Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

После дисквалификации: Глазырина обыграла всю сборную России

Глазырина выиграла женский спринт на 7,5 км на чемпионате России

Екатерина Глазырина, вернувшаяся в спорт после двухлетней дисквалификации за допинг, выиграла спринт на 7,5 км на чемпионате России по биатлону. Она обогнала многих действующих членов сборной России, включая Ларису Куклину, Ульяну Кайшеву и Светлану Миронову. «Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию гонки.

На этом «Газета.Ru» завершает свою текстовую онлайн-трансляцию гонки и желает вам удачного дня!

Выходит Ирина Казакевич! Ей вручают цветы как спортсменке, занявшей четвертое место. Также поздравляют ставшую пятой Ульяну Кайшеву и Екатерину Мошкову, которая заняла шестую строчку.

Звучит гимн России в честь победительницы!

Глазырина заняла самую высокую ступеньку пьедестала, Кайшева встала на второе место, а Миронова — на третье. Поздравляем спортсменок!

Итак, все спортсменки завершили гонку! Скоро начнется церемония награждения.

Ульяна Кайшева, которая пока идет пятой, дала первое интервью:

«Если бы не промахи на «стойке», взяла бы медаль? Ощущения у меня бодрые, рабочие. Рада, что удалось нормально передвигаться по разбитой трассе. Были проблемы только со «стойкой» — сильная пульсация, меня трясло. Возможно, из-за плохой трассы, пока точно не знаю. Чувствую себя получше, чем недавно во время Кубка мира в Хольменколлене. Нервозности меньше, чем было там. Думаю, в пасьюте я буду выглядеть лучше — атаковать из-за спины легче, чем удерживать лидерство».

Молодая биатлонистка Ирина Казакевич, которая едва не отняла третье место у более опытной Светланы Мироновой, проиграв ей лишь три секунды, делится впечатлениями от гонки:

«Мне совсем чуть-чуть не хватило для того, чтобы оказаться в тройке? Тренер Виталий Норицын говорил мне, что я борюсь за попадание в призы, но не уточнял, какое именно отставание. Я не знала, что отстаю всего на три секунды и какой именно иду. Были ли резервы, чтобы отыграть эти секунды, если бы я все знала? Сейчас можно только говорить об этом, но я отдала все силы. Стартовала в последних номерах, трасса уже была очень разбитой, так что бежать было тяжело.

Почему не поехала на первенство России среди юниоров? В этом сезоне я отказалась выступать на юниорских стартах, хотела отбегать все по женщинам, чтобы знать, что меня ждет впереди.

Впечатления? Я борюсь, смотрю, как выгляжу по отношению к более опытным спортсменам. Уже есть планы, как нужно развиваться в следующем сезоне».

В прошлом году победу в спринте на чемпионате России одержала Ульяна Кайшева. Уже ясно, что свой титул она не сохранит. А ведь обогнала в том сезоне лидера сборной России Екатерину Юрлову-Перхт!

Кстати, в гонке принимают участие целых 76 спортсменок. Несложно представить, как трудно бежать на тающей трассе тем, кто стартовал позже.

Светлана Миронова, которая в данный момент занимает третье место, объяснила, почему спортсменкам было так трудно бежать в этом спринте:
«Это конец сезона, все уже устали и набегались. Плюс на трассе — каша, по которой очень сложно бежать. У многих сегодня невероятное количество промахов? На стрельбе стоя у меня все было нормально, ветра сильного не было. Просто слишком долго целилась и поэтому получила два промаха. Моя задача на этот чемпионат России — отдать все силы, что остались, а потом ехать отдыхать».

Лариса Куклина, которая сейчас занимает второе место, объясняет свой провал на финальном круге в эфире «Матч ТВ»:

«Почему, обгоняя Глазырину перед последним кругом, я в итоге проиграла ей почти 13 секунд? Этот круг мне дался очень тяжело, поскольку я прибыла в Тюмень только вчера ночью и чувствую себя сейчас не очень хорошо. Немного не хватило сил. Безусловно, я довольна, что справилась со стрельбой, потому что бежать было очень тяжело. Надеюсь, что в пасьюте будет намного легче».

Эх, совсем чуть-чуть не хватает Казакевич, чтобы сместить Миронову на четвертое место. Однако молодая спортсменка обогнала Кайшеву и Старых!

Тем временем в борьбу за медали готова вмешаться 21-летняя Ирина Казакевич! Биатлонистка демонстрирует отличную скорость. На отрезке 6,9 км, когда до финиша остается совсем чуть-чуть, она четвертая.

Промежуточный лидер гонки Екатерина Глазырина, которая два года отсутствовала из-за дисквалификации по причине допинга, а теперь близка к тому, чтобы обыграть всю сборную России, дает интервью «Матч ТВ»:
«Как мне удалось обогнать Куклину в финале гонки и «привезти» ей 12 секунд? Просто лыжи работали здорово от начала и до конца. Это добавляло мне позитива, и хотелось бежать еще быстрее. Хотя на трассе было довольно тяжело — жарко.

У меня было волнение перед этим спринтом в связи с тем, что я возвращалась после долгого отсутствия, хотя это и не был мой первый старт. В этом сезоне я уже бегала в Кубке России, однако эта гонка отличается тем, что здесь есть зрители и собрались девчонки, которые бежали на международных соревнованиях. Я долго пристреливалась и не могла собраться, но, думаю, в итоге все получилось».

Болельщиков довольно много на трибунах, несмотря на будний день. Браво Тюмени!

Екатерина Мошкова делится первыми впечатлениями от гонки в эфире «Матч ТВ»:
«Ощущения после спринта? Слава богу, что добежала (смеется). Организаторы не посыпали трассу селитрой, так что она была разбитой с самого начала. Если я останусь в шестерке, то буду довольна этим результатом, ведь я допустила еще и один промах, а кто-то справился со стрельбой».

Светлана Миронова финиширует и отодвигает Кайшеву на четвертую низкую позицию! Вот что значит скорость.

Финишировала Екатерина Глазырина! Надо же — такие результаты после двухлетней дисквалификации. Она все-таки обогнала Куклину на 12 секунд и Кайшеву — на 50. Не смогли члены сборной России ничего противопоставить Глазыриной и теперь занимают второе и третье место соответственно. Сместят ли их следующие соперницы, узнаем совсем скоро.

Екатерина Глазырина была отстранена от соревнований за час до старта женского спринта на чемпионате мира в Хохфильцене
РИА Новости

Первой, кстати, финишировала Екатерина Мошкова, но она и стартовала в самом начале.

Ульяна Кайшева тем временем демонстрирует какую-то невероятную скорость. Несмотря на два промаха, она совсем немного проигрывает лидирующей Куклиной и попытается отнять у нее победу!

Ирина Старых тем временем закрывает все мишени на второй стрельбе! Посмотрим, сможет ли ветеран сборной России вмешаться в гонку за медалями.

Биатлонистка Ирина Старых
РИА Новости

Однако это не относится к Глазыриной, которая закрывает все мишени и на «стойке»! И Екатерина убегает на трассу, чтобы попытаться догнать Куклину и побороться с ней за золото! Между биатлонистками разница всего в три секунды! Вот это борьба.

Ульяна Кайшева не справляется со стрельбой — два промаха! Эх, что-то валятся у нас некоторые опытные спортсменки, которые считались фаворитами спринта.

Сливко ошиблась и на втором огневом рубеже, промахнувшись один раз. Всего у нее пять осечек в этом спринте. Провальная гонка для Виктории...

Тем временем Куклина уже добралась до второй стрельбы — стоя. И все мишени закрывает Лариса! Не зря она считается одним из самых стабильных стрелков сборной России.

После первого рубежа лучшие результаты по времени выглядят так:

Вау, Миронова стреляет точно на первом рубеже! Для нее это большой успех. Ну, с космической скоростью девушки она может задуматься и о медалях. Главное, промахов не допускать.

Старых допустила одну осечку на первом огневом рубеже, так что догнать Кайшеву у нее не получилось.

Прямо сейчас лучшее время после первой стрельбы — у Ульяны Кайшевой.

На удивление хорошо проявляет себя Екатерина Глазырина, которая была дисквалифицирована за допинг, но теперь решила продолжить карьеру и борется за попадание в сборную. Пока спортсменка не пропустила ни одного промаха и показывает скорость на уровне лучших.

Ульяна Кайшева, принявшая участие в Играх-2018, но в этом сезоне выпавшая из основного состава сборной, идеально отстрелялась на первом рубеже и стала одним из лидеров гонки!

Прямо сейчас быстрее всех по трассе движется участница сборной Светлана Миронова — одна из самых скоростных наших спортсменок, у которой, однако, есть проблемы со стрельбой.

А вот еще один потенциальный член сборной России Лариса Куклина закрывает все мишени на первом огневом рубеже! Прямо сейчас она идет быстрее всех, обгоняя ближайшую преследовательницу на восемь секунд!

Эх, Виктория Сливко на первой стрельбе лежа допускает несколько промахов под разочарованные крики зрителей.

Российская биатлонистка Виктория Сливко
РИА Новости

Также на трассу ушла Маргарита Васильева! К сожалению, эта девушка получила дисквалификацию на год за то, что пропустила три допинг-теста, и не смогла принять участие в чемпионате мира. Посмотрим, как она выступит на чемпионате России.

Старых также уже в игре.

Биатлонистка сборной России Ирина Старых
РИА "Новости"

В гонку ушла Ульна Кайшева! Также здесь бежит ее младшая сестра — Анастасия.

Российская биатлонистка Ульяна Кайшева
РИА Новости

На трассу вступила тюменская спортсменка Сливко! В этом сезоне она постоянно выступала на второстепенном турнире — Кубке IBU, хотя до этого входила в главную команду России и бегала на этапах Кубка мира. В целом Виктория зарекомендовала себя неплохо, так что, возможно, она сможет вернуться в первую команду страны.

В этой гонке принимают участие не только юные спортсменки, но и члены сборной России — например, Ирина Старых, Виктория Сливко, Лариса Куклина, Ульяна Кайшева, Маргарита Васильева.

Российская биатлонистка Виктория Сливко
РИА Новости

Итак, первые спортсменки уже стартуют! На трассу только что ушли Екатерина Мошкова из ХМАО Югра и Вера Румянцева из Москвы.

Здравствуйте, уважаемые любители биатлона! Сегодня женщины бегут спринт на 7,5 км на чемпионате России. Гонка вот-вот стартует!

После второй стрельбы лучшие результаты выглядят так: