Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Лети в Россию: Мистер седьмой матч выбил Овечкина

«Вашингтон» Овечкина выбыл из борьбы за Кубок Стэнли

«Каролина Харрикейнз» сумела совершить камбэк по ходу выездного седьмого матча серии первого раунда плей-офф с «Вашингтон Кэпиталз» и во втором овертайме выбила действующего обладателя Кубка Стэнли, лишив Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова возможности засчитить титул и продолжив тренд на сенсации текущего розыгрыша.

«Вашингтон Кэпиталз» – »Каролина Харрикейнз» – 3:4 2ОТ (счет в серии – 3-4)

Нынешний плей-офф Кубка Стэнли выходит невероятным и абсолютно непредсказуемым. Победители конференций по итогам регулярного чемпионата «Тампа-Бэй Лайтнинг» и «Калгари Флэймз» на пару смогли выиграть в первом раунде только один матч, сразу же сошли с дистанции два фаворита Центрального дивизиона «Виннипег Джетс» и «Нэшвилл Предаторз», а всегда являющийся фаворитом «Питтсбург Пингвинз» бесславно проиграл все четыре матча «Нью-Йорк Айлендерс».

И вот коллекцию сходов знаковых кубковых бойцов с дистанции уже на первом шаге пополнил действующий обладатель Кубка Стэнли «Вашингтон Кэпиталз».

«Каролина» вела упорную борьбу за попадание в плей-офф до самого конца чемпионата и в итоге заняла на Востоке седьмое место. Команда из Роли влюбила в себя нейтральных болельщиков и экспертов своим молодым задором, но никто не верил, что ей по силам свалить чемпиона.

Началось все вполне ожидаемо: «Кэпиталз» выиграли два первых матча на своем льду. Правда, затем «Каролина» полностью реваншировалась на выезде, однако снова уступила в столице, встав на грань вылета.

«Харрикейнз» смогли собраться и выиграли шестую встречу на своей площадке, отправившись в столицу США за чемпионским скальпом.

Дополнительной интриги сражению придавали две травмы. У «ураганов» так и не вышел на лед после драки в третьем матче с Александром Овечкиным юная российская 19-летняя звезда Андрей Свечников, отправленный капитаном «Кэпс» в нокаут и получивший сотрясение мозга. Чемпион же лишился на последние матчи одного из своих ведущих нападающих Ти Джея Оши.

Кроме того, «Каролина» не выходила во второй раунд Кубка с 2009 года, когда в итоге дошла до финала конференции, но была остановлена рвавшимся к трофею «Питтсбургом» Евгения Малкина и Сидни Кросби.

У «Каролины» в целом работала вся команда, и речи не шло о провалах отдельных игроков, в то время как «столичные» в этой серии фактически повисли на могучих плечах Овечкина, тащившего на себе коллектив.

Даже Никлас Бэкстрем, набравший за шесть игр 8 очков, по игре смотрелся бледно, чего уж говорить о Евгении Кузнецове, который в прошлом году был лидером команды в плей-офф, а сейчас к последней встрече первого раунда подошел вообще без голов в активе?

На этот бой команда Тодда Рирдена настроилась вся и очень серьезно, и Андре Бураковски, не забивавший в плей-офф с дубля в седьмой игре финала конференции против «Тампа-Бэй», уже на третьей минуте подхватил шайбу, легко обыграл Тревора ван Римсдайка и бросил над Петером Мразеком.

Более того, вскоре силовик Том Уилсон завершил комбинацию, начатую Орловым и продолженную капитаном «Кэпс», легко обыгравшем двух защитников гостей на синей линии и выложившим шайбу под убойный бросок.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Во втором периоде Себастьян Ахо здорово сыграл на подборе и вернул «Каролину» игру в меньшинстве, однако Евгений Кузнецов при выходе три в один хлестким кистевым броском все же отличился в нынешнем плей-офф, вернув хозяевам перевес в два гола.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Впрочем, этот успех стал для команды Рирдена последним. Теуво Теравайнен отличился еще до второго перерыва, а в начале третьего периода Джордан Стаал восстановил равновесие, переведя встречу в овертайм.

В игре до гола настала пора выяснить, кто же из двух «талисманов седьмых матчей» надежнее. У выступающего за «Кэпс» шведа Карла Хагелина было восемь побед в таких играх за карьеру при всего одном поражении, а капитан «ураганов» Джастин Уильямс имел баланс 7-1.

Свое единственное поражение он потерпел, кстати, когда выступал за «Вашингтон». Тогда «столичные» проиграли 0:2 «Питтсбургу» в седьмой игре второго раунда. При этом на счету Уильямса было 14 очков в таких играх, а Хагелин, ассистировав Кузнецову набрал свой третий балл в седьмых поединках.

В первом овертайме «Каролина» смотрелась значительно сильнее фаворита, на которого давили статус и цена ошибки, но голов не случилось, несмотря на 11 бросков по воротам Брэйдена Холтби (Мразек сделал четыре сейва).

В начале второго овертайма Саку Маеналанен неосторожно выбросил шайбу за пределы площадки, но «Харрикейнз» смогли отбиться в меньшинстве, а в середине периода тот самый Уильямс, которого в НХЛ уважительно зовут Мистер седьмой матч, сделал от борта классную передачу на пятак, где Брок Макгинн поймал шайбу налету, в касание отправив ее в ворота, а «Вашингтон» – в отпуск.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Интересно, что немногим ранее Макгинн в том же втором овертайме у своих ворот спас «Каролину» от верного гола и вылета из плей-офф, когда шайба уже катилась в ворота за спиной Мразека.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Что ж, теперь Овечкину, Кузнецову и Орлову вместо дальнейших баталий в плей-офф остается только чемпионат мира, ну а за Кубок Стэнли поборется Свечников.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».