катается под харизматичную композицию Cold Blood в исполнении Dave not Dave.

Ох, все печально... Каскад лишь из тройного риттбергера и двойного тулупа, а не тройного. Оценка Панихина — 54,82 балла. Это девятое место на данный момент.

На тройном лутце не произошло такой катастрофы, однако Андрей все же недокрутил элемент, и судьи снова снижают баллы. А программа-то ничего. По крайней мере, нежная музыка Petricor знаменитого композитора Людовико Эйнауди придала выступлению казахстанца определенного шарма. Жаль, что он не смог поддержать такую музыку своей техникой.

А теперь выступает представитель Казахстана — Андрей Панихин! И у него тоже серьезные проблемы с тройным акселем — при приземлении спортсмен чуть не упал, но успел всем телом крутануться на месте и подставить вторую ногу для опоры.

Оценка Ли — 60,02. Это промежуточное восьмое место.

Даже каскад три+три не удался, который исполняют уже многие девушки. Только три+два. Оценка за технику будет раза в два меньше, чем у Лазукина и Ковтуна.

Расстроился спортсмен — тут же получилось некрасивое приземление с тройного лутца. Его завертело на месте, и для сохранения равновесия пришлось делать лишние движения и махать руками.

Ой, какое больное падение с тройного акселя! Многие допускают ошибку на этом обязательном элементе — очень непростой прыжок.

Итак, на льду — Джун Ли из Южной Кореи! Парень катается в элегантной серебристой жилетке и красном галстуке под возвышенную оперную песню Eternally.

Разминка подходит к концу.

Нас особенно в этой разминке интересует Александр Самарин. Один из фаворитов этого турнира, безусловно.

Итак, на разминке появляются участники следующей группы.

«С первых секунд программы зрители начали поддерживать меня, это было очень приятно, — отметил Ковтун. — Программа, безусловно, заиграла по-другому, мне передалась энергия болельщиков, получил эмоциональное удовольствие.

По элементам все сделал неплохо, за исключением маленькой помарки на тройном акселе — вылетел на прыжок весьма неудачно, так что хорошо, что я его вообще приземлил. За исключением этой помарки, мне сегодня все понравилось».

А пока мы ждем возобновления турнира, давайте почитаем комментарий нынешнего лидера таблицы Максима Ковтуна.

«Универсиада — самый необычный старт, на котором я был. Испытал здесь очень приятные ощущения от крутой организации, отличного льда, болельщики — супер, атмосфера праздника, дружелюбие. Хотя для всех это важный старт, все в прекрасном расположении духа», — цитирует фигуриста ТАСС.

Максим Ковтун
Reuters

А пока у нас перерыв на заливку льда! Напомним, уже в следующей разминке нас ожидает выступление серебряного призера чемпионата Европы Александра Самарина, который совсем скоро отправится на чемпионат мира в статусе первого номера сборной России.

Итак, вот промежуточные результаты после выступления первых десяти фигуристов.

Оценка Маттиа — 63,14 балла. Это промежуточное шестое место.

Падение! С тройного риттбергера! Как жаль... очень выразительно и романтично катается итальянец, но общее впечатление портят эти ошибки.

На льду — итальянец Маттиа Далла Торре! Эх, первый же прыжок — тройной аксель, получается с приземлением на две ноги... Суди ставят минусы. Вслед за этим идет самый дешевый каскад из двух тройных тулупов, но зато с ним фигурист справляется.

88,63 балла получает Лазукин. Не дотянул до Ковтуна.

Алексей Мишин должен быть доволен своим учеником. Хорошо выступил Андрей. И, кстати, рукой он льда и не коснулся. Было близко, но и только.

Четверной тулуп, едва не упал с тройного акселя, слегка коснувшись льда рукой. Чисто выполнил каскад тройной флип + тройной тулуп и завершил свое выступление эффектным вращением.

Следующим выступает Андрей Лазукин.

82,71 балла получает Морис. Более 12 баллов потерял за сорванный прыжок.

Не засчитают ему этот прыжок. Таковы правила мужского одиночного катания.

Почему-то прыгнул только двойной тулуп, хотя был заявлен прыжок в четыре оборота.

Начал с каскада четверной сальхов + тройной тулуп, а также чисто прыгнул тройной аксель.

На очереди ученик Этери Тутберидзе Морис Квителашвили.

Долго думали судьи над оценками. В итоге поставили Юхенгу 48,79 балла.

Продолжил выступление несмотря на болезненное падение Ли. Двойной аксель, правда, все-таки сорвал.

Начал с каскада тройной лутц + двойной тулуп, но упал с двойного флипа. В бортик влетел Юхенг.

Представитель Китая Юхенг Ли выступает.

84,92 балла получает Хироаки. Неплохой результат.

Классный четверной тулуп, но после тройного акселя приземлился на руку. Каскад тройной лутц + тройной тулуп чистый, хотя низковато прыгнул японец. Завершил выступление вращением четвертого уровня.

Японец Хироаки Сато представляет короткую программу.

На разминку вышли представители второй группы:
Хироаки Сато (Япония);
Юхенг Ли (Китай);
Морис Квителашвили (Грузия);
Андрей Лазукин (Россия);
Маттиа Далла Торре (Италия).

Удерживает пока что лидерство Максим Ковтун. Уверенно.

60,33 балла набирает финский спортсмен.

Вращения третьего уровня, каскад тройной лутц+ двойной тулуп. Сама по себе программа была интересная, но ошибся с тройным флипом. Прыжок должен был быть в каскаде, но оказался сольным.

Закрывает короткую программу Роман Галай из Финляндии.

54,04 балла получает Лап.

Тройной лутц сорвал, зато каскакад тройной тулуп + двойной тулуп выполнил с плюсами, как и двойной аксель.

Лап Кан Йен из Гонконга выступает.

91,74 балла получает Ковтун. Хорошая оценка.

Отличный каскад четверной сальхов + тройной тулуп, прыгнул тройной лутц вместо четверного тулупа и едва не упал с тройного акселя — приземлился на руку Максим.

Максим Ковтун на льду.

43,69 балла получает Харри.

Начал с каскада тройной флип + двойной тулуп. Вращение второго уровня получилось с помарками. Едва не упал с тройного сальхова, но приземлился на руку. Завершил программу двойным акселем, но с приземлением не задалось.

Представитель Гонконга Харри Ли на льду.

73,39 балла получает Шу за короткую программу. Доволен собой японец.

Начал программу с тройного акселя, но затем едва не упал после прыжка в три оборота. Устоял на ногах, потому больших минусов не будет.

Открывает программу японец Шу Накамура.

Вышли фигуристы первой группы на разминку.

Представляют судейский состав.

Зрители потихоньку прибывают на свои места. Совсем скоро начнутся прокаты.

Третий же представитель России в мужском одиночном катании на Универсиаде Андрей Лазукин выступит во второй разминке. На первенство мира он заявлен как первый запасной.

Максим Ковтун является действующим чемпионом России. Вместе с Александром Самариным, который свою короткую программу покажет в третьей разминке, а также с Михаилом Колядой, не участвующим в Универсиаде, 23-летний фигурист выступит на чемпионате мира в японской Сайтаме.

Первая разминка выглядит следующим образом:
Шу Накамура (Япония);
Харри Хау Ин Ли (Гонконг);
Максим Ковтун (Россия);
Лап Кан Йен (Гонконг);
Роман Галай (Финляндия).

Всего с короткой программой выступят 26 фигуристов из 18 стран.

Сами соревнования начнутся в 13:00 мск.

Здравствуйте, уважаемые любители фигурного катания! «Газета.Ru» приветствует вас на текстовой онлайн-трансляции короткой программы мужчин на Универсиаде.