С заваленным четверным: ученица Тутберидзе выиграла ЧМ

Трусова выиграла чемпионат мира среди юниоров

На юниорском чемпионате мира по фигурному катанию в хорватском Загребе девушки показали произвольные номера. Лучшей по сумме двух программ стала россиянка Александра Трусова, серебро завоевала ее соотечественница Анна Щербакова. Еще одна отечественная фигуристка Ксения Синицына финишировала четвертой. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию.

На этой мажорной ноте «Газета.Ru» заканчивает свою трансляцию. Еще раз поздравляем наших девушек с таким выдающимся результатом! До скорых встреч. Увидимся на фигурном катании.

Подведем итоги: Александра Трусова с тремя четверными прыжками в произвольной программе выигрывает юниорский чемпионат мира и защищает титул. Анне Щербаковой не хватило совсем чуть-чуть, но ее номер и катание — просто сказка. Этери Тутберидзе сегодня может гордиться своими девочками.

147,08 балла за произвольную и 219,94 по сумме! Щербакова совсем немного уступает Трусовой.

Ни одного прыжка не сорвала Аня! Не сделала два заявленных четверных прыжках. По технике получает оценку ниже Трусовой, но у Щербаковой выступление было без минусов. Очень интересно.

Вращения четвертого уровня, дорожки шагов — третий.

Справилась с каскадом тройной лутц + тройной тулуп, а также с комбинацией тройной флип + тройной сальхов через ойлер и сольным тройным лутцем.

ЧИСТЫЙ четверной лутц, каскад тройной флип + тройной риттбергер, двойной аксель!

Чемпионка России Анна Щербакова завершает сегодняшнюю программу! Удачи!

150,40 балла в произвольной программе и 222,89 по сумме. Чистое первое место. Ждем Щербакову.

Браво, Саша! Что она сделала — это просто фантастика. Так рисковала, допустила некоторые ошибки. Но по технике опередила лидера соревнований аж на 23 балла. Вот она — сила четверных.

Тройной флип — на плюсы. Вращения четвертого уровня, здесь все хорошо.

Каскад тройной лутц + тройной риттбергер. С минусом. А вот комбинация тройной лутц + тройной сальхов через ойлер удалась.

Каскад четверной тулуп + тройной тулуп, сольный четверной тулуп и двойной аксель! УСТОЯЛА!

Ой как обидно! Чисто прыгнула Саша четверной лутц, но не устояла на ногах.

Александра Трусова под музыку из «Пятого элемента» выступает! Верим!

Нет, не помог сорванный прыжок соперницы Синицыной. 126,72 балла в произвольной и 194,41 по сумме. Не будет чисто российского подиума.

Хорошая комбинация тройной флип + тройной сальхов через ойлер, каскад двойной аксель + двойной тулуп. Вообще — аксель замечательный даже сольный. А вот тройной флип срывает! Синицына выдохнула.

Выходит на лед американка Тинг Цуй!

122,32 балла получает Ксюша. По сумме выходит на первое место, но вот в произвольной стала только третьей (на данный момент). Панова недовольна.

Все сделала Синицына! И это с тремя каскадами во второй части программы. Очень сильное именно технически выступление. Ну и видно, что по артистизму наши спортсменки намного превосходят соперников.

Эх, получает Ксюша минус на каскаде тройной лутц + двойной тулуп. Но тут же исправляется хорошим каскадом тройной риттбергер + тройной тулуп. Вращения четвертого уровня.

Еще один чистый двойной аксель и идеальная комбинация тройной лутц + тройной тулуп + двойной тулуп. Дорожки шагов третьего уровня.

Под «Элегию» Сергея Рахманинова она выступает. На старте тройные сальхов и флип, а также двойной аксель чистые!

Наша Ксения Синицына выходит на лед! Верим и болеем!

112,01 балла — по сумме она идет только третьей. Будет чудом, если удержится в пятерке.

Эх, практически идеально шла американка, но завалила двойной аксель, тройной флип и каскад тройной флип + двойной тулуп во второй части программы. Три элемента подряд.

Американка Ханна Херрелл появляется на льду!

123,38 балла — первое место! Надеемся, что радость японки будет недолгой.

Абсолютно все получилось у японки. И лутц, и флип, и риттбергер — идеально. Она сейчас выйдет на первое место, нет сомнений.

Японка Юна Шираива открывает сильнейшую разминку!

Результаты после предпоследней разминки + спортсменки, которые закроют программу — там все наши девочки!

99,82 балла получает Кавабата, поднимаясь на седьмое место.

Тройной сальхов как по учебнику, а вот сольный тройной лутц сорвала. Также риттбергер не смогла сделать, прыгнув лишь одинарный. Не то, что можно было ожидать от Томое.

Японка Томое Кавабата закрывает предпоследнюю разминку!

89,33 балла отдали судьи Беккари. Можно сказать, что еще повезло.

Каскад тройной флип + двойной тулуп и отдельный тройной тулуп чистые, но прилетела галка на сольном тройном риттбергере и тройном лутце. Очень много ждут от этой спортсменки — говорят даже, что потенциально она затмит Каролину Костнер. Но сегодня, честно говоря, без восторга.

Итальянка Лукерция Беккари выходит на лед под аплодисменты!

Получает за произвольную программу ученица Светланы Пановой и Татьяны Моисеевой 88,66 балла только. Работать и еще раз работать.

Каскад тройной лутц + тройной тулуп хорошим получился, скольжения как по учебнику. А вот на тройном флипе заминка вышла, как и на комбинации тройной сальхов + двойной аксель через ойлер, на тройном риттбергере вообще падение. И еще балл сняли за превышение лимита времени. Многое будут пересматривать судьи.

Анна Кузьменко из команды Франции появляется на льду!

97,38 балла. Совсем уж безынтересный номер — слишком уж детский.

Куда менее артистична Ланг, к сожалению. А юниорам этого очень не хватает. Что касается техники, то сорвала двойной сальхов, лишилась каскада. Очень мало чистых прыжков. Оценки будут соответствующими.

Юлия Ланг из Венгрии вступает в борьбу!

123,20 балла! Чистое первое промежуточное место. Действительно потрясающая спортсменка с большим потенциалом.

Очень красивая программа. В образе из кинофильма «Пираты Карибского моря» каталась южнокорейская юниорка. Быстрая, артистичная и музыкальная спортсменка — чего как раз не хватало той же Рябовой. Каскады тройной флип + двойной тулуп + двойной риттбергер и тройной сальхов просто замечательные, как и все другие элементы.

Представительница Южной Кореи Янг Ю появляется на льду!

100,32 балла получает от судей Рябова. Это лишь пятое промежуточное место. Надо работать над растяжкой и уверенностью, потому что в плане техники все хорошо.

Идеальный каскад тройной лутц + тройной тулуп, тройной риттбергер с поднятыми руками — с минусом. Возможно, еще и тройной сальхов будут смотреть. Но главная трагедия — сорванный тройной флип. Приземлилась на лед Катя.

Екатерина Рябова из академии Евгения Плющенко появляется на льду! Она представляет Азербайджан.

Спортсменки из третьей разминки:

Время заливки льда. Отдохнем немного и мы.

Положение после двух разминок:

105,43 балла! Отличные оценки. Радуется Алины — и мы за нее тоже.

Чистые каскад тройной лутц + двойной тулуп, двойной аксель, тройной флип и тройной лутц. Практически вся прыжковая часть в первой половине программы. Но показалось, что очень уж торопилась Алина — будто на пожар. Надо поспокойнее кататься. Лидеру по технике, к сожалению, более семи баллов уступила.

Алина Урушадзе из Грузии появляется на льду! Удачи!

118,95 балла! Она обгоняет Йокой и вырывается на первую строчку. Отсутствие срывов — залог успехов.

В образе принцессы выступила южнокорейская фигуристка. На плюсы прыгнула каскады тройной лутц + тройной тулуп и двойной аксель + тройной тулуп, а также тройной сальхов. Но и здесь вечная проблема — отсутствие артистизма. Одна техника.

Следующая участница — Хейен Ли!

88,25 балла? Серьезно?! Ох, могли судьи расщедриться и на большее. Неприятный осадок.

Отличный каскад с двумя тройными тулупами, а также комбинация двойной аксель + тройной сальхов через ойлер. С поднятыми руками, кстати говоря. Вот только на двойном акселе получила минус — не зря говорят, что все девушки очень боятся этого прыжка.

Чэнь Хонги из Китая появляется на льду!

Да, что и следовало ожидать. 106,66 балла получает Шумахер и выходит на второе место.

Срывов было мало у Шумахер, но вот сама по себе программа менее яркая. Больше шести баллов по технике уступила Йокой. Но, судя по всему, обгонит Архипову.

Представительница Канады Элисон Шумахер выходит на лед!

94,77 балла получает Настя от судей. Слезы, конечно, скрыть не смогла. Очень она расстроена.

Замечательная программа: тонкая, чувственная. С навыками Анастасии мы уже знакомы, поэтому ожидали от нее идеального проката. В целом — не получилось. Везде были небольшие недокруты, некоторые элементы и вовсе отсутствовали. Но финальный тройной сальхов хорош.

Анастасия Архипова из Украины появляется на льду! Удачи!

118,56 балла! Вау! Первой сегодня заходит за сотню и вырывается на чистое первое место. Браво.

Каскад тройной сальхов + тройной тулуп + двойной тулуп идеальным получился, как и тройной риттбергер. Но больше всего вращения понравились — быстро, точно, изящно.

Йокой в потрясающем черно-бело-красном платье выходит на лед! Выглядит эффектно.

Юхана Йокой (Япония), Анастасия Архипова (Украина), Элисон Шумахер (Канада), Чэнь Хонги (Китай), Хейен Ли (Южная Корея) и Алина Урушадзе (Грузия) выступят во второй группе.

Результаты первой разминки:

87,21 балла всего лишь набирает Корадуччи. Пятое промежуточное место.

В качестве музыкального сопровождения швейцарка взяла одно из великих произведений пианиста Людовико Эйнауди. Настоящий шедевр, чего не скажешь о выступлении Анаис. Сорвала два каскада, да и не самые сложные двойной аксель и тройной флип ей с трудом дались.

Анаис Корадуччи из Швейцарии закрывает первую разминку!

96,59 балла! Хороший результат, почти до сотни дошла. Надеемся, что продолжатся соревнования сегодняшние в том же духе.

Это уже куда лучше. Видны у Микутиной и грация, и шарм. Но вот мастерство... зачем-то спортсменки из слабых разминок заявляют в программу как можно больше прыжков, но не получается у них все выполнять. Ольга, как и предыдущие участницы, собрала тележку минусов.

Ольга Микутина выходит на лед! Она представляет команду Австрии.

88,23 балла получает леди из Гонконга — это пока лучший результат сегодняшней программы.

Минус на тройном лутце, но отличный тройной флип, к которому она почему-то не прицепила каскад. Еще и падение на тройном риттбергере. Начало, честно говоря, обескураживает.

Йи Кристи Леунг из Гонконга вступает в борьбу!

85,27 балла получает от судей ученица Вероники Дайнеко. Пожелаем израильтянке не расстраиваться.

Ох, галок сейчас нахватает Алина... вместо тройного риттбергера прыгнула одинарный и потеряла каскад, недокрут и на каскаде с ойлером, а также на тройном флипе и двойном акселе.

Представительница Израиля Алина Супиан появляется на льду! Выступает под известный трек Сиары «Paint It, Black».

87,24 балла. Это провал. Хотя видно, что Фейгин с потенциалом.

Столько элементов заявила Александра в программе (включая каскад с тройным риттбергером), но не получилась и половина. Не удался прокат — выступают слезы на глазах девушки.

Александр Фейгин из Болгарии появляется на льду!

85,64 балла набирает Спурс за произвольную программу. Этого, конечно, недостаточно для борьбы за медали.

Ого, неожиданно хорошо откаталась представительница Великобритании. Тройной сальхов, тройной флип и каскад с тулупом. Вращения четвертого уровня. Очень достойно.

Британка Кристен Спурс выходит на лед! Поехали!

Откроют соревнования следующие спортсменки:

Выходит первая группа участниц на лед для разминки. Совсем скоро начинаем.

На ЧМ среди юниоров сегодня завершились соревнования в некоторых категориях. Российский одиночник Роман Савосин стал серебряным призером турнира. Также серебро в копилку нашей сборной принес танцевальный дуэт Елизавета Худайбердиева / Никита Назаров.

Основная борьба, как ожидается, сегодня развернется между ученицами Этери Тутберидзе. На двоих они заявили ПЯТЬ(!!!) четверных прыжков — Трусова намерена сделать четверной лутц, четверной тулуп и каскад четверной лутц + тройной тулуп. Щербакова заявила четверной лутц и каскад четверной лутц + тройной тулуп.

Напомним, что по итогам короткой программы лучшей стала чемпионка России Анна Щербакова (72,86 балла), второе место заняла Александра Трусова (72,49), а еще одна россиянка Ксения Синицына — четвертой (66,52).

Старт-лист сегодняшней программы! Анна Щербакова, Ксения Синицына и Александра Трусова выступят в завершающей разминке.

Начало прокатов запланировано на 19.00 по московскому времени.

Представляем онлайн произвольной программы девушек на юниорском чемпионате мира по фигурному катанию.