1000 очков: Малкин утер нос Овечкину рекордом и победой

Малкин и Овечкин набрали в очном противостоянии юбилейные баллы в НХЛ

Две передачи Евгения Малкина принесли его «Питтсбургу» победу над «Вашингтоном» Александра Овечкина, при этом оба форварда набрали свои юбилейные баллы в НХЛ. На счету Малкина теперь 1000 очков, у Овечкина — 1200. «Газета.Ru» рассказывает об очередном игровом дне регулярного чемпионата.

«Питтсбург Пингвинз» — «Вашингтон Кэпиталз» — 5:3

К очередному очному принципиальнейшему противостоянию «Питтсбург» и «Вашингтон» подошли в хорошей форме. «Кэпиталз» приехали на PPG Paints Arena, имея серию из семи выигрышей кряду, благодаря чему вернули себе первую строчку таблицы Столичного дивизиона, обойдя «Айлендерс».

Пережившие не так давно ощутимый игровой кризис «Пингвинз» сейчас тоже на ходу и выиграли четыре из пяти предыдущих встреч, что позволило им сохранить за собой позицию в зоне плей-офф, а победа над «столичными» возвращала команду Майка Салливана в тройку в дивизионе.

Начало встречи оказалось за гостями. Молодой чешский форвард Якуб Врана открыл счет в первом периоде, а во втором использовал передачу российского защитника «Кэпс» Дмитрия Орлова и удвоил перевес «Вашингтона».

Однако ближе к концу второй трети матча хоккеисты «Питтсбурга» перевернули все с ног на голову в течение 108 секунд.

Сначала после потери Евгения Кузнецова своим 35-м голом в сезоне с передачи Джареда Маккэнна отметился Джейк Гюнцель, а после слово взял капитан команды Сидни Кросби. После передачи Джастина Шульца он убежал один на один и закинул шайбу Брэйдену Холтби между щитками, а через минуту реализовал удаление Никласа Бэкстрема.

В качестве второго ассистента в той шайбе выступил российский лидер «пингвинов» Евгений Малкин, который в заключительном периоде помог отличиться еще и Филу Кесселу.

Благодаря этим двум передачам Малкин достиг рубежа в 1000 (391+609) очков в регулярных чемпионатах, 82-м в истории НХЛ и пятым среди россиян.

«В последние недели я немножко нервничал, хорошо, что сейчас все позади и я снова могу дышать свободно. Спасибо моим партнерам по команде, это особенный дне для моей семьи и друзей, — сказал сам Евгений после матча.

— Я играю в хоккей всю свою жизнь. Это особенные ощущения — быть здесь и выиграть в такой день у «Вашингтона». Совершенно особенный день».

Победу «Пенс» попытался поставить под сомнение защитник хозяев Джон Карлсон, воспользовавшись передачей Овечкина, но в конце концов Маккэнн поразил уже оставленные Холтби вашингтогнские ворота, подведя итог победе гостей.

Кстати, для Овечкина результативная передача тоже стала юбилейной — теперь в активе капитана «Кэпиталз» 1200 баллов в регулярках Национальной хоккейной лиги, хотя в этот вечер достижение, конечно, осталось в тени того, что сделал Малкин.

Интересно, что за время его карьеры вместе с Евгением в его 1000 очках поучаствовали 110 хоккеистов, а самым главным помощником оказалася, конечно же, Кросби.

Кид Сид принял участие в 303 голевых комбинациях совместно с Малкиным. 103 раза Кросби забрасывал с передач россиянина, сам ассистировал ему 114 раз, а еще в 86-ти случаях они совместно выступали ассистентами для других партнеров.

Героями встречи также стали вратарь «Питтсбурга» Мэтт Мюррей, отразивший 38 бросков, и форвард «Вашингтона» Ти Джей Оши, сделавший два голевых паса и достигший отметки в 300 ассистов в карьере.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

«Коламбус Блю Джекетс» — «Бостон Брюинз» — 7:4

27 сейвов Сергея Бобровского помогли «Коламбусу» одержать важнейшую домашнюю победу над «Бостоном» и вернуться в зону плей-офф Восточной конференции.

«Блю Джекетс» крайне активно провели трансферный дедлайн. От генерального менеджера команды Ярмо Кекяляйнена ждали трейдов главных звезд команды Бобровского и Артемия Панарина, отказывающихся продлевать истекающие летом контракты, но финн сохранил обоих, а еще подписал несколько очень сильных хоккеистов.

Форварды Райан Дзингел, Мэтт Дюшен и защитник Адам Маккуэйд, пришедшие в последние дни обменов, уже в строю и вовсю помогают «голубым мундирам». Так, например, в игре с «Брюинз» Дюшен отметился заброшенной шайбой, а Дзингел к собственному голу добавил еще и две результативные передачи.

Поучаствовал в одной из голевых комбинаций и Артемий Панарин, сделавший в середине третьего периода голевой пас в большинстве при счете 5:4, что фактически решило исход противостояния.

Но главными героями встречи стали не вышеперечисленные игроки «Блю Джекетс», а трио других. Бун Дженнер оформил свой первый хет-трик в сильнейшей лиге мира, а форвард Джош Андерсон и защитник Зак Веренски набрали по четыре очка (1+3 у каждого).

Стоит также отметить форварда «Бостона» Брэда Маршана, оформившего дубль, продлившего свою результативную серию до восьми матчей, в которых он набрал 14 (6+8) очков, и ставшего четвертым хоккеистом в клубной истории с четырьмя подряд сезонами с 30 голами.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Другие матчи

«Баффало Сэйбрз» — «Даллас Старз» — 0:2
«Монреаль Канадиенз» — «Детройт Ред Уингз» — 3:1
«Сент-Луис Блюз» — «Аризона Койотс» — 1:3
«Виннипег Джетс» — «Сан-Хосе Шаркс» — 4:5
«Калгари Флэймз» — «Нью-Джерси Девилз» — 9:4
«Анахайм Дакс» — «Нэшвилл Предаторз» — 3:2

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».