На фоне допинг-скандала: россияне отдали бронзу

Норвегия выиграла смешанную эстафету на ЧМ по биатлону, Россия — четвертая

Чемпионат мира по биатлону в шведском Эстерсунде открылся смешанной эстафетой 2x6 + 2x7,5 км. Накануне в СМИ появилась информация о том, что WADA якобы может обнаружить компрометирующую информацию о Евгении Гараничеве и Дмитрии Малышко. На фоне этих событий отечественная сборная допустила восемь промахов и проиграла борьбу за бронзу. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию гонки.

На этом «Газета.Ru» завершает текстовую онлайн-трансляцию гонки и желаем вам удачного вечера!

Топ-5 результатов:

1. Норвегия (Марте Ройселанд, Тириль Экхофф, Йоханнес Бё, Ветле Шоста Кристиансен) — 1.17.41,4 (0+7)
2. Германия (Ванесса Хинц, Денизе Херрман, Арнд Пайффер, Бенедикт Долль) — +13,1 (0+9)
3. Италия (Лиза Виттоцци, Доротея Вирер, Лукас Хофер, Доминик Виндиш) — +1.09,6 (0+14)
4. Россия (Евгения Павлова, Екатерина Юрлова, Дмитрий Малышко, Александр Логинов) — +1.32,4 (0+8)
5. Швеция (Линн Перссон, Ханна Эберг, Йеспер Нелин, Себастиан Самуэльссон) — +1.35,3 (0+10)

Всего сборная России допустила сегодня восемь промахов — очень печальный показатель для борьбы за медали.

Десятка лучших выглядит так:

Логинов приехал на финиш четвертым, все-таки не пропустив вперед шведа Самуэльссона, который, кстати, постоянно обвиняет Россию в допинге. Деревянная медаль — это, конечно, регресс по сравнению с предыдущим результатом. На чемпионате мира — 2017 Россия завоевала бронзу. Но что поделать — с такой стрельбой даже прийти четвертыми уже неплохо.

Долль принес сборной Германии серебро, а итальянец Виндиш все-таки финишировал третьим, даже несмотря на множество промахов, — Логинов и компания не воспользовались такими подарками.

Норвегия — чемпион смешанной эстафеты! Поздравляем! Кристиансен был не очень быстр на последнем круге, но зато точно стрелял, а преимущества, добытого быстроходным Йоханнесом Бё на третьем этапе, хватило для победы.

К тому же Александра активно осаждают Крчмар и Самуэльссон — четвертую бы строчку не упустить.

Логинов продолжает промахиваться, но, к счастью, на этот раз осечка только одна, и россиянин убегает на трассу четвертым. До третьей позиции — около 30 секунд.

Лидеры уже на втором рубеже — стоя! Кристиансен был точен, а вот у Долля хронические проблемы с таким видом стрельбы. Он промахнулся дважды и теперь уступает норвежцу около 20 секунд.

Логинов теперь отстает от лидирующего Кристиансена на целых две минуты. Однако до третьего места теоретически еще можно дотянуться. До Виндиша около 40 секунд.

И снова Россия упускает отличный шанс побороться за медаль... Логинов промахнулся дважды и с трудом закрыл эти мишени, так что даже пропустил вперед Крчмара и Самуэльссона.

Стрельба лежа! Кристиансен и Долль уже отстрелялись и умчались в гонку, а вот итальянец Виндиш так долго и мучительно закрывал мишени, что дождался приезда Логинова и преследующих его товарищей.

Логинов поднялся на четвертую позицию! На пятках у него висят Крчмар из Чехии и Самуэльссон из Швеции!

Благодаря бешеному этапу Бё норвежец Кристиансен теперь спокойно возглавляет гонку с отрывом в 14 секунд от идущего вторым немца Долля.

Лидер сборной России Александр Логинов принимает эстафету с отставанием в полторы минуты от лидера и в 40 секунд — от третьего места. Будет очень сложно, но надо побороться.

Норвежцы первыми передали эстафету, вторые — немцы, третьи — итальянцы.

Екатерина Юрлова-Перхт делится впечатлениями от своего этапа в эфире «Матч ТВ»:

«Сразу пришлось идти ва-банк, как обычно. Мне передали эстафету с отставанием в минуту, и надо было работать на максимум. К счастью, у меня все получилось в стрелковом плане. Многие другие девчонки проигрывали много секунд на рубеже, но мне удалось точно попасть и приблизиться к лидерам. Пойду сейчас болеть за ребят на трассу».

Екатерина Юрлова-Перхт
РИА Новости

Малышко-Малышко... такой отличный был шанс уйти почти вровень с наошибавшимся Хофером, однако россиянин сам промахнулся три раза и похоронил свои шансы укрепить позицию в борьбе за бронзу. Теперь он проигрывает лидерам больше минуты...

Идущий третьим Хофер допустил целых три промаха и чуть не отправился на штрафной круг! Однако все-таки закрыл мишени при помощи доппатронов и ушел в гонку по-прежнему третьим с отставанием в 35 секунд от Бё.

На стрельбу стоя подъехали Бё и Пайффер. Норвежец допустил два промаха, но сумел закрыть их с первой попытки. Пайффер ошибся один раз и тут же исправился. Лидеры ушли на трассу: Йоханнес впереди с преимуществом в семь секунд.

Йоханнес Бё включил вторую космическую и уже выигрывает у идущего вторым Пайффера девять секунд. Итальянец Хофер отстает от него на 27. Малышко пока борется лишь за то, чтобы прорваться в тройку, но надежда на это тает... ходом Дмитрий не очень силен — он уже проигрывает Хоферу около 40 секунд.

Малышко допустил один промах, немного промедлил, но все же сумел закрыть эту мишень со второй попытки и ушел на трассу четвертым — сразу вслед за лидерами! Кажется, Россия снова в деле.

Немец Пайффер, итальянец Хофер и норвежец Бё первыми подошли к стрельбе лежа. Идеально из них отстрелялся только Йоханнес, немец ошибся один раз, итальянец — дважды. Однако остальные пока настолько отстают от них, что изменений в группе лидеров не произошло.

Евгения Павлова тем временем делится впечатлениями от своего круга в эфире «Матч ТВ»:

«Выступила не особо, могу только извиниться перед командой. Не понимала, что происходит. Вроде первый круг был нормальным, но у других девчонок лыжи работали прекрасно, а мне было сильно тяжело. Не знаю почему. В эмоциональном плане большой разницы с другими соревнованиями я не почувствовала. Но трасса была тяжелой из-за свежего снега — слишком мягкой».

Юрлова немного сдала на последнем круге — отставание от лидеров выросло до 33 секунд. Однако передает эстафету она на пятой позиции — теперь в гонку вступил Дмитрий Малышко!

Итальянка Вирер, норвежка Экхофф, шведка Эберг и немка Херрманн возглавляют гонку, Юрлова стремительно приближается к ним.

ДА! Юрлова стреляет без ошибок и уходит на трассу пятой! Теперь ее отделяют от итальянки Вирер лишь 22 секунды — замечательный результат по сравнению с минутой, которую она проигрывала в начале своего круга.

Лидирующие в эстафете итальянка, норвежка и немка допустили немало промахов и изрядно помучились прежде чем закрыть все мишени! Есть шанс приблизиться — надо точно стрелять.

Лидеры гонки подъезжают к огневому рубежу! У Юрловой проблемы со «стойкой», так что будем держать кулачки.

Топ-5 у нас по-прежнему без изменений, однако Юрлова уже приблизилась к ним вплотную. После второй стрельбы все может измениться.

Юрлова закрывает все мишени и уходит на трассу седьмой! Она отыграла уже полминуты отставания! Теперь до лидера — 35 секунд.

Стрельба лежа! Итальянка Вирер два раза промахнулась, но запас был таков, что она все равно уходит лидером.

Юрлова отыграла несколько секунд отставания и поднялась на 11-ю строчку. Главное, чтобы такие героические усилия на лыжне не привели к одышке во время стрельбы.

Первая пятерка у нас пока не меняется: Италия, Норвегия, Швеция, Германия и Украина. Нам же остается надеяться только на многочисленные осечки оппонентов на стрельбе. Минута — это слишком много.

Эх, Павлова-Павлова... лишь один промах, но целую минуту она проиграла лидерам! Юрлова-Перхт вступила в борьбу на 13-й позиции. Как же много проиграла Евгения ходом... после последней стрельбы уступала 40 секунд, на трассе появилось еще 20.

Роселанд стремительно настигает Витоцци! Разница теперь составляет лишь пять секунд. Норвегия и Италия, кажется, передадут эстафету первыми.

На отметке 4,7 км всех тащит за собой Витоцци. В борьбу также неожиданно вмешалась норвежка Роселанд, которую поначалу не было видно, а теперь она вторая с отставанием в десять секунд. Третьей стабильно идет шведка Перссон.

Ох, как обидно! Павлова допустила один промах! Теперь она идет восьмой, отставая от лидера на 40 секунд.

А вот уже и вторая стрельба — стоя. Витоцци подтверждает свой статус лидера, вновь закрывая все мишени без раздумий и колебаний. Просто итальянская машина.

Витоцци задала такой темп, что начинает постепенно увеличивать разницу между собой и группой преследования до десяти секунд. Посмотрим, сможет ли итальянка додержать этот темп до конца.

Павлова — красавица! Закрыла все мишени. С паузами, с выцеливанием, но зато без осечек! Россиянка сейчас седьмая. Главное не отпускать лидеров далеко.

Просто с бешеной скоростью отстрелялась Витоцци и самой первой ушла на трассу! Вслед за ней с отставанием в 7,5 секунды убежала Хинц.

Итак, спортсменки подошли к первому огневому рубежу — лежа!

На первой контрольной отметке 0,7 км Павлова пока лишь девятая — ходом она уступает сильнейшим соперницам. Лидирует немка Ванесса Хинц. Вторая — итальянка Витоцци, третья — канадка Кроуфорд.

Гонка началась! Удачи Евгении Павловой — дебютантке чемпионатов мира, которая бежит первый этап у сборной России.

Вот так выглядит трасса. Здесь шесть подъемов, круг длиной 2,5 км. Снег валит в глазах. Будет непросто.

Однако президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев уже опроверг эту информацию.

«Информация о проблемах у российских биатлонистов после проверки данных Московской лаборатории является фейком. Разбираемся, кто вбросил эту информацию. Нет подтверждающих данных, Международный союз биатлонистов (IBU) тоже не подтверждает», — цитирует Драчева РИА «Новости».

Новый президент СБР Владимир Драчев
РИА Новости

Также сообщалось о том, что Эдуарда Латыпова и Максима Цветкова неожиданно вызвали на чемпионат мира как раз на случай отстранения Гараничева и Малышко.

Эдуард Латыпов
РИА Новости

Накануне в СМИ появилась информация о проблемах со Всемирным антидопинговым агентством (WADA), которые якобы могут возникнуть у Малышко, бегущего эту эстафету, а также у Евгения Гараничева. «Спорт-экспресс» со ссылкой на свой источник сообщил, что в базе данных Московской антидопинговой лаборатории, которую изъяли недавно эксперты WADA, будто бы оказалось что-то подозрительное, и теперь спортсменов могут отстранить.

Крах Сочи и сборной: Гараничев и Малышко на крючке WADA Чемпионат мира по биатлону в шведском Эстерсунде открылся смешанной эстафетой 2x6 + 2x7,5 км...

Сборную России в этой гонке представят Евгения Павлова, Екатерина Юрлова-Перхт, Дмитрий Малышко и Александр Логинов.

Российский биатлонист Александр Логинов
РИА Новости

Сама гонка стартует в 18:15 мск.

Здравствуйте, уважаемые любители спорта! «Газета.Ru» приветствует вас на текстовой онлайн-трансляции смешанной эстафеты 2x6 + 2x7,5 км, которая открывает чемпионат мира по биатлону.