Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Мои критики – дилетанты»: как ЦСКА выиграл Кубок Гагарина

ЦСКА впервые выиграл Кубок Гагарина

Московский ЦСКА переломил ход четвертого матча финальной серии плей-офф КХЛ против омского «Авангарда», отыгрался с 0:2, а в овертайме вырвал победу и завоевал первый в своей истории Кубок Гагарина. После триумфа участники решающего противостояния прокомментировали выступления своих команд, а президент Континентальной хоккейной лиги подвел итоги сезона.

После яркой волевой победы московского ЦСКА над омским «Авангардом» в овертайме, принесшей армейцам их первый в истории и такой долгожданный Кубок Гагарина, самым ярким спикером оказался не кто-то из игроков или тренеров команды, а президент красно-синих Игорь Есмантович, разом припомнивший все своим многочисленным критикам.

«Великолепные эмоции! Профессиональный спортсмен трудится всю жизнь для того, чтобы достигать результата. Кубок Гагарина – это тот самый результат. Так что эмоции переполняют до сих пор. Все очень хорошо, все отлично. Кроме первого матча финала, где нам немного повезло, что не очень ровно сыграл Бобков, все остальные игры были от ножа. И второй, и третий. Ну повезло, мы забили, — рассказал функционер, выйдя к журналистам.

— Самое мощное усиление летом? Вы знаете, у победы много отцов. Кубик Рубика — он же большой, но если маленький квадратик не попадет в свой цвет, то он не собран. Так что трудно сказать, все по-своему сработало. Включая те мелочи, которые мы доработали, дожали, доели. Для коллектива все важны. И тот человек, который точит коньки, и тот, кто подносит воду.

Да, так сложилось, что наблюдательный совет доверил мне комплектовать команду в этом году, и мы не потратили на это ни одной копейки. 0 рублей потратили, создав этот коллектив.

Кто-то был свободным агентом, кого-то мы поменяли. Тут очень важно угадать. Посмотрите, как играл молодой Романов, вот вам Мамин, пожалуйста. И тренеры угадали, поставили его вместо Скотта.

Это такие составляющие, которые трудно понять болельщикам, журналистам. А мы это понимаем тонко, аккуратно, но надо же угадать. Вот как-то срослось и все.

У всех представителей тренерского штаба подписаны контракты, их будущее даже не обсуждается. У нас есть полная картина, кто останется или не останется в команде на следующий сезон, но это вопрос не сегодняшнего вечера. За океан никто не уедет, с Андроновым, я надеюсь, мы договоримся».

Также президент ЦСКА рассказал, что никто из действующих игроков клуба, включая имеющего контракт Кирилла Капризова, не отправится летом за океан, но не остановился и на этом.

«Что говорить, очень много людей не любят хоккейный клуб ЦСКА. Вы вспомните, какой у меня был рейтинг по селекции перед началом сезона. На каком я был месте? – цитирует Есмантовича «Р-Спорт».

— Есть некоторые журналисты, которые говорили: «Ой-ой-ой, что же сделал Есмантович с составом? Как они будут играть?». Где сейчас эти люди? Але, ау! Обозначьтесь! Этим критикам теперь нужно нас поздравить с победой и признать, что они дилетанты».

Что до самого Капризова, то олимпийский чемпион Пхенчхана светился от радости, хоть и выглядел уставшим.

«Конечно, выигрывать всегда круто, все радуются, кто за нас болел, все родные здесь. Сегодня очень много народу приехало. Все круто, — рассказал нападающий.

— Да, кажется, что 4-0, а на самом деле в каждом матче-то, в принципе, до последней минуты интрига была. Сколько мы в одну шайбу вели, в две и потом просто в пустые забивали. А так, мне кажется, крутая серия».

Голкипера Илью Сорокина, признанного самым ценным игроком плей-офф, спрашивали о предстоящем чемпионате мира.

«Силы на май остались, сейчас восстановимся, наберемся сил и будем готовиться к чемпионату мира, если вызовут, — ответил вратарь.

— Сложно сказать, подвину ли Александра Георгиева – у него хороший сезон. Посмотрим, пока дайте порадоваться».

«Прежде всего, наверное, я хотел бы сказать, что тренерский штаб здорово объединил нашу команду. Правильные вещи весь сезон делали, работали, — отметил в прямом телеэфире еще один форвард армейцев Михаил Григоренко.

— Группа ребят собралась просто обалденная. Лучшая команда, в которой я когда-либо играл. Поддержка болельщиков, наших семей, жен, родителей, детей. Без этого всего ничего бы не было. Хотел бы всех поблагодарить».

Председатель совета директоров «Авангарда» Александр Крылов, несмотря на разочарование, акцентировал свое внимание на том, что гордится командой и на задаче вернуться из Балашихи в Омск.

«Самый главный итог – я горд командой. Не подвели мы город, который переживает за ситуацию с ареной. Играть в хоккей в апреле приятно, — приводит слова Крылова «Р-Спорт».

— Возвращение в Омск? Мы каждый день работаем. Как только будет понятна дорожная карта, тогда я и сделаю заявление, чтобы люди понимали. Это непростой процесс. Если я сейчас ничего не говорю, это не значит, что ничего не происходит. Я предпочитаю сначала сделать, а потом сказать. Следующий сезон мы проведем в Балашихе».

Дал свой комментарий после окончания финальной серии и канадский тренер «Авангарда» Боб Хартли.

«Очевидно, нужно пару дней, чтобы эмоции ушли. Мы понимаем, против кого играли, я очень горд своей командой. Они бились, бились и никогда не сдавались, — приводит его слова официальный сайт КХЛ.

— Сегодняшняя игра – это история всего нашего сезона. ЦСКА заслуживает уважения – невероятная хоккейная машина, у нее нет слабых мест».

Подвел итоги сезона и президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, давший свой комментарий «Чемпионату».

«Цель КХЛ не в том, чтобы каждый год был новый чемпион, а чтобы побеждал сильнейший и были равные условия. Мы для этого делаем все, в том числе стремимся к тому, чтобы был введен потолок зарплат, — рассказал функционер.

— Завершилась финальная игра 11-го сезона КХЛ. Завершилась фееричным представлением, победой хоккея. Это была бескомпромиссная борьба, и никто не скажет, что «Авангард» просто сдался, хотя счет в серии и 4-0. Они бились и показали прекрасную игру.

Праздник был, и замечательный. Отмечу, что финалы конференции получились мощные – целых 13 игр. И сейчас четыре крутых матча финала Кубка Гагарина».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».