Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Сроков восстановления нет»: куда пропала Радионова

Почему не выступает одна из самых перспективных одиночниц России

Во времена, когда Евгения Медведева только пробивалась во взрослый спорт, а об Алине Загитовой не было широко известно, на авансцене блистала Елена Радионова. Бронзовая медалистка чемпионата мира — 2015 в последнее время не принимает участия на соревнованиях, но выступает на телевидении. «Газета.Ru» рассказывает о переменах в жизни спортсменки.

«Она стала потрясающей. Когда катается, ловлю себя на мысли, что я ею любуюсь. Сама не верю, что так получилось. Мне нравится, что она умная, красивая, взрослая. И потрясающе справедливая. Благородная, если хотите…» — вспоминала о талантливой подопечной экс-наставница молодой фигуристки Инна Гончаренко.

Первая в истории двукратная чемпионка мира среди юниоров в женском одиночном катании, представляя собой сплав красоты и спортивных данных, сумела добиться больших высот в любимом виде спорта.

Серебро чемпионата России 2013 и 2016 годов, золото национального первенства 2015 года; вторые места чемпионата Европы 2015 и 2016 годов, серебряная награда финала Гран-при сезона 2014/2015 — вот неполный список регалий некогда одной их главных надежд российского фигурного катания.

Однако затем ее карьера пошла на спад. Если в сезоне — 2015/2016 Елена на равных соперничала с Медведевой на чемпионате Европы и России, а в 2017-м на Всемирной Универсиаде в Алма-Ате девушка брала золото, то затем случился определяющий переход от Инны Гончаренко к Елене Буяновой. Начались проблемы со здоровьем.

Вот как тот тяжелый период вспоминает сама фигуристка. «Черная полоса ведь случается почти у каждого спортсмена. Да и не считаю, что меня выбросили из привычной жизни. Наверное, это просто возможность задуматься, переосмыслить какие-то вещи и понять, что же я сама сделала не так.

Ощущение, что все пошло не так, появилось с самого начала сезона. Были травмы, потом я долго болела и к прокатам была не готова. Рассчитывала набрать форму по ходу сезона — и не успела. Понимала, что нет той подготовки, которая должна быть, да и с тренером нет того контакта, как раньше.

По отдельности все эти вещи были некритичны, а все вместе вылились вот в такую большую проблему», — цитировал Елену «СЭ».

Таким образом, последним турниром, на котором болельщики могли лицезреть улыбчивую блондинку, был чемпионат России – 2018, на котором всегда борющаяся за медали фигуристка стала лишь десятой.

Травмы окончательно подкосили девушку. Вдобавок к неудачам на льду добавилась и критика… за лишний вес. 9 сентября 2018 года в «Мегаспорт» проходили контрольные прокаты сборной России, в ходе которых

прославленный тренер Татьяна Тарасова раскритиковала Радионову за якобы неподобающую фигуру.

«Лена, тебе надо худеть! Ты очень талантливый человек, но ты себя губишь, и я это при всех могу сказать. Ты не можешь заставить себя похудеть. Тебе нужно понять, что с таким отношением ты станешь никому не нужна, никому!» — негодовала Тарасова, подливая масла в огонь разговоров о спаде в карьере Радионовой.

Внесла ясность в ситуацию тренер Елена Буянова, рассказавшая о проблемах со спиной подопечной.

«У нее с детства есть проблема со здоровьем, не связанная со спортом. Всегда, когда она каталась, она постоянно с этим боролась. Она жила с этой проблемой. Улыбалась, но постоянно ощущала боль. Но у нее наступил момент, когда терпеть уже не было сил, да и не хотелось уже.

Лене надо отдать должное. Зная о своей проблеме, она постоянно лечилась, три раза в неделю — у врачей, которые ее непрерывно восстанавливали. Она проявляла себя бойцом все эти годы, которые она выступает, и всегда озаряла всех своей улыбкой.

Я первая оглашаю данную проблему, которая на самом деле всегда была с Леной. Настал момент, что дальше она терпеть уже не может. Очень тяжело»,

— приводил «Р-Спорт» слова специалиста, еще больше расстроившего поклонников молодой спортсменки.

«Есть ли какие-то сроки восстановления? Нет, никаких. Никто не может спрогнозировать. Она ходит на тренировки, катается, но в минимальном объеме и без нагрузок.

Я не заставляю ее выступать, если она не может. А что будет через месяц, я не знаю. Вы задаете вопросы, на которые сами знаете ответы. Никто Лену списывать не собирается. Она своей карьерой заслужила то, что мы должны сделать для нее все, чтобы дойти до конца», — надеется на лучшее Буянова.

Сейчас Лена все чаще мелькает на телевидение. Последнее ее появление в эфире пришлось на чемпионат мира — 2019 в японской Сайтаме, где девушка могла бы быть на льду, а на деле комментировала женские соревнования и мужскую короткую программу.

Хочется верить, что со временем спортивный путь Елены Радионовой преодолеет ухабистый отрезок травм и российские поклонники не только услышат, но еще и увидят на льду талантливую российскую фигуристку.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».