Шанс на освобождение? Состояние Кокорина и Мамаева ухудшилось

Адвокат Мамаева рассказал о шансах на освобождение футболистов

Адвокат находящегося под арестом футболиста Павла Мамаева Игорь Бушманов рассказал о психологическом состоянии своего клиента после первой недели судебных заседаний, а также оценил шансы на освобождение подсудимых. Юрист также отметил, что судебный процесс ощутимо сказывается на состоянии Александра Кокорина.

Полноценное разбирательство уголовного дела полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева и нападающего «Зенита» Александра Кокорина началось на прошлой неделе, и после четырех заседаний начали всплывать интересные подробности и потихоньку формироваться картина произошедшего.

На прошедшем 12 апреля заседании в Пресненском районном суде города Москвы состоялся допрос одного из важнейших свидетелей – официанта кафе, где компания футболистов повздорила с чиновником Денисом Паком, Ильи Павлова. Он свидетельствовал о том, что директор одного из департаментов Минпромторга имел возможность предотвратить конфликт: мужчине предлагали пересесть в другое место от шумных молодых людей. Кроме того, Павлов, разнимавший драку, сообщил, что

именно после оскорбления со стороны Пака в адрес футболистов началась потасовка.

Показания Павлова заметно воодушевили и взбодрили футболистов, поскольку для них они действительно меняют многое. Сам же официант позднее заметил, что не считает возможное тюремное заключение Мамаева и Кокорина целесообразным.

«У нас сейчас пик футбола после чемпионата мира. Пускай они занимаются детско-юношеским футболом, пускай показывают ребятам мастер-классы. Их карьеры подходят к концу, они могут это развивать. Это будет соизмеримо, будет польза.

А какая польза будет от тюрьмы за хулиганство? Какое хулиганство?!»

— приводит слова Павлова Sport24.

Суду остается допросить еще большую часть свидетелей, поскольку в деле их заявлено 45. Игорь Бушманов, адвокат Мамаева, отметил, что пострадавший Пак будет обязан дать показания в суде. В рамках процесса подсудимые имеют право задавать вопросы свидетелям, поэтому возможное общение футболистов со своей жертвой подогревает интерес.

«Закон обязывает допросить потерпевшего и выяснить его процессуальную позицию по делу. Полагаю, что если Пак не болеет и не находится в длительной командировке, сторона обвинения обеспечит его явку в суд», — рассказал юрист в беседе с RT.

Бушманов также оценил вероятность освобождения подсудимых из-под ареста. Напомним, что в «Бутырке» Мамаев, Кокорин и его младший брат Кирилл, а также друг футболистов Александр Протасовицкий находятся с октября прошлого года. По мнению Бушманова, суд может учесть уже проделанную работу по процессу.

«Ранее суд формально отнесся к вопросу о мере пресечения. Но факты того, что мы уже прошли определенный рубеж судопроизводства, а сторона обвинения провела треть своей работы, могут повлиять на решение вопроса», — отметил адвокат.

«В своей апелляции мы ссылались на моменты начала судебного процесса, на то, что обстоятельства, которые учитывались судами ранее, существенным образом изменились. В данный момент даже предположения о том, что подсудимые повлияют на судопроизводство или попытаются скрыться, граничат с фантастикой»,

— добавил Бушманов.

Он выразил надежду на то, что суд учтет факт ежедневных заседаний по делу, которые, как он заметил, оказывают влияние на здоровье подсудимых и ощутимо сказываются на состоянии Кокорина-старшего. Форвард «Зенита», как известно, не может в СИЗО получить надлежащих условий для восстановления после тяжелой травмы колена, из-за чего регулярно испытывает боли.

«Жалоб, конечно, не было, но, безусловно, такой порядок создает определенный дискомфорт. Основные сложности связанны с длительной транспортировкой через другие суды и СИЗО столицы. Ждать начала своего процесса им приходится очень долго. То же самое с дорогой обратно. Конечно же, это накладывает определенный отпечаток на психоэмоциональное состояние всех подсудимых», — заявил Бушманов в беседе с корреспондентом RT.

«Отмечу, что по другим делам решения апелляционной инстанции принимаются более гуманные», — отметил юрист.

Напомним, что подсудимым вменяются обвинения по статьям о «хулиганстве» и «нанесении побоев». 3 апреля суд продлил их заключение в СИЗО до 25 сентября, а следующее заседание по делу назначено на 16 апреля.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».